0
2325
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.03.2020 20:28:00

Долой вирусный суверенитет

Почему цены на нефть обсуждают сообща, а избавляться от смертельной пандемии предпочитают поодиночке

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: коронавирус, карантин, чс, страны

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, карантин, чс, страны Иллюстрация Pixabay.com

Весь мир все сильнее трясет от неведомого и косящего все живое вируса. Закрывается, огораживается, запрещается все вокруг, народ в масках, моющий по сотне раз в день руки, – картинка современного цивилизованного мира, который то ли готовится к всеобщему апокалипсису, то ли в полной панике и растерянности уже смирился со своей «вирусной судьбой».

В Америке введено чрезвычайное положение, половина Европы повесила амбарные замки на все имеющиеся там двери – от музеев и стадионов до ресторанов и гостиниц. А рядовой что американец, что итальянец, ничем не болеющий и не понимающий, что вокруг происходит, считает – а может быть, и правда не сегодня завтра настанет конец света? Ведь во всем мире местные власти предпринимают какие-то меры, объявляют о громадных бюджетах, выделяемых на борьбу с вирусом, но толку от этого – чуть. Ситуация постепенно ухудшается, и что делать дальше, по сути, никто толком не ведает.

И здесь хотелось бы обратить внимание на несколько важных, на мой взгляд, моментов, связанных со всем этим вирусным психозом. Пока кто-то там чем-то болел в далеком китайском Ухане, никому в мире никакого дела до таинственной болезни не было. Потом пошли репортажи с плавающих без права захода в порты круизных судов. И вновь на все это обыватели смотрели как на какую-то временную аномалию, которая вот-вот придет в норму.

А как на эту беду реагирует весь мир? Каждое правительство по-прежнему пытается справиться с ней только индивидуально. Закрывает границы, отменяет транспортное сообщение с соседями, запрещает футбольные и хоккейные матчи и, как это происходит в США, обещает бесплатно проводить тестирование тех, у кого будут подозрения на наличие вируса. Но все это – чисто местные, разовые акции, которые явно не решают самой проблемы.

Вот недавно проходила встреча министров энергетики ряда нефтедобывающих стран, где совместно обсуждались мировые цены на черное золото. Не важно, до чего они договорились, почему переругались и в чем не согласились. Важно то, что понимание на международном уровне было: вопрос этот требует решения, и для этого нужны именно совместные усилия. А что с вирусом? Да каждый – только сам за себя, никакой координации, никаких совместных действий, никаких встреч не только министров здравоохранения ведущих мировых держав, но и мировой известности ученых.

О чем это говорит? Прежде всего решить проблему вируса, ставшую глобальной, можно лишь немедленными и скоординированными действиями ведущих стран мира. Не только и не столько чиновников, отвечающих за здравоохранение, сколько ведущих ученых и, как это ни покажется странным, военных медиков. Именно военная медицина России, КНР, США, ряда европейских стран находится на гораздо более высоком уровне (особенно в области заразных болезней), чем гражданская. Напомню, что эпидемии СПИДа, Эболы и ряда других болезней эффективно подавлялись именно военными медиками (прежде всего США). И именно эти люди скорее всего на данный момент – самые информированные в мире по поводу того, что на самом деле вирус собой представляет и как от него защититься.

Обратите внимание: цифры умерших, болеющих и вновь зараженных в разных странах сильно разнятся. Во многих случаях непонятно, чем именно человек болеет, в чем причины, какие ему нужно лекарства принимать. При этом, что показательно, никаких обобщенных данных, никакого обмена научной и лечебной информацией между странами, подверженными распространению вируса, как не было, так и нет. То есть в каждой стране ученые, специалисты, иммунологи – все пытаются определить, решить и донести до властей и рядовых граждан исключительно собственными силами. Во многих случаях, как уже заявили представители США, пытаясь решить проблему, над которой успешно работают в других странах.

Полностью неспособной сделать что-либо эффективное для борьбы с вирусом показала себя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Общие фразы высокопоставленных чиновников, ни одной конкретной рекомендации по решению проблемы в целом, а не по отдельным мероприятиям, которые ее не решают, боязнь «прогневить» тех, кто формирует бюджет этой международной организации (кстати, так же было и в случае вспышки Эболы в Африке) – и в результате нет не только какой-то координирующей роли ВОЗ в этом вирусном кризисе, но и есть явное опоздание с объявлением фактически чрезвычайного положения на всей нашей планете.

А ведь стадная паника, дремучие предрассудки, скупаемые пачками маски, запасы питьевой воды и продовольствия – все это демонстрация полной растерянности политиков и рядовых граждан. И в этой ситуации немедленная встреча ведущих мировых ученых, занимающихся в каждой конкретно взятой стране (таких в мире человек десять от силы – и нужен их срочный «мозговой штурм»), может очень помочь разрешить сложившийся кризис. Ведь эти люди занимаются фактически одним и тем же. И именно им, как никому другому прекрасно известно и что реально с вирусом происходит, и что надо сделать, какие разработки срочно запускать в дело, чтобы эту эпидемию остановить в кратчайшие сроки.

И наконец, самое опасное то, что миллионы людей смирились уже с тем, что от этой эпидемии пока нет защиты. Ведь полное отсутствие внятной информации о самом происхождении вируса, его реальном распространении порождает по всему миру панику и отчаяние. Ни в одной стране пока нет вакцины от вируса, не выработано четкой и понятной политики по борьбе с ним. А если количество заболевших растет, то сразу же не хватает самого элементарного – больничных коек, квалифицированного персонала, лекарств, предметов личной гигиены.

И если именно сейчас всем странам, даже люто ненавидящим друг друга «стратегическим партнерам», не объединить свои усилия по борьбе с вирусом, то может так статься, что президентские выборы в США, голосование по Конституции в России или судьба сирийского Идлиба людям очень скоро будут «до лампочки». По той простой причине, что человечеству как самой разумной популяции живых существ на нашей планете срочно надо решать совершенно иной вопрос – собственного самосохранения и в кратчайшие сроки обуздания таинственной вирусной напасти. 

Вашингтон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
258
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
367
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
618
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org