0
1457
Газета Москва Печатная версия

10.12.2010 00:00:00

Фанаты обещают продолжать акции

Тэги: футбол, митинг, убийство, события


футбол, митинг, убийство, события Омоновцы уговаривали молодых людей разойтись и не хулиганить.
Фото РИА Новсти

В ближайшие выходные объединенные футбольные фанаты разных столичных клубов собираются выйти на улицу с акцией. Первое подобное мероприятие прошло во вторник вечером. Возле прокуратуры Головинского района Москвы прошел сбор футбольных болельщиков, где собралось около тысячи человек почтить память убитого болельщика столичного «Спартака» Егора Свиридова и потребовать от правоохранительных органов максимально жесткого наказания убийце и его сообщникам. После митинга у прокуратуры футбольные болельщики перекрыли Ленинградское шоссе. Движение стало возможно возобновить через полчаса.

В среду вечером появились сообщения, что публичные акции болельщиков будут продолжены. Судя по форумам фанатов, на субботу запланированы сразу две акции: на Кронштадтском бульваре на севере столицы и после нее на Манежной площади. Правоохранительные органы заявляют, что они проводят беседы с лидерами фанатских группировок, дабы предотвратить выступления и агрессивные действия. Однако уже вечером на станциях метро появились наклейки, призывающие болельщиков разных клубов выйти на улицу, причем лозунги на объявлениях были националистическими. Как говорят люди их движений, что некоторые сообщения на их форумах оставляет ДПНИ.

Кроме того, митинги в эту субботу собираются поддержать националисты, об этом заявил Интерфаксу один из лидеров националистов, лидер движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин.

В среду же фанатами московского «Спартака» была предпринята попытка сорвать матч со словацкой «Жилиной». На поле летели файеры, спортивную арену затянуло дымом, а сами фанаты выбегали на поле. Арбитр встречи остановил игру и увел команды в раздевалки. Только спустя десять минут москвичи угомонились, и игра продолжилась. По имеющейся информации, решение срывать игру было принято уже в Словакии с целью привлечь внимание к убийству Егора Свиридова.

Первой акцией после происшествия было спонтанное перекрытие Ленинградского шоссе. В семь вечера болельщики выстроились перед зданием прокуратуры Головинского района, которая занимается расследованием дела об убийстве молодого человека. Супруга погибшего Егора Свиридова рассказала о случившемся с ее мужем в ночь на 6 декабря.

Напомним, что Свиридов погиб на автобусной остановке около дома № 37 по Кронштадтскому бульвару. В столкновении участвовали две группы молодых людей – более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. По данным следствия, в ходе драки 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения, в результате чего скончался на месте. Кроме того, тяжелые ранения получил приятель Свиридова Дмитрий Филатов, он находится в реанимации. В данный момент подозреваемый в убийстве Свиридова уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов арестован.

После рассказа жены погибшего буквально в течение пары минут в толпе стали призывать выйти на Ленинградку и перекрыть проезжую часть. Люди тут же двинулись к трассе. Около трех минут потребовалось митингующим, для того чтобы остановить движение.


Такие наклейки появились в метро в среду вечером.
Фото Марины Образковой

Далее толпа неторопливо двинулась в сторону станции метро «Сокол», через некоторое время ее догнал ОМОН. Командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов уговаривал болельщиков переместиться на тротуар, но болельщики двинулись дальше по проезжей части. В районе метро «Сокол» люди начали расходиться. Стоит отметить, что на митинге присутствовали не только болельщики, но и молодые люди, солидарные с идеями митингующих.

В беседе с корреспондентом «НГ» заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков сказал, что данное выступление демонстрирует недовольство граждан политическими институтами. «Совершенно очевидно, что правоохранительные органы, как и другие институты власти, не пользуются сегодня популярностью у населения. По большому счету политическая стабильность на сегодня держится на имидже руководителей страны. Выход митингующих был направлен на то, чтобы на ситуацию обратить внимание общественности и власти. Следовательно, если ситуация с институтами власти не изменится, то начавшийся кризис власти может привести к очень плачевным последствиям».

Однако не все согласны с этой точкой зрения. «У меня первый вопрос к этим людям. В Краснодарском крае зверски убито 12 человек. Никто не митингует по этому поводу. Убили фаната, это преступление, и есть закон. Пока нет реально ни следствия, ни доказанности степени причастия. А болельщики бегут перекрывать шоссе», – высказал «НГ» свою точку зрения о случившемся руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заметил, что футбольные фанаты являются наиболее активными и организованными представителями молодежи. Что и позволяет им проводить подобные акции. Кроме того, как говорят представители фанатского движения, с помощью Интернета и мобильной связи организовать шествие из тысячи человек можно всего за 2–3 часа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
399
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
375
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
809
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org