0
2015
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.11.2018 20:09:00

Кто хочет воевать до последнего афганца – тот враг своего народа

Почему от Кабула и его оппонентов требуются новые подходы к достижению мира

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: конференция, женева, афганистан, талибан


конференция, женева, афганистан, талибан Фото Jonathan Ernst - Pool/Getty Images

Женева в очередной раз предоставила свою площадку для проведения министерской конференции по Афганистану. Она включает ряд тематических мероприятий, прошедших 27 ноября, и пленарное заседание, которое начнется утром в среду. Форум проводится под эгидой ООН во Дворце Наций. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Всего заявки на участие в мероприятии подали 60 делегаций. Одна из самых многочисленных – афганская. Ее возглавляют президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла.

Начиная с 2001 года это 13-й по счету международный форум высокого уровня, на котором рассматриваются усилия мирового сообщества по решению афганской проблемы. Нынешний посвящен рассмотрению вопросов, связанных с осуществлением реформ в Афганистане и поддержке региональных экономических инициатив. Многие специалисты, анализируя повестку форума, высказывают сомнения в том, что на встрече удастся найти решения многочисленных болевых проблем Афганистана, которые нарастают как снежный ком.

Не прекращается противостояние официального Кабула и антиправительственных группировок, самая крупная и влиятельная из которых – «Талибан» (запрещена в России). Под контролем талибов находится значительная территория страны. Все активнее стало проявлять себя и афганское отделение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

В этом году произошел резкий всплеск террористических актов. Под их ударами оказалась вся страна. Большая часть подрывов с многочисленными жертвами происходит в афганской столице. Нападениям подвергаются школы, медицинские учреждения. Треть жертв среди гражданского населения – дети.

Афганцы являются одним из самых крупных перемещенных народов в мире. Примерно 6 млн афганцев проживают в Иране и Пакистане, 850 тыс. – в странах ЕС, около 2 млн перемещенных лиц – внутри самой страны. Их число продолжает расти. Ситуацию усугубляют поразившая Афганистан сильная засуха. Свыше 1,4 млн человек нуждаются в срочной продовольственной помощи.

Как видим, Афганистан находится в сложнейшем положении. То, что вынесено на обсуждение министерской встречи, безусловно, заслуживает внимания, но не рассматривается главный вопрос – как начать процесс национального примирения, как создать условия для восстановления в этой стране мира и спокойствия, который так ждут народы Афганистана. Это все равно что начать строительство дома с крыши, не заложив прочный фундамент.

Попытки посадить за стол переговоров официальный Кабул и талибов все эти годы не прекращались. Наиболее активную роль играют Москва и Вашингтон. Одно время они сотрудничали в формате 6+1 (Россия, США, Пакистан, Иран, Индия, Китай и Афганистан). Затем были планы запустить переговорный процесс с участием 21 страны, реализовать другие форматы. К сожалению, на данный момент сложилась ситуация, когда из-за позиции администрации Дональда Трампа Вашингтон и Москва стали действовать по собственным схемам.

Представители Госдепартамента США в последние несколько месяцев курсируют между Кабулом, Дохой и Исламабадом. Но достоверной информации о результатах их встреч с талибами нет. В итоге появляются различные слухи и домыслы.

Отличие подходов России в деле налаживания прямых контактов между противоборствующими афганскими группировками наглядно продемонстрировало второе заседание «московского формата» консультаций по Афганистану, прошедшее 9 ноября.

Во-первых, были приглашены представители всех региональных стран, заинтересованных в стабилизации обстановки в Афганистане (Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана). Это сразу исключило какую-либо келейность в переговорах.

Приглашение было направленно и США, чего ни разу не делали в отношении российских коллег американские дипломаты. Вашингтон ограничился направлением сотрудника своего посольства в Москве, чтобы он наблюдал за конференцией, но не принимал в ней участия.

Во-вторых, в составе делегации Высшего совета мира Афганистана были представители разных афганских народов. Наблюдатели расценили это как подтверждение их желания сохранить единый и неделимый Афганистан в существующих границах.

В-третьих, пусть московская встреча – пока не начало переговорного процесса, но на ней, пожалуй, впервые представители противоборствующих сторон сидели за одним столом.

Нашлось немало «доброжелателей», увидевших в московской встрече якобы попытку России сделать себе рекламу на внешнеполитической арене и перехватить инициативу у американцев. Некоторые зарубежные эксперты попытались обвинить Россию в установлении контактов с террористами, однако при этом почему-то умалчивают о том, что многие страны, те же США, уже давно имеют прямую связь с талибами.

По мнению ученых Института востоковедения РАН, достижение мира в Афганистане невозможно без участия в политическом процессе обеих противоборствующих сторон. Договариваться между собой должны сами афганцы, без вмешательства в этот процесс третьих сил. Задача мирового сообщества – создать необходимые условия, но не вмешиваться в этот процесс. История уже не раз убедительно показала, к чему это в условиях Афганистана приводит. Только сами афганцы могут быть хозяевами переговорного процесса. Пора прекращать войну. Тот, кто намерен воевать до последнего афганца, – тот враг своего народа.

Афганистан имеет все самое необходимое для нормальной жизни. Его недра богаты полезными ископаемыми. Афганцы – трудолюбивый и стойкий народ. Осталась самая малость – прекратить стрелять друг в друга и наконец-то начать слушать и, самое главное, слышать и понимать друг друга. Безусловно, после стольких лет жестокости и пролитой крови накопилось недоверие. И от Кабула, и от его оппонентов потребуются новые подходы, поиск, возможно, даже и рискованных решений. При этом успех может быть достигнут только в том случае, если Россия и США начнут действовать совместно.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий

НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий

Виктория Панфилова

Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты

0
2390
Залмай Халилзад пытается спасти свою миссию и убедить талибов согласиться на прекращение огня

Залмай Халилзад пытается спасти свою миссию и убедить талибов согласиться на прекращение огня

Андрей Серенко

0
1272
Константин Ремчуков: У Трампа новое испытание и фокус борьбы - его налоговая декларация

Константин Ремчуков: У Трампа новое испытание и фокус борьбы - его налоговая декларация

0
2744
Афганские силовики не дали талибам захватить Кундуз

Афганские силовики не дали талибам захватить Кундуз

Андрей Серенко

0
2076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org