1
4415
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Борис Грызлов: Как обеспечить ускоренное развитие страны

России необходим комплексный аудит функций ведущих государственных институтов с их переориентацией на новые задачи

Борис Грызлов

Об авторе: Борис Вячеславович Грызлов – председатель высшего совета партии «Единая Россия».

Тэги: политика, экономика, ер, единая россия, грызлов


Программное Послание президента России Федеральному собранию стало рубежным событием, точкой отсчета нового периода развития страны. Поставленные в нем масштабные задачи потребуют совершенно новых методов управления экономикой страны, создания совершенно новых общественно-политических и институциональных условий. Не говоря уже о новых технологиях, развитие которых стремительно меняет лицо мира.

Президент особо отметил опасность отставания от ведущих экономик мира. Смена экономико-технологических условий происходит невиданными ранее темпами, которые необходимо и нам выдерживать, иначе могут появиться беспрецедентные риски во всех отраслях – от образования до обороны.

Роль партии «Единая Россия» в подготовке и проведении предстоящих преобразований очевидно велика.

Остановлюсь на ряде главных принципов развития и ряде неотложных действий. Первое, на что надо обратить внимание, – это ориентация государственных функций на благо нынешних поколений, на заметные через каждые два-три года результаты.

На протяжении ХХ века государство говорило людям о светлом будущем. Десятилетиями государство утверждало, что где-то в следующем поколении наступит «хорошая жизнь», и поэтому нужно терпеть. Например, было распространено мнение, что «наши дети будут жить при коммунизме, и поэтому надо терпеть». Мы обязаны добиться, чтобы благосостояние и достаток были явью для сегодняшнего поколения граждан России. Необходимо, чтобы большинство людей ощутили перемены к лучшему, смогли сказать, что живут лучше, чем несколько лет назад.

Второе – это четкое прозрачное распределение ответственности. Сегодня остро необходимо усиление персональной ответственности. Коллективная ответственность, как мы видим, порождает индивидуальную безответственность. Зачастую контрольно-надзорные органы дублируют друг друга и гораздо больше тратят, чем дают государству и гражданам. Такую ситуацию необходимо быстро изменить. И я считаю совершенно естественным для партии «Единая Россия» в лице ее высшего и генерального советов, фракций в парламентах всех уровней, ее экспертного совета, ее дискуссионных платформ совместно с федеральными органами исполнительной власти включиться в эту работу.

Образно говоря, необходимо создать комплексную технологическую карту системы власти и управления, полномочий и ответственности, контроля и надзора. Результатом этого станет возможность отслеживать ситуацию в динамике, с численностью занятых в государственном и муниципальном секторе и с информацией о полученных или недополученных на исполнение функций ресурсах.

Можно и нужно сокращать ведомственные аппараты, проводить переквалификацию, сокращать количество чиновников, которые якобы контролируют и регистрируют, нужно заменять непроизводительный труд новыми институциональными и технологическими решениями. Ввиду уже имеющихся успехов цифровизации управленческих процессов таких возможностей становится все больше и больше. Но такая технологическая карта должна быть не просто картинкой для наблюдений, а источником решений о преобразованиях и их индикатором.

Третье – это качество отечественной правовой базы – законодательства и подзаконных актов, их ориентация на цели ускоренного развития. Сегодня назрел вопрос о комплексном аудите функций ведущих государственных институтов с их переориентацией на ускоренное развитие страны. Эта работа актуальна в свете задач, поставленных в Послании президента.

Четвертое – это необходимость активизации «спящих резервов», новых сил, расширение круга субъектов перемен, субъектов развития.

В сфере экономики к таким субъектам относятся, безусловно, малые и средние предприятия. Крайне важно четко отделить нормальный малый бизнес от тех структур, которые только прикрываются этим названием. И для нормального бизнеса надо продолжить упрощать условия для честной и ответственной работы, стимулировать повышение его эффективности, производительности труда.

По данным Федеральной налоговой службы России по состоянию на март 2018 года, в Российской Федерации действует около 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 2,8 млн юридических лиц и 3,2 млн индивидуальных предпринимателей (ИП). На них занято более 16 млн человек. Согласно данным Минэкономразвития, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России в разы меньше, чем в развитых странах. В нашей стране сегодня малый и средний бизнес представлен в основном в розничной торговле, сельском хозяйстве, услугах, индивидуальном жилищном строительстве, а также в образовании и обучении, в то время как в странах Евросоюза, США, Японии доля малых и средних предприятий значительна в наукоемких секторах экономики.

Стратегической целью в России должно стать повышение доли малого и среднего бизнеса в производстве, в том числе высокотехнологичном. Этот объективно существующий резерв должен быть в полной мере задействован в самые короткие сроки. И одной из первоочередных мер в этой сфере должна стать модернизация бухгалтерского и налогового учета, предусматривающая, в частности, снижение в разы затрат на учет и налоговое администрирование и со стороны государства, и со стороны предприятий. Это решит и задачу повышения привлекательности российской юрисдикции для бизнеса, что также требует высокого качества правовой базы.

Я перечислил здесь лишь часть стоящих перед нами задач. Подчеркну, что партия «Единая Россия» способна стать движущей силой необходимых перемен на важнейших направлениях развития страны и на всех уровнях. Важно, чтобы в этом направлении слаженно работали все внутрипартийные институты, включая площадки недавно созданного экспертного совета партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Татьяна Попова

Новые биоаналоговые препараты компании «Генериум» уже готовятся к регистрации

0
744
Талибы избавили президента Афганистана от ушедших в оппозицию генералов

Талибы избавили президента Афганистана от ушедших в оппозицию генералов

Андрей Серенко

0
1193
Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
2286
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
1779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org