0
1172
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2008

1. Тандем

Тэги: россия, президент, премьер, путин, медведев


россия, президент, премьер, путин, медведев Единомышленники.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России властвует тандем. Этот термин, кажется, нравится в Кремле больше, чем «двоевластие». Пока оба лидера, судя по всему, довольны взаимодействием.

Западные аналитики не перестают интересоваться: кто главнее? когда Медведев отбросит Путина? или, наоборот, когда Путин вернется к власти? Наивные люди, хотя и очень умные. Не понимают, что Медведев и Путин – единомышленники. Просто Медведев менее других кандидатов в преемники отличался от Путина в понимании процессов и целей развития. Поэтому и стал президентом. Со стилистическими особенностями восприятия мира, его ценностей, иногда и способов его трансформации.


Видео: Главные итоги 2008 года по версии "Независимой"

Путин по-прежнему – самый опытный реальный политик России с колоссальным влиянием на федеральную, региональную и силовую элиты. Часть его влияния преобразовалась в рейтинг нынешнего президента.

Медведев практически сразу столкнулся с войной и тяжелейшим кризисом. В этих условиях оставаться либералом трудно – слишком много фактических решений из арсенала государственников необходимо принимать для выживания. Во время кризиса всегда происходит концентрация и централизация властных полномочий. Медведев обречен быть президентом кризисной страны с заметно ухудшающимся настроением в обществе, обострением недовольства засильем бюрократии, монополий, неэффективностью государства. Такая вот ловушка.

Путину, надо сказать, будет не легче. Должности, которые он выбрал для работы – глава правительства и партии, – хороши, когда все хорошо. Мы помним на посту премьера совершенно неожиданных, но вполне успешных Фрадкова и Зубкова.

Однако в условиях кризиса Путин оказался на самых горячих должностях, самых близких к экономическим и социальным бедам народа. Редко кто выходил из кризиса с возросшим рейтингом. Так что Путин честно получит свою долю разочарования общества.

Новое в жизни страны то, что президент не может критиковать премьера, правительство, министров. Дума тоже больше не может критиковать кабинет своего лидера. Путь необычный и скорее всего ошибочный для страны с традиционно избыточной ролью исполнительной власти в жизни граждан. Правительство и министры ошибаются часто, критика их – естественная отдушина для главы государства и народных избранников. А как критиковали депутаты когда-то Зурабова, Грефа и Кудрина на радость и облегчение всей стране! А как растет рейтинг президента, когда он строго и решительно рычит на министров!

Продление президентских полномочий до шести лет – главная новация тандема, гарантирующая любому из них минимум 10 лет власти. Все же представляется, что изменение Конституции сделано не под Путина. Вернее – не для того, чтобы он вновь стал президентом. Просто Путин не любит быть «хромой уткой». Да и сама возможность его нового продолжительного президентства оказывает дисциплинирующее воздействие на российскую элиту. Уж больно хочет она определенности: «Куда ставить-то?» Очень хочется иметь одного вождя, один аппарат вождя, один круг влияния. Но есть два вождя и два аппарата и несколько центров влияния. Такой баланс – благоприятный фактор для страны. Конкуренция аппаратов создает больше воздуха свободы для всех. Иногда даже содействует принятию более правильных решений.

Этот кризис так некстати! Тяжелейший, непонятный, разнообразный по форме проявления. Поиск путей выхода из него может стать конфликтным для тандема. Кто и сколько получает денег и льгот? насколько рациональны эти траты? – вопросы первого ранга важности. Потому что отвечать за многомиллиардные потери средств антикризисного бюджета все равно придется. Кому-то. Ясно же, что большая часть денег уйдет в песок.

Объединяющей особенностью тандема является нежелание говорить с обществом без социального популизма. Зачем обещать сохранение реальных доходов, зарплат, пенсий, если они стали результатом высоких цен, которых больше нет, на нефть, газ, металл? Разве можно было выйти на такой уровень социальных достижений без достаточных материальных оснований? Конечно же нет. И с утратой этих оснований утрачиваются источники социального благополучия. Люди готовы к правде, но не любят, когда их обманывают. Потому что, когда обманывают, появляются моральные основания для недовольства, протеста. А когда обо всем предупредили, недовольство ситуацией все равно будет, а моральных оснований для протеста – не будет.

Медведев быстро обучается. Вокруг него формируется команда из способных относительно молодых людей, которые с подозрением относятся к государственным монополиям и корпорациям как главным агентам развития. Да и Конституция у нас – односторонне президентская. Так что за судьбу Медведева волноваться не стоит. Он не пропадет. Но и Путину бояться нечего. Никто его не подвинет. Если сам не захочет отойти в сторону, предоставив своим питомцам бороться с кризисом и его последствиями день и ночь. Потому что в 2009 году те, у кого останется работа, будут работать день и ночь. Чтобы выжить┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Moody’s понизило рейтинг России

Moody’s понизило рейтинг России

Ольга Соловьева

Отечественным компаниям станет труднее брать кредиты в Азии

0
1285
КАРТ-БЛАНШ. Баку действует  по российским лекалам

КАРТ-БЛАНШ. Баку действует по российским лекалам

Владимир Мухин

Военная поддержка Москвы поможет Ильхаму Алиеву выработать иммунитет от цветных революций

3
2044
Освобождение летчицы Савченко зависит от Путина

Освобождение летчицы Савченко зависит от Путина

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

События на юго-востоке Украины привели в СИЗО и правозащитницу из организации "Солдатские матери"

0
2932
Интеграция и обиды Лукашенко

Интеграция и обиды Лукашенко

Антон Ходасевич

Союзный Совмин пройдет в Минске на фоне взаимных претензий России и Белоруссии

2
3710