0
8885
Газета Печатная версия

26.03.2019 18:39:00

Заразиться болезнью Альцгеймера можно через поцелуй ребенка?

Кишечник поставляет в мозг патогены

Тэги: болезнь Альцгеймера, биология, здравоохранение


болезнь Альцгеймера, биология, здравоохранение Экзовезикулы на поверхности клетки. Фото Physorg

Несколько лет назад было высказано осторожное предположение, что болезнь Альцгеймера – это вовсе не нейродегенеративное, а воспалительное заболевание. Нейробиологи и инфекционисты не поддержали его, так как противовоспалительные средства пациентам не помогали. И вот новое сообщение, опубликованное в приложении престижного журнала Science, рассказывающее о работе биоинженеров одной из компаний Южного Сан-Франциско. Их интерес привлекли клетки красных «монад» (Porphyromonas), вызывающих воспаление десен – гингивит – и периодонтит. Именно это свойство определило видовое название gingivalis (Pg) грамм-отрицательных анаэробных бактерий, не расщепляющих сахара. Микробы выделяют пузырьки-везикулы с нейротоксическими ферментами.

Мишенями являются небольшие белки-убиквитины, функция которых связана с «мечением» отработавших свое в клетке протеинов. Убиквитиновые метки способствуют разрушению старых и аномальных белков в протеасомах – гигантских протеиновых комплексах трубчатой формы, в полости которых и происходит «разборка» молекул на отдельные аминокислоты. Ученые давно подозревали, что аномальные протеасомы связаны как-то с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, известно, что в них не расщепляется бета-амилоид, накопление которого можно видеть под микроскопом в виде нерастворимых бляшек. Их, кстати, не перерабатывают и микробные протеазы, о которых шла речь выше. Зато они атакуют нейронные маркеры, необходимые для нормального функционирования нервных клеток.

Недавно специалисты Иллинойского университета в Чикаго провели опыты на 10 мышах, которым добавляли в пищу бактерии периодонта, накапливающиеся вокруг основания зубов. Это привело к нейровоспалению у животных, сопровождавшемуся гибелью нейронов и отложением бляшек Альцгеймера.

Ситуацию могли бы спасти нейрофармакологи из Сан-Франциско, создавшие лекарство. Действующее вещество в нем – молекулы йодоацетамида, в результате действия которых подавляется активность микробной протеазы. Интересно, что специфический ингибитор прекращал отложение бляшек бета-амилоида, однако не оказывал действия на микробы, проникшие в мозг.

Эксперты согласны с тем, что исследователям из Сан-Франциско удалось открыть неожиданный «драйвер» развития болезни и получить первые обнадеживающие результаты клинических испытаний своего средства. Действие лекарства приводит к снижению уровня микробной ДНК в спинномозговой жидкости, по результатам исследования которой ставят диагноз. Врачи могут теперь советовать родителям, чтобы они следили за состоянием зубов и десен своих детей.

Вместе с тем кишечные микроорганизмы, по крайней мере «консорциум» из 11 их видов, способствуют пробуждению цитотоксических лимфоцитов (CTL), осуществляющих контроль за клетками организма. CTL отличаются наличием на их поверхности кластера дифференцировки Т8 и синтезом – после соответствующей активации – мощного иммуностимулятора интерферона-гамма (IFN). Т8 наряду с тканевыми макрофагами являются резидентами толстого кишечника и практически отсутствуют у мышей, выращенных в стерильных условиях. Перенос 11 микробов мышам с моделями заболеваний не вызывал воспаления.

Следствием активации иммунного ответа стала защита от опасной для мышей листерии (Listeria monocytogenos), а также эффект иммунного чекпойнта. Последний представляет собой своеобразный КПП, который в норме контролирует клеточное деление. Нарушение работы этого клеточного КПП сегодня пытаются исправлять с помощью чекпойнт-ингибиторов или иммунотерапий с применением ген-модифицированных Т-лимфоцитов. Новый метод более простой и дешевой стимуляции иммунного ответа с помощью кишечных микроорганизмов опробовали на мышах сотрудники Университета Кейо в Токио. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1527
Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Виталий Антропов

Ученые создали модельную систему, которая повторяет процессы биологической эволюции

0
8623
Вещество с признаками существа

Вещество с признаками существа

Максим Ухин

Микроскопический паразит оказался переходной формой в серой зоне между живой и косной материей

0
3226
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3169

Другие новости