0
2902

28.02.2008 00:00:00

Элемент с несчастливым номером

Тэги: алюминий, химия, энциклопедия


алюминий, химия, энциклопедия Квасцы широко использовались алхимиками...
Добыча квасцовой руды. Миниатюра из «Трактата о растениях» Диоскорида. XV век

Алюминий. Тринадцатый элемент: Энциклопедия (на рус., англ. яз.). – М.: Библиотека РУСАЛа, 2007. – 240 с., ил.

К химическим элементам, как и к людям, судьба неодинаково благосклонна. Многим элементам, по-видимому, долго придется ждать, прежде чем о них выпустят подобные энциклопедии.

Алюминию посчастливилось, как посчастливилось и людям, сделавшим на него ставку. Так что издание этой книги можно рассматривать как символическую благодарность. Закономерно, что все средства, собранные от продаж энциклопедии, РУСАЛ собирается направить на благотворительность.

Энциклопедия знакомит с историей открытия тринадцатого элемента, технологиями его производства, а также с широкими сферами применения, которые, как уверены в компании РУСАЛ, в ближайшем будущем будут существенно расширены за счет использования конкурентных преимуществ «металла будущего».

Как сообщают составители энциклопедии, впервые алюминий упомянут в «Естественной истории» Плиния Старшего (23–79 гг. н.э.). Римский ученый рассказывает, как во дворец римского императора Тиберия однажды явился мастер. Он принес в дар повелителю блестящую чашу, похожую на серебряную, но необычайно легкую. Дарителя спросили: откуда он взял этот чудный, неизвестный до сих пор металл? Из глины, ответил мастер. Он ожидал награды, но император приказал его казнить: Тиберий побоялся, что открытие приведет к обесцениванию серебра, из которого чеканили монеты.

Можно предположить, что римский мастер, преподнесший чашу императору Тиберию, получил сплав, в котором преобладал алюминий. К сожалению, археологам так и не удалось найти римские изделия из алюминия. По-видимому, более преуспели в получении алюминиевых сплавов металлурги Древнего Китая. Так, при раскопках в городе Киансу была обнаружена пряжка, датируемая III–VI веками н.э., из сплава, содержащего 85% алюминия, 10% меди и 5% марганца. Из подобного сплава выполнены и элементы орнамента китайского полководца Чжоу-Чжу, умершего в начале III века.

Многие века человечество использовало сложные вещества, в состав которых входил алюминий – зачастую не представляя, из чего они состоят. Так обстояло дело с двойными солями алюминия, на русском языке называемыми «квасцами» (водный раствор квасцов кислит), а на латинском – alumen (откуда и происходит название металла). Квасцы использовались при крашении тканей. Торговля этим сырьем в Средневековье была поистине огромной. Только город Фокия (ныне Фоджа в Турции) поставлял 14 000 центнеров этого сырья. Ежедневно Запад платил за квасцы около 100 000 золотых гульденов. Для сравнения: простолюдин в те времена довольствовался восемью гульденами в год.

Но в чистом виде тринадцатый элемент был получен только с открытием электролиза – процесса разложения сложного вещества на простые при помощи электричества. В 1825 году датский физик Ханс Кристиан Эрстед получил таинственный металл (правда, загрязненный примесями калия и ртути). Наконец, в 1827 году немецкий химик Фридрих Вёлер продемонстрировал около 30 г химически чистого алюминия в виде порошка.

Впервые общественность познакомилась с алюминием на Всемирной парижской выставке 1855 года, где были представлены небольшие слитки нового металла. Публика была разочарована. В газетах писали: «Парижской выставке суждено было положить конец сказке о серебре из глины. Алюминий был там показан публично, и при этом стало ясно, что большую часть того, что о нем говорилось, следует приписать фантазии и легковерности широкой публики. Вместо ожидаемых гор алюминия там оказалось всего 12 маленьких брусочков, общим весом, пожалуй, около килограмма, что, конечно, не много для открытия, которое казалось способным перевернуть мир».

Газетчики ошиблись. Постепенно из редкой диковинки, некогда ценившейся наравне с драгоценными металлами, алюминий превратился в незаменимый материал архитекторов, конструкторов и дизайнеров. Так, в 1967 году американский дизайнер Оскар де ла Рента произвел сенсацию в мире моды, представив публике купальник из тончайшей алюминиевой нити.

Этот металл с удивительно разнообразными свойствами всего за два века с момента своего появления сумел завоевать мир, став синонимом технического прогресса. А XXI век, по всеобщему признанию, и вовсе обещает стать веком алюминия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1258
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1092
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1239
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1107

Другие новости