1
4742
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

03.02.2014 00:01:00

Экономические перегибы в Европе

Тэги: великобритания, экономика, кэмерон, франция, олланд


великобритания, экономика, кэмерон, франция, олланд T.J. KIRKPATRICK FOR THE NEW YORK TIMES Британский премьер Дэвид Кэмерон прибыл на обед с членами Конгресса в Вашингтоне в мае прошлого года.

Гмм. Союзники британского правительства, возглавляемого премьером Дэвидом Кэмероном, сейчас упрекают президента Франции Франсуа Олланда за то, что французская экономика «завязла». Такое выражение использовала Financial Times. Видимо, они сравнивают ее с британским триумфом.

Но, как вы думаете, что можно сказать по этому поводу, исходя из реальных цифр?

Взгляните на график на этой странице, на котором показан ВВП Великобритании и Франции с момента начала экономического кризиса. Ни та, ни другая экономика не покрыли себя славой, но говорить о британском триумфе определенно не приходится.

Ладно. Может быть, нам следует принимать во внимание лишь то, что происходило с 2010 года, когда к власти пришло британское коалиционное правительство. На самом деле это плохая идея: экономики имеют склонность к отскоку после глубоких спадов. Так что вслед за провалом в Великобритании, которая испытала более глубокий спад, следовало бы ожидать ускоренный рост. Но, как бы то ни было, взгляните на график. Еще пару кварталов назад показатели Великобритании были очевидно хуже, чем во Франции, затем они стали немного лучше французских. И снова вряд ли этим можно хвастать.

Источник: Евростат. 	THE NEW YORK TIMESПримечание: Данные индексированы (1 квартал 2008 года = 100).
Источник: Евростат. THE NEW YORK TIMES
Примечание: Данные индексированы 
(1 квартал 2008 года = 100).
.

Действительно, с удивлением приходится наблюдать, как пока кратковременный и вовсе не впечатляющий циклический подъем подается как гигантский политический триумф.

Но я думаю, это политика.

Эвтаназия рантье

Недавно один читатель процитировал Джона Мейнарда Кейнса: «Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, являются его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и расходов».

Конечно, это цитата, которая отлично подходит и для наших дней. Она взята из заключительной главы «Общей теории занятости, процента и денег» – главы, которую следует перечитать в свете наших нынешних споров.

Ведь в этой главе Кейнс во многом описывает условие для длительной стагнации – устойчиво низкая доходность инвестиций вкупе с хроническим переизбытком накопления. В 1936 году он полагал, что так будут обстоять дела в ближайшие десятилетия, и, конечно, ошибался. Но он не ошибался по поводу возможности возникновения такого положения дел. И после того как некоторое время назад выяснилось, что экс-министр финансов Ларри Саммерс признает возможность застоя, широкое распространение получило мнение, что мы, возможно, уже находимся в таких условиях.

Источник: Евростат. 	THE NEW YORK TIMESПримечание: Данные индексированы (2 квартал 2010 года = 100).
Источник: Евростат. THE NEW YORK TIMES
Примечание: Данные индексированы
 (2 квартал 2010 года = 100).

Я просматривал работу Кейнса, и меня поразили его замечания относительно процентных ставок и доходов с капитала: по его мнению, низкие процентные ставки «означали бы эвтаназию рантье и, следовательно, эвтаназию нарастающего гнета капиталистов, эксплуатирующих обусловленную недостатком ценность капитала».

В самом деле, по крайней мере сейчас прибыль остается высокой, но доходность ценных бумаг очень низка.

Что не сказал Кейнс, но что очевидно теперь, так это то, что рантье вряд ли покорно согласятся на свою эвтаназию. И в этом-то, как я считаю, заключается исчерпывающее объяснение нескончаемых призывов к ужесточению кредитно-денежной политики, несмотря на слабые экономические показатели и низкую инфляцию. Я неоднократно рассказывал, как сторонники дорогих денег постоянно изменяют свою аргументацию: они ссылаются на инфляцию, потом говорят, что нет, это важно для здорового функционирования рынка, затем апеллируют к финансовой стабильности. Но итоговый посыл всегда один: процентные ставки должны вырасти сейчас, сейчас, сейчас.

Что ж, я думаю, мы слышим голоса рантье, а также тех, кто прямо или косвенно работает на них. Они отстаивают свое естественное право на получение хороших доходов, даже несмотря на то, что контролируемый ими ресурс больше не является редким.

Они не хотят спокойно смириться со своей эвтаназией. 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMESПрезидент Франции Франсуа Олланд на саммите содействия международной безопасности в Чикаго в 2012 году.
DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES
Президент Франции Франсуа Олланд на саммите
содействия международной безопасности в Чикаго
в 2012 году.

Пересказать всю историю

Я мог бы отметить, что британская экономика в значительно большей степени зависела от финансового сектора, который оказался в центре спада. И поэтому можно было бы ожидать в Великобритании более глубокого спада, чем во Франции. Но зачем все это рассказывать? Ведь ни вы, ни ваши легионы не хотят знать правды.

– S., Калифорния 

Г-н Кругман, меня смущает то, что ни вы – экономист, лауреат Нобелевской премии, ни автор колонок Financial Times Мартин Вулф не хотите признать, что вы ошибались в своих оценках относительно экономических показателей Великобритании на протяжении последнего года. Например, почему вы не комментируете ситуацию с безработицей? Поскольку она не стыкуется с вашими доводами.

– В., Великобритания 

Великобритании крайне важно высмеять французов, поскольку они не покупаются на очень схожую схему «ободрать нищих, чтобы заплатить богатым», которая работала в Великобритании в последние 30 лет. Поэтому по определению французская экономика и все, что в ней есть или с чем она связана, должно быть очень плохим. Тем временем ежедневно в новостях сообщают о британском «оздоровлении». При этом только 15% тех, кто получает доход, чувствуют прибавку после поправки на инфляцию. Это оздоровление лишь для некоторых.

– James Jones, 

Великобритания 

Спасибо за то, что вы внесли (снова!) некоторую ясность в ужасно размытую картину, которую нарисовали наши патриотические британские СМИ. Франция всегда была объектом шуток со стороны надменной и самодовольной британской общественности. Наши консервативные политики представляют Францию как провал. Какой жалкой выглядит французская экономика в сравнении с нашей замечательной экономикой в американском стиле, которая открыта для бизнеса, регулируется рынком и результатами, бьет мировые рекорды. Не проходит и дня, чтобы наши чиновники не похвастались громадным успехом наших лидеров – экономическим ростом 2,4% после четырех лет экономии. И впрямь триумф. Возможно, им следует втиснуть часть этой пропаганды в ближайшие серии Downton Abbey.

– Nick Baker, 

Великобритания 

Думаю, можно было бы отметить, что Франция оказалась втянутой в кризис в еврозоне в большей степени, чем Великобритания. Кроме того, большинство мер экономии были введены во Франции в последние год или два.

– Oliver, Франция 

Консерваторы в Великобритании и Франции могут требовать уменьшения расходов, но никто из них не станет подрывать всеобщее здравоохранение и сокращать профсоюзы до той степени, что мы наблюдаем в США. Они могут повышать плату за обучение. Но они не считают, что выпускники вузов должны пожизненно погрязнуть в долгах. А в США такое положение вещей допустимо для Республиканской партии и многих избирателей.

– Meredith, Нью-Йорк 

С тех пор, как Джон Кейнс это написал, мир изменился. 

– М., Португалия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 20:31 03.02.2014

Ну да, он изменился в еще худшую сторону.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область поделилась рецептами экономического роста

Московская область поделилась рецептами экономического роста

Георгий Соловьев

Участников II Столыпинского форума заинтересовал опыт несырьевого региона

0
158
Тереза Мэй отпустит брекзит в свободное плавание

Тереза Мэй отпустит брекзит в свободное плавание

Фемида Селимова

Премьер-министру Британии прочат скорую отставку

0
179
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
555
Россияне создают собственный "резервный фонд"

Россияне создают собственный "резервный фонд"

Анастасия Башкатова

Население готовится к черному дню – как личному, так и в масштабах страны

0
1579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org