0
4630
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Революция "малых"

Нужно ли что-то менять в отношениях России и Армении

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев – научный сотрудник Института экономики РАН.

Тэги: россия, армения, отношения, никол пашинян, еаэс, энергетика, образование


россия, армения, отношения, никол пашинян, еаэс, энергетика, образование Фото Hayk Baghdasaryan/Anadolu Agency/Getty Images

Прежде чем говорить о запросе на аудит российско-армянских отношений, нужно понять, в чем движущая сила протеста, который вытолкнул Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Протест аккумулировали «низы»: домашние хозяйства, студенты, предприниматели средней руки.

 Как сформулирована «струна», заставляющая подвергать санации не столько бывшую правящую партию, сколько систему и курс. В Ереване, как и в Киеве, на улицах говорили «о поиске украденной справедливости». Пытаются определить формулу того, как государству стать более эффективным и объединяющим интеллектуальные ресурсы.

Часть переменных этого уравнения серьезно зависит от России и Европы. Однако российская часть не просто проигрывает «еврооптимизму», а подвержена серьезным деформациям. Кажется, в случае с Арменией в ЕАЭС все отлично – здесь и цифровая повестка, и сертификация товаров, и рекордный за последние годы прирост торговли – 25,2% (до 2,2 млрд долл.), где треть – прямая заслуга России. Но популярность ЕАЭС не растет. Главный секрет побеждающего евроэнтузиазма кроется в том, что Россия невольно продуцирует паразитические модели ведения бизнеса и управления страной в целом.

Согласитесь, большинство капитанов предпринимательства России и СНГ стали богатыми с помощью специальных преференций, ухода от налогов, производства контрафакта, так называемого бюджетного распила и утилизации советского промышленного капитала. Кроме того, незаконные поборы, собираемые в пользу «семей» президентов, предложения делиться бизнесом, другие механизмы управления в системе теневой экономики – все они гражданами революционных стран СНГ проецируются именно на фактор влияния России. Что, конечно, хотя и отчасти, но справедливо.

Действительно, наши торгово-инвестиционные связи с партнерами в СНГ выстраиваются с учетом именно этого фактора «личного интереса» элиты и в его фарватере, с учетом влияния теневой экономики. Альтернативных российских программ (или в рамках ЕАЭС), направленных на системные изменения наших соседей и союзников, крайне мало. ЕС, напротив, педалирует именно необходимость трансформации в сторону открытости и снижения барьеров. Плюс образовательно-информационная поддержка для малого и среднего бизнеса. Таким образом, получается, что мы поддерживаем олигополии, а Европа – новые тенденции. Даже если на практике с евродонорством также много подводных камней – образ именно такой.

Резкого и существенного разворота Армении не произойдет. Ереван – не Киев. Армения связана с Россией большим количеством социально-экономических связей (около 40% инвестиций – российские, подавляющая часть денежных переводов мигрантов – до 10% ВВП – тоже имеет российское происхождение). У Армении сложное окружение. Из-за бескомпромиссной политики в карабахском конфликте она также не может рассчитывать на быструю компенсацию российского вектора. И делать глупости – выходить из ОДКБ и ЕАЭС – желающих не видно. Нет и идеологической подоплеки для размежевания с Россией, какая есть у Украины по голодомору и прочим событиям, связанным с негативным опытом отношений московской метрополии к украинской «колонии».

С другой стороны, можно допустить спокойное отношение Кремля к некоторому неизбежному дрейфу Армении в сторону других центров за поиском новых ресурсов развития. Исследование McKinsey показало, что для удвоения ВВП в проекты развития Армении следует инвестировать более 500 млн долл. в год в течение 15 лет. Россия, как ведущий донор, не может игнорировать это обстоятельство и не сможет решить задачу в одиночку.

Российско-армянские отношения состоят из сложных симбиотических элементов. Здесь и интеграция граждан, и обеспечение притока валюты от субъектов российского малого бизнеса, и непрозрачные отношения между российскими холдингами и их посредниками в Армении. Это объективные реалии, которые трудно изменить декретами. Остается развивать прежние, известные механизмы, сформулировать совместные программы по поддержке армянского экспорта за пределы ЕАЭС. Это будет стимулировать приток валюты и создавать более качественную экономическую среду в стране. Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном будет способствовать такому развитию. Стоит развивать адресные программы поддержки производителей малого и среднего бизнеса: возможно, создать в РФ госкомпанию по выкупу продукции у производителей «домашних хозяйств» в ЕАЭС и ее дальнейшей реализации на других региональных рынках.

Развивать новую энергетику и повышать энергоэффективность в самой Армении. Реализовывать программы в сфере образования. Здесь, кстати, имеет смысл подключить военных: необходимо проработать возможность создания в Армении филиала Кадетской школы IT-технологий Военной академии связи им. Буденного. В странах российского военного базирования вообще имеет смысл создавать общее образовательное пространство (среднее общее образование) посредством военно-образовательных институтов. Развитие подобной образовательной инфраструктуры создаст дополнительное усиление «орбите привлекательности» России.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
327
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
729
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9404
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org