0
2953
Газета Москва Печатная версия

19.09.2019 19:00:00

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

Тэги: вакцинация, прививки, грипп, москва


вакцинация, прививки, грипп, москва Вакцинация и в поликлинике, и в мобильном пункте не займет много времени. Фото агентства «Москва»

Москвичи активно участвуют в вакцинации от гриппа, на днях стартовавшей в столице. За 10 дней прививочной кампании вакцинировались уже несколько сотен тысяч человек. Прививаться осенью от опасного вируса в российской столице, похоже, становится нормой – за последние три года было сделано 20,1 млн прививок, а в 2017 году после того, как были привиты около 6 млн человек, в мегаполисе не было эпидемии гриппа. Организации вакцинации в Москве в последние годы вообще уделяют очень много внимания – недавно в городе был создан онлайн-реестр детских прививок, в который занесены данные более 1,9 млн прививочных карт детей. Электронная система, аккумулирующая эти данные, позволит планировать прививочные кампании и напоминать родителям о том, что ребенку нужно сделать определенные прививки.

За первые 10 дней масштабной кампании вакцинации против гриппа, стартовавшей 4 сентября, прививки сделали более 400 тыс. горожан. В нынешнем году столичный Департамент здравоохранения в очередной раз постарался сделать так, чтобы вакцинация была максимально удобной и быстрой, а потому врачи не только ждут пациентов в поликлиниках, но и активно действуют в общественных пространствах. Сейчас сделать бесплатную прививку можно в пунктах вакцинации, которые располагаются в двух флагманских центрах госуслуг «Мои документы», 31 пункт работает около 29 станций метро, 3 – у станций Московского центрального кольца, 1 – рядом с железнодорожной платформой, в 28 павильонах «Здоровая Москва», расположенных в парках в разных частях столицы. Список адресов, где расположены мобильные пункты, есть на сайте Департамента здравоохранения, кроме того, больше о вакцинации можно узнать по телефону 8-495-531-69-80.

Отметим, что мобильные пункты в последнее время составляют конкуренцию медицинским учреждениям. «В мобильных пунктах вакцинации за первые 10 дней кампании прививку от гриппа сделали более 50 тыс. человек. Популярность такого формата растет с каждым годом, и это вполне объяснимо. Защититься от гриппа можно по пути на работу, учебу или во время прогулки в столичном парке», – объясняет глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, который каждый год также прививается от гриппа. В 2018 году прививку от опасного вируса за время кампании в мобильных пунктах сделали примерно 320 тыс. человек, что на 35% больше, чем в 2017-м, когда привились 237 тыс. человек. В российской столице врачи используют современные вакцины, позволяющие, согласно статистике, защищать от заболевания 80–90% привитых детей и взрослых. Однако, как говорят медики, за два года среди тех, кто заболел гриппом, не было ни одного привитого человека. При этом, хотя вакцинированы были миллионы горожан, в Москве не было зафиксировано каких-то осложнений, связанных с прививками от гриппа.

Прививки доказали свою эффективность, однако нередко родители не могут вспомнить – был ли вакцинирован их ребенок от какого-то заболевания и если да, когда это точно произошло. В Москве эта проблема останется в прошлом благодаря созданию онлайн-реестра детских прививок. «Недавно мы провели оцифровку (перевели в электронный вид) прививочных карт московских детей – более 1,9 млн штук, – рассказал мэр Сергей Собянин. – Теперь врачи смогут в режиме онлайн узнать, были сделаны прививки конкретному ребенку или нет». Также, по словам градоначальника, родители будут получать SMS о том, что им пора посетить врачей и сделать ребенку необходимую прививку. Кроме того, до конца года родители получат доступ к электронной карте прививок, что позволит горожанам точно знать, когда и какими препаратами были вакцинированы их дети.

Отметим, что московские медики намерены защищать горожан при помощи вакцин не только от гриппа. В 2020 году городские власти намерены более чем в два раза увеличить объемы закупки вакцин для профилактики сразу трех крайне опасных инфекционных заболеваний – вируса папилломы человека, коклюша и менингококковой инфекции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
581
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
898
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
1915
Дефицита отечественных противогриппозных вакцин в России не будет - Чемезов

Дефицита отечественных противогриппозных вакцин в России не будет - Чемезов

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org