0
2296
Газета Москва Печатная версия

30.09.2018 21:00:00

Занятия проекта "Московское долголетие" привлекли более 130 тысяч горожан

Жители мегаполиса предпочитают сохранять активность и получать знания после выхода на пенсию

Тэги: образовательные проекты, московское долголетие, пенсионеры


образовательные проекты, московское долголетие, пенсионеры Скандинавская ходьба – один из популярных видов физической активности участников проекта. Фото РИА Новости

В стартовавшем 1 марта проекте «Московское долголетие» уже участвует более 130 тыс. горожан. Пожилые жители мегаполиса сейчас могут бесплатно посещать организованные для них столичными властями занятия, курсы, кружки. Только в рамках «Серебряного университета» – одного из образовательных проектов «Московского долголетия» – в новом учебном году планируется обучить 9 тыс. пенсионеров. Среди действующих участников городской программы самой старшей участнице 98 лет, она занимается пением и посещает группу здоровья, самому старшему участнику проекта – 95 лет, он ходит на занятия по компьютерной грамотности.

«Московское долголетие» с весны привлекает в свои ряды все больше участников. «Это программа для тех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, хотят найти новых друзей, которые хотят вести активную жизнь», – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, ставший одним из инициаторов проекта. «За последние семь лет продолжительность жизни в Москве увеличилась почти на три года, и не за горами то время, когда наш город войдет в число городов «80+», – уверена депутат Московской городской думы Вера Шастина. – Этот проект нацелен на активное долголетие. Но эта инициатива не была придумана кем-то, проект шел от народа, от запроса тех людей, с которыми мы общались. Сергей Семенович поддержал этот проект и дал такой мощнейший толчок для его развития, что сейчас мы видим, как все это красиво воплощается».

Участвовать в проекте могут все московские пенсионеры – для того  чтобы записаться на занятия, нужно или зайти на официальный сайт мэра Москвы, где есть специальный раздел, или обратиться в ближайший центр социального обслуживания. Для записи потребуется паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича. Также ежедневно, с 8.00 до 20.00, по телефону +7 (495) 221-02-82 можно задать вопросы по программе и получить всю необходимую информацию, которая даст возможность пенсионеру стать участником «Московского долголетия». Занятия проводятся в образовательных центрах, учреждениях культуры, спорта, парках и других организациях, все они предложили городским властям соответствующие тематике программы и прошли специальный квалификационный отбор. Для участников «Московского долголетия» город предоставил около 2,5 тыс. площадок, на которых занимается более 15 тыс. групп. Сейчас у москвичей наиболее популярны занятия, связанные с информационными технологиями (на них ходит примерно 18% участников), английский язык – (11%), общая физическая подготовка (11%), фитнес, тренажеры и зумба (11%), танцы (9%). Организаторы проекта планируют вовлекать в него побольше мужчин, поскольку пока 84,5% его участников – женщины и лишь 15,5% мужчины.

В списке занятий и секций любой пожилой москвич при желании может найти себе занятие по душе. «Самой старшей участнице 16 октября исполнится 102 года, это жительница Савеловского района, которая принимала участие в программе «Здорово жить» на базе центра социального обслуживания, – рассказала первый замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева. – Сейчас временно по состоянию здоровья она не занимается, но планирует продолжить чуть позже. Среди действующих участников проектов самой старшей участнице из Восточного административного округа 98 лет – она занимается пением и посещает группу здоровья. Самому старшему участнику проекта – 95 лет. Он является жителем района Сокол, посещает занятия по компьютерной грамотности. Он – доктор технических наук, внес большой вклад в развитие нефтяной отрасли».

В рамках проекта «Московское долголетие» в столице действует «Серебряный университет». Сейчас от горожан принимаются заявления на обучение в новом учебном году – абитуриентами уже подано более 8 тыс. заявок, всего планируется организовать занятия для 9 тыс. человек. «Мы видим искренний интерес и желание учиться со стороны горожан старшего поколения и делаем так, чтобы наши образовательные программы полностью соответствовали их ожиданиям, – говорит директор Центра развития здравоохранения и социальной сферы Университета правительства Москвы Константин Царанов. – Очень серьезный отбор проходит преподавательский состав. Проверяем не только знание материала, но и умение работать с пожилыми людьми, находить к ним правильные подходы. Наши слушатели изучают самые актуальные, востребованные и интересные для них темы. Все это направлено на то, чтобы сделать их жизнь более комфортной и мобильной, показать новые возможности».

«Появление такой программы в Москве выше всяческих похвал, – полагает  директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Наталья Игнатенко. – Когда в 90-е годы я впервые стала ездить в США, в Европу, там все это уже было. Казалось, что в России такого не будет никогда, чтобы так заботились о стариках, о детях, потому что, как правило, пожилые люди приходят на мероприятия вместе со своими внуками. Забота о старшем поколении и детях – признак здоровья общества. Думаю, этот пилотный проект скоро начнет свое триумфальное шествие по всей России – это однозначно признак выздоровления России, его продвижения вперед».

Нужно отметить, что представители «Московского долголетия» сообща уже ставят серьезные мировые рекорды. «В парке «Сокольники» участники пилотного проекта «Московское долголетие» присоединились к 10-часовому танцевальному марафону по программе Zumba Gold, разработанной специально для людей старшего поколения. Это был самый массовый флешмоб в России – зумбу одновременно танцевали 1077 человек, – рассказала Ольга Грачева. – В Измайловском парке 1050 участников «Московского долголетия» попали в Книгу рекордов России, посетив самый массовый урок гимнастики цигун». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Айда на дачки!

Айда на дачки!

Алкей

Повесть о борьбе курганских коммунистов за право больных болеть, где им вздумается, а пенсионерам – бесплатно ездить

0
1318
В казне нет денег для работающих пенсионеров

В казне нет денег для работающих пенсионеров

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Правительство разыгрывает новую комбинацию с социальными выплатами

0
62424
У каждого работающего пенсионера отнимают по 11 тысяч рублей в год

У каждого работающего пенсионера отнимают по 11 тысяч рублей в год

Анастасия Башкатова

Отмена индексации выплат перестала быть экономически целесообразной мерой

0
26000
Китайский вирус вызвал панику у нефтяных экспортеров

Китайский вирус вызвал панику у нефтяных экспортеров

Михаил Сергеев

0
3179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org