0
521
Газета Интернет Печатная версия

10.12.2004

Гарри Поттера разжаловали

Тэги: интернет, рейтинги, популярность


интернет, рейтинги, популярность Симпатии к кандидатам в президенты Украины разделились не только среди избирателей, но и в российском интернете.

То, что не получилось у российских политиков – конкурировать с президентом, – удалось политикам украинским. Оба претендента на пост главы Украины, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, добились невиданного для политиков всплеска внимания рунета. В ноябре ими интересовались больше, чем любыми фигурами, – Янукович и Ющенко оставили позади даже Гарри Поттера.

Выборы президента Украины сопровождались мощным подъемом интернет-СМИ – как российских, так и украинских. В то же время трафик сайта www.korrespondent.net, одного из лидирующих информационных ресурсов украинской сети, вырос в ноябре вчетверо, а его суточная аудитория достигла 150 тыс. человек – уровня, почти сравнимого с Lenta.ru. По количеству хитов этот ресурс сейчас входит в пятерку самых популярных СМИ по версии рейтинга Rambler’s Top100. Общий размер суточной аудитории сайтов категории «СМИ/Периодика» превысил 1,5 млн. человек. Учитывая, что полная суточная аудитория рунета составляет сейчас 5 млн. человек, можно сказать, что каждый третий читал в эти дни новости. При этом в день подведения итогов второго тура на каждые два российских хита на новостных сайтах приходился один украинский, что более чем в 3 раза выше обычных показателей – впервые российский интернет был столь востребован аудиторией другой страны. Выходит, не только россияне следили за Украиной, но и украинцы следили за российскими новостями. Если, конечно, отвергнуть предположение о паре сотен тысяч командированных политтехнологов.

Российский интернет, конечно, не совсем аполитичен, но в мирное время интересуется в основном поп-звездами и Гарри Поттером. Распался дуэт «Тату», стих голос Киркорова, вернулась в отцовские руки Масяня, и только Гарри Поттер, точный, как метроном, отсчитывает очередные премьеры. До сих пор никто не мог пошатнуть его трон. Даже в период выборов популярность Гарри намного превышает интерес пользователей к любым политическим фигурам. Новости из жизни лидеров партий, министров и олигархов волнуют только специалистов. Исключение составляет действующий президент РФ. Если составить рейтинг запросов к поисковым машинам интернета, содержащим имена политиков, то этот рейтинг возглавит действующий глава государства. Эта традиция не прерывается уже много лет. Так, весной 2004 г. поисковый запрос «Путин» был вдвое популярнее всех запросов, относящихся к другим кандидатам в президенты, сложенных вместе.

Для всплеска внимания нужен конфликт. Для конфликта нужны две серьезные противоборствующие стороны. Россия идет по эволюционному пути, и ожидать в ближайшее время жесткого столкновения на российской арене двух политиков не приходится. А значит, Гарри Поттер еще вернется на свое теплое местечко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Фалет

Быть  как Илья Муромец

0
2345
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
2175
В две тысячи лохматый не хочу!

В две тысячи лохматый не хочу!

Максим Валюх

Стихи про безлимитный Интернет и грядущих мутантов

0
2416
Его Интернет-Величество Юзер Первый

Его Интернет-Величество Юзер Первый

Игорь Шумейко

Толстые журналы – униженные и непрочтенные

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org