0
1077
Газета Москва Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

Избирателям с особым статусом обеспечат деликатный подход

В Москве обсудили правила, по которым будут проходить выборы на дому, в медучреждениях и СИЗО

Тэги: выборы, госдума, москва, общественный штаб, наблюдатели, голосование, медучреждения, сизо

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, госдума, москва, общественный штаб, наблюдатели, голосование, медучреждения, сизо Фото пресс-службы Мосгоризбиркома

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами намерен взять под пристальный контроль особые формы волеизъявления, к которым в предыдущие годы возникали вопросы у наблюдателей, – голосования на дому, в медицинских учреждениях и СИЗО. Такое решение было принято на круглом столе, в котором участвовали руководители ЦИК РФ, Мосгоризбиркома, столичных департаментов и управления ФСИН, а также представители партий и кандидатов, рассчитывающих 18 сентября на мандаты депутатов Госдумы.

Москва – важнейшее поле конкуренции политиков в стране, и поэтому контроль за честностью голосования в мегаполисе чрезвычайно важен, отмечали представители Общественного штаба по наблюдению за выборами столицы. «Открытое обсуждение таких тем, как голосование на дому и в местах временного пребывания избирателей, очень важно для дальнейшего развития института выборов в Москве, – отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова. – Здесь есть разные категории избирателей, некоторые в силу возраста не могут дойти до участков, некоторые по состоянию здоровья лишены возможности прийти на участки, есть и те, кто под домашним арестом или заключены под стражу, но не лишены права голосовать. Центральная задача сегодня – повышение доверия к выборам, а эти группы избирателей требуют очень деликатного подхода. Московская избирательная комиссия делает все возможное, чтобы не перегнуть палку и не нарушить права этих людей на частную жизнь».

По данным штаба, в 2011 году на дому голосовали примерно 127 тыс. горожан, на выборах мэра столицы в 2013 году – около 105 тыс. «Хотя голосующих на дому и в следственных изоляторах не так много, но с учетом одномандатных округов, в которых победу может принести один голос, люди должны иметь все возможности проголосовать, а наблюдатели – проконтролировать, как голосуют», – сказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Как сообщил глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, сейчас услуги ведомства на дому получают 128 тыс. горожан. «Сколько человек будет принимать участие в голосовании на дому, пока непонятно. Процедура ясная – мы (социальные работники. – «НГ») проинформируем их о том, что они могут написать заявление, соберем их и поможем передать в участковую комиссию информацию. Будет работать социальное такси в этот день, желающим мы поможем добраться, и мы сделаем все, чтобы люди смогли реализовать свои избирательные права без каких-либо нарушений», – отметил Петросян.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун также обещал обеспечить доступ к избирателям, которые сейчас находятся в медучреждениях. «Я сегодня подпишу соответствующий приказ, он будет опубликован на нашем сайте, согласно которому главные врачи будут нести ответственность за проведение открытых и честных  выборов в подведомственных им учреждениях». По словам Хрипуна, для того чтобы попасть к желающим проголосовать гражданам в больницах, сотрудникам избиркомов и наблюдателям достаточно будет предъявить паспорт и удостоверение, подтверждающее их причастность к избирательному процессу. Глава департамента сообщил, что решено провести  инструктаж с охраной и врачебными коллективами по поводу того, как они должны вести себя 18 сентября.

По словам врио заместителя начальника УФСИН по Москве Геннадия Нальгачева, в СИЗО столицы сейчас находятся примерно 7300 человек – это тоже потенциальные избиратели. «Все участки, которые будут оборудованы в изоляторах, готовы принять наблюдателей и представителей СМИ, – отметил Нальгачев. – У нас будет действовать ряд ограничений: заявки на посещение должны быть поданы заранее, а видео- и фотосъемка производиться только с разрешения следственных органов».

По словам Алексея Венедиктова, обсуждение на круглом столе должно помочь властям и избиркому обеспечить честное голосование для особых групп избирателей, а по итогам состоявшихся выборов будет проведено еще одно похожее собрание – на нем подведут итоги процесса и постараются понять, удалось ли решить поставленную задачу.

Нужно отметить, что Общественный штаб по наблюдению за выборами призван обеспечить независимый контроль горожан за избирательным процессом и будет работать в столице уже в третий раз. Ранее эта структура действовала во время выборов мэра в 2013 году и выборов депутатов Мосгордумы в 2014-м. В день выборов в мегаполисе будет работать специальный видеоцентр. В нем наблюдатели в режиме реального времени смогут следить за происходящим на всех 3,4 тыс. избирательных участках Москвы, на каждом из которых установят по две камеры. Следить за происходящим будут волонтеры, работающие посменно. Большинство нынешних наблюдателей – примерно 80% – ранее уже участвовали в работе видеоцентра. Они смогут выявлять нарушения, составлять отчеты и при необходимости смогут пересмотреть записи спорных или конфликтных  моментов, запечатленных видеокамерами на участках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За кого проголосуют немецкие турки

За кого проголосуют немецкие турки

Олег Никифоров

В Германии уже начали применяться не вполне чистоплотные методы в борьбе за избирателя

0
1349
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
10416
Ну его, Пушкина!

Ну его, Пушкина!

Тиртей

Сюжет о кандидате в кировские губернаторы Сергее Мамаеве и мертвых поэтах

0
1662
Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Владимир Гундаров

Москва, вероятно, решила купировать обострение армяно-азербайджанских отношений

0
4899

Другие новости

24smi.org
Загрузка...