1
7844
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Участие Навального в выборах мэра Москвы

Избирательная кампания превратила блогера в политика

Тэги: москва, навальный, выборы


москва, навальный, выборы Участие оппозиционера в столичной кампании внесло в российскую политику «фактор Навального». Фото из Живого Журнала Алексея Навального

Кампания по выборам мэра Москвы стала одним из самых заметных событий политического сезона. Представителю радикальной оппозиции Алексею Навальному, внезапно покинувшему тюрьму после обвинительного приговора, удалось принять участие в кампании. А также получить почти треть голосов москвичей, побывавших на участках. 
 
Сама кампания, пожалуй, впервые в российской истории прошла в основном в офлайн-режиме (без активного привлечения ТВ-ресурса и использования билбордов). Выбор был сделан в пользу активного привлечения волонтеров. После работы сторонники Навального раздавали листовки в метро в час пик, атаковали аккаунты пользователей соцсетей и развешивали баннеры на балконах и автомобилях. Претензии правоохранительных органов к владельцам таких балконов лишь усиливали эффект от агиткампании, тем более что ни один баннер, похоже, так и не был снят. 

Помимо широкой ставки на волонтеров штабисты Навального практически всю Москву заставили агиткубами. Их использование в столице и во время кампании РПР–ПАРНАС в Ярославле было признано успешным. И, похоже, москвичи будут лицезреть такие кубы еще долго – вплоть до выборов в Мосгордуму. Кампания Навального дала о себе знать. Его имя узнали даже аполитичные горожане – и, что удивительно, все-таки отдали голоса за неизвестного ранее политика. 

Кремль, казалось, не вмешивался в борьбу. Что дало основания наблюдателям предположить - Навального используют для того, чтобы уменьшить рейтинг мэра Сергея Собянина. Впрочем, без приключений не обошлось Самое забавное из них – попытка экс-председателя «Справедливой России» Николая Левичева поймать Навального на нарушениях избирательного законодательства. Депутат Госдумы активно участвовал в полицейской акции по обнаружению на частной квартире незаконных листовок. 
    
Как утверждают в его же партии, именно этот шаг поднял рейтинг Левичева, колебавшийся около нуля в начале кампании, до 2%.
В крайне осторожных выражениях о своем оппоненте высказывался и избранный мэр Москвы Сергей Собянин. В интервью, данном за несколько дней до голосования, он даже не исключил возможность второго тура. Одновременно наличие подобных странностей оттолкнуло от Алексея Навального определенную часть радикальной оппозиции. Его обвинили якобы в связях с Кремлем – дескать, в противном случае его давно бы сняли с выборов из-за чрезмерной политической активности. 
 
Независимо от личного отношения к политику эксперты заговорили о факторе Навального. По общему признанию, политику удалось провести отличную кампанию, и, несмотря на почти двадцатипроцентное отставание от Сергея Собянина, в СМИ она была представлена победой всей оппозиции. Между тем фактор Навального объясняется не только успешной агитацией. В кампании отсутствовал представитель право-либеральной оппозиции. Ожидалось участие в гонке лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, и часть его электората проголосовала за левого политика. 
 
На выборы Алексей Навальный попал прямо из зала Кировского суда, где получил приговор в пять лет лишения свободы. Поначалу судья отправил его в тюрьму. Однако уже наутро сам прокурор попросил сделать наказание условным. Впрочем, Навальному предстоит долго добиваться продолжения политической карьеры. Госдума приняла закон о так называемом криминальном фильтре – гражданам, судимым по тяжким и особо тяжким статьям, запрещено участвовать в избирательных кампаниях. Навальный надеется на переквалификацию приговора и рассчитывает принять участие в кампании по выборам Мосгордумы в 2014 году. 
 
Таким образом, партийная политическая картина становится все более сложной, несмотря на попытки власти законсервировать прежние методы «управляемой демократии».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Бурмистров 06:37 31.12.2013

И Навальному и всей этой "креативной" тусовке показали, что их никто не опасается, поскольку Навальный на самом деле просто нуль..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
409
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
409
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
679
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org