0
1889
Газета Москва Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Дорожная реакция

Тэги: дороги, транспорт, авто, реагенты, снег, лед


дороги, транспорт, авто, реагенты, снег, лед На столичных улицах снег немедленно превращается в бурую жижу.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Как только речь заходит об антигололедных реагентах, пешеходы начинают жаловаться на испорченную верхнюю одежду и обувь, а водители вспоминают грязную жижу, летящую из-под колес, и изъеденные коррозией кузова. По словам специалистов столичных служб, занимающихся очисткой дорог, реагенты уже давно стали практически экологически чистыми, а грязь на дорогах появляется из-за самих автомобилистов, которые привозят ее на колесах своих машин из Подмосковья. Однако эксперты утверждают, что реагенты не так уж и безобидны.

Бесконечное улучшение

Начавшиеся в конце января снегопады заставили сотрудников ГУП «Доринвест» за первые несколько дней непогоды рассыпать 3285 тонн реагентов. Для обработки тротуаров и остановок общественного транспорта было использовано более 280 тонн мелкого щебня и гранитной крошки. Сами специалисты служб, занимающиеся уборкой улиц, говорят, что такое количество использованных химических веществ было просто необходимо, чтобы избавиться от гололеда и грязи на дорогах.

Несмотря на камни, летящие в огород столичных властей, они упрямо продолжают посыпать и поливать московские улицы реагентами. По словам начальника центра общественных связей ГУП «Доринвест» Сергея Чекина, в снежную, слякотную погоду реагенты чаще всего используются твердые, а в сухую погоду, при гололеде – жидкие химические вещества. «Мы способны за несколько дней или даже часов до снегопада или резкого похолодания разбросать или пролить улицы реагентом, чтобы не допустить обледенения или большого скопления снега, – рассказал он корреспонденту «НГ». – Никакого вреда наши действия не несут». По его словам, качество реагентов с каждым годом улучшается, в тендере по закупке реагентов, проводимом правительством Москвы, участвует огромное количество производителей и перекупщиков реагентов. По результатам проверок и анализов выбираются наиболее приемлемые по соотношению «цена–качество» образцы. «Черная грязь, которая оседает на машинах даже в сухие дни зимой, появляется от самих же автомобилей, – считает Сергей Чекин. – Миллионы машин ездят по Москве, маленькие частицы резины от шин остаются на дорогах и постепенно превращаются в грязь. Именно поэтому мы даже зимой метем дороги специальными машинами. Реагенты здесь ни при чем». Представитель «Доринвеста» отмечает еще и тот момент, что основную грязь машины привозят на своих колесах из области. Все химические вещества, которые используются сейчас в городе, по словам чиновника, экологически чистые и практически безвредны.

С представителем «Доринвеста» не согласен заведующий кафедрой Института почвоведения МГУ им. Ломоносова профессор Дмитрий Хомяков. Он рассказал, что грязь на дорогах возникает от реагентов и гранитной крошки. «В последнее время гранитная крошка стала чрезвычайна популярна у московских коммунальщиков, ее используют чуть ли не по 100 тысяч тонн за зиму, причем рассыпая везде – и на остановках, и на парковых дорожках, – поведал Хомяков. – Но они не понимают одного, что эта крошка, которую они сыплют в течение нескольких лет, никуда не девается. Ее сносит ветром на дороги, и потом она откладывается на дорожном полотне, что приводит к дополнительному истиранию дороги. Сама гранитная крошка истирается в пыль, превращаясь в ту же грязь». Он также отметил, что при воздействии реагентов на снег образуются растворы, в которые входит дорожная пыль, частицы топлива и многое другое. Эта смесь образует однородную массу и в виде черной грязи оседает на машинах.

Ни сапог, ни автомобильных шин

Жители столицы отмечают, что, несмотря на все меры, которые предпринимают московские власти, грязи на дорогах меньше не становится, а скорее появляется даже больше. «Машина даже в сухую погоду покрывается плотным слоем черной грязи, самому мыть практически бесполезно, – говорит столичный автолюбитель Алексей Грибков. – Причем грязь какая-то вязкая и очень напоминает пленку. Мне кажется, что она постепенно разрушает краску на автомобиле». Однако опасность реагенты несут не только для автомобильной краски, но и для шин, уверен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Хвалебные речи о чистоте и безвредности мы слышим практически ежегодно, – рассказал «НГ» эксперт. – Каждый год из ниоткуда берутся более экологичные и безопасные реагенты, но проблемы как были, так и остались».

По имеющимся у Коллегии правовой защиты автовладельцев данным, множественные дорожно-транспортные происшествия зимой происходят также и по вине реагентов. По словам правозащитника, специалисты, отвечающие за приобретение реагентов, не проводят экспертиз на сцепление резины с обработанной дорогой. «У каждого производителя покрышки делаются по своему «рецепту», и у каждой резины своя реакция на химические очистители, – говорит Виктор Травин. – Какая-то резина «горит» от соприкосновения, какая-то отчаянно скользит, есть и такая, что не вызывает никаких химических реакций и спокойно едет по дороге». Однако доказать, что ДТП произошло именно по вине реагентов, практически невозможно, нет экспериментальных данных».

Автомобилисты не одиноки в своих жалобах на средства борьбы с гололедом. По данным Московского общества защиты прав потребителей, пешеходы часто оказываются их клиентами. «Прием у наших специалистов идет два раза в неделю, и каждый раз к ним идут люди – кто с развалившейся обувью, кто с испорченной внизу шубой или пальто, – рассказала «НГ» пресс-секретарь общества Анна Зыкина. – Однако, несмотря на инициативу правительства Москвы, обещавшего возвращать деньги за испорченную обувь, никаких шагов в этом плане сделано не было. Доказать, даже при наличии экспертизы, что вещь испорчена реагентами, практически невозможно». Москвичи, попавшие в подобную ситуацию, зачастую даже не пытаются вернуть свои деньги. Стоимость экспертизы и многочисленные мотания по инстанциям отнимут намного больше и времени, и денег, нежели покупка новой вещи, отметила Анна Зыкина.

Безвыходная ситуация

Но, несмотря на все минусы и плюсы реагентов, которыми апеллируют друг к другу их сторонники и противники, и те, и другие признают, что альтернативного способа борьбы со снегом и гололедом пока не существует. «Другого способа защитить москвичей от гололедицы и снежных заторов на дороге практически не существует, – отмечает Сергей Чекин. – К тому же сейчас уже иные времена – не используется техническая соль, реагенты практически безвредны». Его поддерживает и профессор-почвовед Дмитрий Хомяков, по мнению которого без реагентов сейчас действительно не обойтись, но правительство Москвы должно усилить контроль за их покупкой и качеством. «Самое главное – минимизировать возможные последствия от антигололедных веществ на окружающую среду. Для этого делается очень много. Только за последние семь лет, когда мы отошли от употребления технической соли и стали использовать жидкие и твердые реагенты, ситуация с экологией изменилась в лучшую сторону, – отметил профессор. – Подобные методы позволили уменьшить количество реагентов, используемых для очистки дорог, и общую солевую нагрузку по сравнению с хлористым натрием».

По последним данным мониторинга, который проводили специалисты кафедры Института почвоведения МГУ, общая экологическая ситуация в Москве постепенно стабилизируется. Одна из причин – использование снегоплавильных пунктов, куда вывозится более 80% снега, который содержит в себе реагенты. «Стоит отметить, что запрещены сброс снега в реки и организация так называемых сухих снегосвалок. Если все эти мероприятия будут продолжены в полной мере и будет надлежащий контроль, то последствия для зеленых насаждений, почв, да и самих людей будут минимальны», – подвел итог Дмитрий Хомяков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
363
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
414
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
414
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
454

Другие новости