0
3204
Газета Москва Печатная версия

28.02.2019 21:00:00

Московская Масленица становится гастрономическим фестивалем

В нынешнем году для того, чтобы отлично отметить праздник, горожанам необязательно ехать в центральную часть мегаполиса

Тэги: масленица, праздник, москва, московские сезоны


масленица, праздник, москва, московские сезоны Для некоторых масленичных развлечений требуется много места, которого хватает в столичных парках, например, в «Коломенском». Фото со страницы музея-заповедника «Коломенское» в Facebook

В Москве стартовал фестиваль «Масленица» – масштабный праздник, который горожане будут праздновать на более чем 20 площадках в разных частях города. В нынешнем году основные площадки фестиваля будут размещены не только в центре столицы, но и в периферийных округах, чтобы атмосферу праздника могли ощутить все. Проводы зимы и встречу весны будут сопровождать уличные забавы, необычные театральные представления, полезные мастер-классы. И, конечно же, не обойдется без выпечки и поедания блинов – ими горожан будут не только угощать, ведь все желающие смогут научиться печь это блюдо по самым необычным рецептам.

Масленичный фестиваль начался 1 марта и продлится до 10 марта. На каждой из 23 площадок организаторы фестиваля подготовили горожанам особенную праздничную программу, причем большая часть точек фестиваля расположены не в Центральном административном округе, а за его пределами – в парках, спальных районах. Площадки фестиваля будут работать с 11.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 22.00 в выходные, полный список можно найти на сайте проекта «Московские сезоны» в разделе фестиваля «Масленица».

Традиционно на Масленицу будут угощать гостей блинами, учить их печь этот вид угощения, причем не только по традиционным, но и по авторским рецептам. Всего на фестивале испекут более 60 видов блинов с 150 начинками и топингами, причем на кулинарных мастер-классах можно будет разнообразить свои поварские навыки. Например, на площади Славы в Кузьминках горожан будут учить готовить «яснополянские» блины по рецепту Софьи Андреевны Толстой. В Новокосино будут печь блины на гречневой муке по-тульски, на бульваре Дмитрия Донского можно будет научиться делать блинный торт из разноцветных блинов со сметаной. В Кунцево научат готовить уральские блины с яблочно-мятной начинкой, а в Зябликово – блинный пирог по-рязански. Всего можно будет попробовать около 15 видов блинов или похожих на них блюд из разных стран, например, катаеф – арабские блины, белорусский толстый блин чачоха, чешские паланчики, нигерийские юлины, японские блинчики и многое другое.

Много внимания угощению посетителей уделяли и в предыдущие годы, однако в нынешнем впервые фестиваль будет гастрономическим: на праздничных площадках гостям представят более 40 видов рыбы и морепродуктов, 30 видов мясных деликатесов, 70 видов молочных продуктов, 30 сортов чая. Рестораторы будут проводить фудшоу. Кроме того, впервые в фестивальной программе на Манежной площади будут действовать восемь открытых кухонь, где повара смогут готовить блюда перед публикой.

Каждый день на площадках фестиваля будут выступать ансамбли, танцевальные коллективы, хоры, причем это будут как самодеятельные группы, так и известные артисты-профессионалы. Так, Московский казачий хор будет выступать в Митино и Кунцево, вокальный ансамбль «Девчата» в Новокосино и Зябликово, ансамбль «Русский колорит» – в Отрадном, Митино, Кунцево.

 Кроме того, в рамках проекта «Территория» на Городецкой и Профсоюзной улицах, а также на Ореховом бульваре пройдут концерты Государственного академического народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Впервые на фестивале будет так много интересных развлекательно-образовательных программ. Запланированы более 1500 мастер-классов, из которых 600 будут проведены в Центральном административном округе и 900 – на окружных площадках. Гости будут участвовать в творческих, ремесленных, кулинарных и исторических уроках, на которых смогут узнать много интересного о том, как праздновалась Масленица на Руси, научатся заниматься традиционными ремеслами. Так, в «Усадьбе творчества» на Профсоюзной улице горожанам расскажут о различных видах старинного рукоделия и предоставят возможность смастерить соломенных кукол и лошадок, смешные маски для масленичных гуляний, прихватки и панно для украшения дома. На площади Славы будет работать «Мастеровая усадьба», где желающих научат работать на гончарном круге, помогут освоить основы гжельской и жостовской росписи.

Интересно будет в праздничные дни и любителям театра. В рамках проекта «Золотая маска» в городе» вниманию горожан будут представлены пять постановок кукольных театров из разных регионов России. Театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга покажет на площади Революции спектакль «Аленький цветочек», Екатеринбургский театр кукол – «Колобок», театр «Кукольный дом» из Пензы – «Жили-были» по сказке «Маша и Медведь». Планируются и интерактивные представления, например, театр «Петрушкина слобода» из Мытищ покажет «Горшок-теремок», Театр кукол Республики Карелии – «Чаепитие в Петровской слободе». На Тверской площади в павильоне «Гостиная» также можно будет увидеть кукольные спектакли, например, интерпретацию сказки «Красавица и Чудовище», на которую создателей вдохновила традиционная деревянная игрушка Русского Севера, «магнитную» версию спектакля «Колобок», представления ярмарочного балагана «Всяко бывает» по мотивам сказок Бориса Шергина и Степана Писахова, выступление народного театра «Свои ребята» под названием «Театр Петрушки».

А проект «Гуляем по Москве» подготовил для горожан, которые любят интересные прогулки на свежем воздухе, бесплатные экскурсии. В эту серию включены наиболее популярные маршруты: к примеру, экскурсия «Мой Серебряный век» позволит познакомиться с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Федора Шаляпина и Сергея Дягилева, а экскурсии, посвященные истории и архитектуре отдельных московских улиц – Тверской, Кропоткинской, Шаболовки, Волхонки, Остоженки, старого и Нового Арбата, – дадут возможность иначе увидеть знакомые с детства места.

По традиции большой масленичный городок появится на Манежной площади. Он позволит горожанам переместиться в атмосферу конца XIX – начала XX века, поскольку реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Воронежа будут одеты в исторические костюмы окрутников, сбитенщиков, торговцев и шарманщиков. Посетителям городка дадут возможность поучаствовать в старинных играх, таких как бои на мешках, кубарь, бабки.

«Московские фестивали в последние годы стали известны во многих городах, – говорит Светлана Серегина, которая живет в Хамовниках. – Мои родственники из Смоленска и Твери, например, постоянно приезжают в гости, чтобы погулять по нашему городу, попробовать что-то интересное – какие-то необычные блюда, полюбоваться на украшенные улицы. Они говорят, что местные руководители равняются на столичный уровень, пытаются сделать и у себя что-то подобное, но уровня столицы по размаху и уровню организации, конечно, достигнуть сложно. В прошлом году я ходила на занятие на Манежной площади, где нам показывали, как и из чего в старину пекли блины – такое очень полезно каждому, кто любит готовить, – и в этом схожу на какие-то такие уроки и потом буду печь дома своим детям».

«Мне кажется, все уже привыкли к масштабным фестивалям в Москве, знают, в каких точках они проходят, и потому уже понимают, чего ждать с приближением праздников, – говорит Сергей Гутин из Коломенского. – Я замечаю, что с каждым годом все больше площадок появляется в спальных районах, это очень важно, ведь не каждый же может поехать в центр, чтобы повеселиться или хотя бы как-то ощутить праздничную атмосферу. Ну и в центре в последние годы стало очень много народу на улицах: и туристы, и москвичи гуляют, веселятся – это хорошо и интересно, но иногда уже не протолкнешься».

Его слова подтверждает и Николай Беликов из района Проспект Вернадского: «В прошлом году у нас на праздничную площадку в парке 50-летия Октября собралось много народу – люди приходили семьями, и молодые, и пожилые, все культурно отдыхали, смотрели концерт, который подготовили в том числе и местные коллективы. Получалось, что и на сцене, и перед ней – местные жители, встречаешь много знакомых, и это как-то объединяет, начинаешь чувствовать, что район твой, родной и люди не чужие вокруг».

Нужно отметить, что фестивали, которые включены в цикл «Московские сезоны», в последние годы становятся все популярнее у горожан. В 2018 году гостями «Масленицы» стали около 4,75 млн человек. Гости праздника купили около 250 тыс. блинов и посетили примерно 3 тыс. различных развлекательных событий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
1596
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1797
Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
1013
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org