0
1175
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

30.01.2012 00:00:00

Кандидаты-республиканцы: между цинизмом и глупостью

Тэги: сша, выборы, республиканцы


сша, выборы, республиканцы TUNIN. Moscow, Russia. CartoonArts International / The New York Times Syndicate

Стив Бинен, автор статей в Washinngton Monthly, отметил на сайте издания 18 января, что Митт Ромни – ужасный кандидат, если судить по стандартным меркам. Однако он не так плох, как его соперники. Бинен добавляет: «Я часто задаюсь вопросом, как выглядела бы гонка за выдвижение кандидатом от Республиканской партии в этом году, будь у Ромни хоть один достойный доверия оппонент».

Но этого не должно было произойти!

Слабость игроков на республиканском поле – не случайность.

Я рассматриваю нынешний этап первичных внутрипартийных выборов сквозь призму теории Г.И.П. (а именно: «глупцы или плуты»). Вот что гласит эта теория: чтобы быть сейчас хорошим республиканцем, необходимо убедить других, что ты веришь в фальшь, несостоятельность которой очевидна даже полуобразованному политику. В итоге соревноваться могут только два типа кандидатов: те, кто просто недостаточно умен/рационален, чтобы понять проблему, и абсолютные циники, готовые сказать что угодно, чтобы вырваться вперед.

О чем это я? Я имею в виду целый ряд убеждений, начиная с того, что президент Обама – это социалист, который уничтожит Америку с помощью своего подлого, составленного фондом «Наследие» плана реформы здравоохранения, и заканчивая тем, что высокая безработица объясняется желанием лентяев сидеть на пособии по безработице. По бюджетным вопросам вам следует заявить о своей уверенности в том, что можно резко снизить налоги, сохранить высокие военные расходы и покончить с дефицитом. И сделать все это, не обидев голосующих за республиканцев получателей помощи по программе Medicare.

Заметьте, в конце концов, когда дело дошло до заявлений по бюджетной политике, даже такой, казалось бы, трезвомыслящий человек, как (кашлянем) Пол Райан (кашлянем еще раз), так и не раскрыл до конца своих планов. Мы видели только гигантские звездочки, указывающие на наличие сносок, но не сами сноски. (Как я отмечал в апреле прошлого года, Райан призывал к снижению налогов на 3 трлн. долл., настаивая, что реализация его плана не скажется на поступлениях в бюджет, поскольку некая неизвестная мера расширила бы налоговую базу.)

Итак, с одной стороны, остаются довольно невзрачные персоналии, такие как Рик Перри, а с другой – абсолютный циник Митт Ромни. (Ньюту Гингричу удается выступать и глупцом, и плутом.) Может быть, Республиканская партия могла бы подыскать кого-то еще, способного подняться до пределов цинизма, доступных Ромни, и при этом казаться искренним. Но политический талант на этом уровне вещь редкая. Я хочу сказать, различные вменяемые не-Ромни, которым якобы должны были дать шанс, оказались никчемными, например, Тим Поленти.

Слабость игроков на республиканском поле, короче говоря, носит структурный характер. Не будь экономика все еще в таком ужасном состоянии, им не на что было бы рассчитывать.

Налоги Ромни

Произошло как раз то, что мы ожидали: в 2010 году заявленный доход Ромни до вычета налогов составил 21,6 млн. долл. Из них он заплатил около 3 млн. налогов (ставка федерального подоходного налога равнялась 13,9%).

Ему действительно нужно раскрыть доходы за предыдущие годы, хотя бы для того, чтобы развеять сомнения, что он якобы начал санировать свой портфель, готовясь к президентской гонке.

Апологеты на правом фланге теперь упирают на то, что Ромни платит не так уж мало налогов, так как следует учесть еще и те сборы, которые заплатили от его имени корпорации. Но есть в этом аргументе по крайней мере пара нестыковок.

Во-первых, 13 млн. долл. из общей суммы оказались валовой прибылью, причитающейся распорядителю Инвестфонда, которая облагается таким же налогом, как и прирост капитала, но, по сути, является комиссионным вознаграждением. Непонятно почему, но подход к нему особый. С этого дохода Ромни не платил налога на прибыль. В противном случае он вынужден был бы отдать минимум на 2,6 млн. долл. больше налогов.

Во-вторых, только на днях известные нам люди призывали к серьезному снижению корпоративных налогов, утверждая, что это бремя ложится не на акционеров, а главным образом на рабочих и потребителей. Теперь вдруг получается, что налоги в конечном счете падают на плечи акционеров. Интересно.

Тем временем кампания Ромни сигнализирует, что собирается подать это дело под лозунгом: «Он платит много налогов!» Они что, считают нас дураками? На самом деле вопрос не требует ответа.

Повторюсь, дело здесь не в том, что Ромни что-то нарушил, заплатив по низкой налоговой ставке, щедро подаренной действующим налоговым законодательством таким, как он. А в том, что в избирательной кампании, в которой, в частности, будут подниматься вопросы неравенства, вероятный кандидат-республиканец – это живой пример человека, стригущего купоны, пример, показывающий, насколько наша система благоволит очень богатым. Кроме того, как выясняется, он поддерживает политику, которая была бы крайне выгодна таким людям, как он, и ударила бы по бедным и среднему классу.

P.S. Да, я плачу по гораздо более высокой налоговой ставке, чем Ромни, и поддерживаю политику, которая еще больше увеличила бы ее.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Когда выборы становятся зрелищем

Г-н Кругман, вспомните, что в 2008 году Джон Маккейн и его напарница по президентской гонке Сара Пейлин получили 46% голосов. Почти половина американских избирателей выбрали малоквалифицированную республиканскую команду, несмотря на многочисленные экономические и структурные несчастья, которые были принесены стране республиканским Конгрессом и восемью годами правления Джорджа Буша-мл.

Есть ли какие-то признаки, указывающие, что те 58 млн. избирателей стали мудрее, умнее или менее предвзятыми? К сожалению, нет. Они снова проголосуют в ноябре за республиканцев. И потребуется лишь еще 4% таких людей, чтобы избрать Митта Ромни, если его выдвинет Республиканская партия. В его руки хлынет денежное цунами в этом предвыборном сезоне. Сомневается ли кто-нибудь в том, что миллиарда долларов достаточно, чтобы убедить 4% американских избирателей: Ромни – тот человек, который нужен стране?

– Chloe, Северная Каролина

Возможно, не все демократы были глупцами и плутами в 2008 году.

Но жаль, что они выбрали Обаму – парня, которого по праву можно назвать умеренным консерватором, иными словами, тоже своего рода плутом, возможно, даже большим, чем Ромни.

– Без имени, Великобритания

Я придерживаюсь максимально либеральных взглядов. Думаю, нашу действующую налоговую систему, благоприятствующую богатым, а не рабочим, можно приравнять к зверству. И это именно тот вопрос, на который американские избиратели, на мой взгляд, должны обратить внимание в этом предвыборном сезоне, вместо того, чтобы говорить о том, достаточно ли Ромни платит налогов.

Когда сторонники прогрессивных взглядов, такие как вы, сосредотачиваются в своих выступлениях на Ромни, это сводит партийные дебаты к поливанию грязью. А дело от этого страдает.

– R.B., Алабама


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1015
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1095
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1491
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1800

Другие новости