0
8699
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.02.2019 19:00:00

"Мы уходим, уходим, уходим…"

30 лет назад советские войска покинули Афганистан, но война не закончилась до сих пор

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко – руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций».

Тэги: афганская война, ссср, сша

Все статьи по теме "30 лет без Афгана"

афганская война, ссср, сша Советские войска покидают Афганистан. Фото Gettyimages

Писать о выводе советских войск из Афганистана, который завершился 15 февраля 1989 года, невозможно без упоминания о том, как их ввели в эту страну. Решение руководства СССР от 1979 года обернулось интервенцией, обреченной на заведомую неудачу. Оно стало символом старческого маразма советской власти. И когда сейчас время от времени какие-то люди его оправдывают, остается только сомневаться в их честности. Я уж не говорю о том, что вторжение в Афганистан ускорило развал Советского Союза.

Итак, в декабре 1979 года войска ввели. Без малого 10 лет воевали, и с каждым годом все больше становилась очевидной бесперспективность афганской войны. Были подвиги, были отважные советские – славяне, таджики, узбеки (и кого там только не было) – солдаты и офицеры. Герои, толком не понимавшие, за что воюют. Были воры, которые в гробах вывозили японские «видики», были начальники, получавшие ордена – только за то, что долетали до Кабула (в 1990-е были такие же служивые, награждавшиеся за прилет в Моздок, якобы на чеченскую войну). Через Афганистан прошло 620 тыс. военнослужащих. Было 15 тыс. советских трупов, 1,5 млн афганских (в стране шла еще и гражданская война). Не было только ответа на вопрос: «Зачем?»

Рано или поздно кто-то в Кремле должен был признать старую ошибку. В конце XX века там еще водились порядочные, пусть и наивные (или непоследовательные), люди. Одним из таких людей был Михаил Горбачев. Ему-то и пришлось приступить к неудобной миссии вывода советских войск, тем самым, по сути, признать поражение страны, главой которой он являлся.

Альтернативы у него не было. Продолжать не им начатую авантюру было невозможно – ни по военным, ни по политическим, ни по финансовым соображениям. Он не был ни в чем виноват. По-человечески его даже жаль.

Вывод советских войск смотрелся трагично. Сверхдержаву «умыли» какие-то «босяки», пусть они и называли себя моджахедами. Но эти «босяки» были афганским народом, и это, между прочим, некоторые политики по сей день отказываются признавать.

В те годы пелась песня с припевом: «Мы уходим, уходим, уходим…» Ее исполняла музыкальная группа в военной форме. Было в этой строгой песне что-то непонятное: то ли ребята чувствовали себя обиженными, обделенными, то ли о чем-то предупреждали.

Мне кажется, что предупреждали. О чем? Может, о том, что с выводом советских войск афганская проблема не разрешится. Она и не разрешилась. Уход советских войск был в интересах СССР. Но в самом Афганистане мир не наступил. Гражданская война лишь обострилась. Оставшийся без советских войск президент Наджибулла, на удивление всем, продержался долго, до 1992 года, когда его армия была разгромлена, а сам он спустя четыре года зверски казнен моджахедами. В 1996 году власть в стране захватили талибы. Спровоцированная политикой советского правительства трагедия продолжалась…

В 2001 году в Афганистан вошли жаждавшие мести за теракт 11 сентября американцы. Власть талибов в Кабуле американская коалиция свергла быстро – исламисты ушли оттуда без боя. Но гражданская война продолжается до сих пор. К 2014 году Штаты потеряли 2300 человек убитыми. Успехи американцев и их союзников, по выражению бывшего в то время послом Великобритании в Афганистане Шепарда Коупер-Коулса, были «локальными и временными». Постсоветские «афганцы» приватно предупреждали их о рискованности этой затеи.

Вывод американских и союзных войск начался давно и продолжается до сих пор. Сколько он еще продлится, сказать сложно.

Американских «пришельцев» в Афганистане сравнивают с Ограниченным контингентом советских войск (до чего ж, однако, странная формулировка!). Что поразительно, о «шурави» многие ныне говорят без злобы, даже с какой-то симпатией. Я в это не слишком верил, пока не услышал самих афганцев. О «шурави» отзываются как о достойных врагах, жестоких, но, если можно так выразиться, честных, уважавших моджахедов. Более того, вспоминают, что «шурави» не только убивали, но еще и кое-что строили – там больницу, там школу. И это не советская пропаганда. Это то, что действительно осталось в памяти людей. «А вот американцы смотрят на нас как на дикарей», – это из разговоров с жителями Кабула и Герата.

В России память об афганской войне разбежалась по воспоминаниям, по фильмам, по детективам, даже по криминальной хронике. Мои друзья и коллеги, «бывавшие» в Афганистане, об «их войне» рассказывать не любят. В этом они похожи на ветеранов Второй мировой. Многие уже ушли – генерал Александр Ляховский, эксперт Александр Умнов (однокурсник), не вылезавший из Афганистана весельчак доктор наук Виктор Коргун, совсем недавно не стало ученого и практика полковника Олега Кулакова (три ранения). Хранителей афганской памяти остается все меньше, зато легенд и пафоса все больше.

История – барышня злая, зато непродажная. Она с ухмылкой говорит: с ружьем в Афганистан лезть не стоит. Никому и никогда.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
300
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
624
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
745
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org