0
3673
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

Палата особо доверенных лиц

Региональные элиты воюют за право помочь переизбранию Путина на новый срок

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области и Калмыкии

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – собственный корреспондент «НГ» в Волгоградской области, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья.

Тэги: президентские выборы, доверенные лица, праймериз, региональные элиты, избиркомы, оппозиция


президентские выборы, доверенные лица, праймериз, региональные элиты, избиркомы, оппозиция Фото GettyImages

Приближение даты очередных президентских выборов заставляет нервничать не только неравнодушных в силу служебного положения федеральных чиновников и политиков, но и региональные элиты. Губернаторы и их заместители, ответственные за внутреннюю политику на местах, тревожатся по поводу ожидаемых новых установок из Москвы относительно явки избирателей, а также критериев честности и легитимности голосования. Местные оппозиционные группы, испытывающие острую потребность в приобщении к власти, рассчитывают с помощью президентских выборов изменить свой политический статус.

Хотя президентская кампания, безусловно, прежде всего федеральный политический проект, есть в ней и неизбежная региональная составляющая. Она заключается, в частности, в организации работы избирательных комиссий, создании избирательных штабов (речь идет о штабах главного кандидата – все остальные циничным региональным политикам не интересны), а также пула доверенных лиц главного кандидата. За участие в этом самом пуле в ближайшие месяцы и развернется активная конкурентная борьба политических кланов на местах.

Традиционно группы доверенных лиц главного кандидата (он же – действующий президент) в субъектах Федерации формируют губернаторы. Как правило, в число счастливчиков попадают люди в возрасте, уже завершившие свою административную или политическую карьеру (и поэтому неопасные для актуальных глав регионов), а также полностью управляемые из губернаторских кабинетов и весьма далекие от реальной политики лидеры общественных, экологических, ветеранских, спортивных и прочих организаций.

Однако на выборах 2018 года этот отработанный и привычный до уныния процесс формирования пула безобидных доверенных лиц главного кандидата может быть нарушен. Причиной этого скорее всего станут не только политтехнологические новации центрального путинского штаба (они просто не могут не появиться), но и активность оппозиционных (разумеется, не президенту, а губернаторам и их окружению) групп в российских регионах. Речь, в частности, идет о представителях тех местных административных и бизнес-кланов, которые в последние годы оказались отодвинутыми от бюджетной кормушки, потеряли должности и депутатские значки и поэтому мечтают о реванше. Среди этих провинциальных реваншистов немало относительно молодых и финансово состоятельных персонажей, имеющих связи в некоторых кабинетах на Старой площади, так что свои амбиции они могут подкрепить довольно убедительными ресурсами.

Судя по некоторым признакам, в ряде регионов местные оппозиционные группы хотят разрушить монополию губернаторов на формирование пулов доверенных лиц Путина и его местных избирательных штабов. Вместо беззаботных ветеранов и доверчивых спортсменов и общественников на роли путинских доверителей они готовы предложить самих себя. Учитывая новые ветры, которые дуют в провинцию из Первопрестольной после парламентских выборов 2016 года, можно предположить, что в той же администрации президента не станут сразу отмахиваться от внезапного появления в регионах новых добровольных помощников, готовых заняться агитацией и предвыборной работой в пользу главного кандидата.

Впрочем, для федерального Центра в этом предстоящем соперничестве региональных элит за места в пуле доверенных лиц главного кандидата и в деле организации местных предвыборных штабов скрывается немало проблем. И главная из них – угроза того, что в обострившейся конкурентной борьбе региональные группировки, дискредитируя друг друга и «вражеских» ставленников в доверенные лица, начнут в итоге «топить» и самого Путина.

Выходом из этой ситуации, как представляется, может стать изменение процедуры формирования пула доверенных лиц главного кандидата в регионах. Вместо того чтобы делегировать губернаторам (или их критикам в регионах – это уж как процесс пойдет) реальное право выдвигать кандидатов в доверенные лица Путина, было бы целесообразно использовать для этих целей механизм предварительного голосования (праймериз) под эгидой, например, Общественной палаты России или ОНФ. Тогда бы выбирали доверенных лиц для главного кандидата не действующие и бывшие чиновники, а жители регионов – в ходе предварительного голосования. Победители в этом голосовании получали бы двойную легитимность – от избирателей, проголосовавших за них на праймериз, и от Путина, который затем утвердит их в качестве своих доверенных лиц.

Самым деликатным элементом такой схемы формирования пула доверенных лиц главного кандидата в президенты является отбор кандидатов для участия в праймериз на местах. Кто будет решать, кого включить в бюллетень для предварительного голосования? Очевидно, что всем желающим попасть в шорт-лист невозможно. Однако право делегировать своего кандидата вполне могут получить зарегистрированные общественные организации, а окончательный список претендентов формировался бы, к примеру, на площадке региональных Общественных палат или отделений ОНФ.

Впрочем, эта схема формирования пула доверенных лиц Путина может быть запущена только после того, как сам главный кандидат официально объявит о своем выдвижении в президенты на новый срок. Избиратели в российской провинции в отличие от московских пикейных жилетов не сомневаются, что действующий глава страны останется в Кремле и после 2018 года. Даже если пока он еще не сказал об этом сам.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ готова воевать  со спецназом США

РФ готова воевать со спецназом США

Владимир Мухин

Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии

0
53031
Навального не пускают в имперский Петербург

Навального не пускают в имперский Петербург

Светлана Гаврилина

Власти отнесли к открыточным видам города сталинки и брежневки

0
1913
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1888
Меркель обещает немцам цифровую экономику

Меркель обещает немцам цифровую экономику

Олег Никифоров

Чем канцлер ФРГ пытается увлечь избирателей в оставшиеся до выборов дни

0
827

Другие новости

24smi.org
Загрузка...