0
236
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.11.2025 18:39:00

Новая жизнь «Бионов» под вопросом

Эксперименты с запуском животных в космос оказались не столь эффективными, как ожидалось

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

Тэги: биология, космос, исследования, бион


биология, космос, исследования, бион Институт медико-биологических проблем РАН в 1992 году проводил подготовку около 30 обезьян к космическому полету по программе «Бион-10». Цель – изучение проблемы воздействия радиации на живых существ. Фото РИА Новости

Биологический спутник «Бион-М» № 3 с животными, растениями, культурами грибов и микроорганизмов на борту планируется запустить в 2030 году. Об этом заявил директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук академик Анатолий Петрукович. Новый спутник будет выведен на орбиту высотой примерно 800 км, чтобы исследовать факторы космического полета в условиях более жесткого радиационного воздействия.

Как считает ряд отечественных и западных экспертов, биологические исследования в космосе имеют чрезвычайно высокую ценность. В частности, они помогут сделать безопасными пилотируемые экспедиции на Луну и другие планеты. До полетов людей в космос, для изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полетов на живой организм в космос запускали животных, в том числе обезьян.

До первого полета человека в космос полеты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полета, и если да, то как полет может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылали в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других научно-исследовательских целях. За 40 лет, с 1973 по 2013 год, было запущено 12 космических аппаратов серии «Бион» (советских и российских, разработанных ЦСКБ «Прогресс»), предназначенных для проведения биологических исследований.

Конструкция аппарата, получившая название 12КС, была создана на основе разведывательного спутника «Зенит-2М». Внутри аппарата находилась система жизнеобеспечения с ресурсом в 30 дней, поддерживающая существование крыс, черепах, насекомых, низших грибов и икринок рыб. Начиная с «Биона-6», система была модифицирована, и в нее стал входить комплекс для содержания двух макак-резусов.

Прибор «Аквариум» использовался для размещения водных животных. Различные радиационные и биологические эксперименты проводились с помощью приборов «Цитос» и «Тритон». Во время полетов, в частности, впервые были проведены биологические опыты с центрифугой. Также проводились эксперименты по изучению возможности оплодотворения и развития в условиях невесомости зародыша у млекопитающих и эмбрионального развития яиц птиц. Первыми животными Земли, родившимися в космосе, стали тараканы, дети Надежды. Надежда – самка рыжего таракана, побывавшая в космосе на беспилотном космическом аппарате «Фотон М-3» с 14 по 26 сентября 2007 года. Она стала первым земным животным, оставившим зачатое во время космического полета потомство.

В декабре 1983 года в космос были впервые запущены обезьяны: макаки Абрек и Бион. Всего 1983 по 1997 год было запущено 12 обезьян. Финансовое обеспечение ряда полетов брала на себя американская сторона. Однако запуски обезьян прекратились по биоэтическим причинам, а также из-за большой дороговизны таких исследований.

По планам, к 2020 году был запланирован запуск четырех спутников новой серии «Бион-М», однако только один аппарат был запущен в 2013 году. Сейчас эксплуатируются модернизированные космические аппараты серии «М» с новой системой жизнеобеспечения, рассчитанной на надежную работу до 45 суток полета.

Второй аппарат этой серии «Бион-М2» был запущен с помощью ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Байконур на полярную орбиту лишь через 12 лет, в августе 2025 года. На борту находились 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил, клеточные культуры, растения (календула, эхинацея, мох фискомитрелла), образцы зерновых, зернобобовых и технических культур. А также грибы, лишайники, клеточные материалы и семена растений, выращенных из семян, которые летали в космос на более ранних исследовательских спутниках.

Параметры орбит «Биона-М» № 2 и перспективной Российской орбитальной станции (РОС) были практически идентичны. Поэтому неудивительно, что одна из целей проекта заключалась в изучении того, как живые организмы переносят полет на высокоширотной (полярной) орбите, где уровень космической радиации на треть выше, чем на орбите Международной космической станции. Например, было доказано, что невесомость ослабляет системы восстановления ДНК, а воздействие радиации на клетки организма настолько губительно, что дальние полеты пока смертельно опасны.

Не секрет, что спутники серии «Бион» (например, «Бион-М») имеют как технические, так и научные недостатки. Это связано с особенностями работы с живыми организмами в условиях космического полета и с отказами бортовой аппаратуры. Например, на «Бион-М» № 1 в 2013 году кормушка для монгольских мышей-песчанок в условиях невесомости перестала работать корректно. Пастообразный корм для питания мышей перестал попадать в кормушку из-за изменения его физических свойств в невесомости. Одна мышь-песчанка выбралась из клетки и попала в пространство между местом содержания и корпусом спутника, прогрызла изоляцию провода, что вызвало отказ электроники, отвечавшей за обеспечение клеток кислородом. Погибли все подопытные грызуны.

При штатном приземлении спутника «Бион-2М» тем не менее из 75 лабораторных мышей 10 погибло. Директор Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН, академик Олег Орлов заявил, что потеря мышей не была связана непосредственно с приземлением. Все дело в том, что это довольно агрессивные животные и при плотном размещении конфликты между ними – норма. Как подчеркнул Олег Орлов, все данные полета в полном порядке, а значит, ученые очень скоро узнают, в чем была причина потери части мышей. Исследования выживших существ помогают выявить ряд проблем. Например, у животных отмечались серьезные нарушения в работе мозга, проблемы с кровеносной системой, невозможность восстановления клеток печени, мышц, костных и других тканей.

После введения режима санкций против нашей страны программа биологического спутника «Бион-М» № 2 оказалась исключительно российской, заявил заместитель руководителя Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Олег Кононенко. И, по мнению отечественных экспертов, это привело к некоторому обесцениванию итогов полета. Тем более непонятно, зачем, например, надо было проводить эксперименты, проделанные 25–30–40 лет назад. В частности, эксперимент «Перепел» – изучение эмбрионального развития птенцов японского перепела. В 1990–1999 годах на борту российской орбитальной станции «Мир» прошло восемь аналогичных экспериментов с дальнейшим выведением птенцов. У «космических» эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.

Не секрет, что за почти 75 лет существования космонавтики большинство из этих опытов и экспериментов над живыми организмами проводилось не раз, но большой отдачи от них так и не было. Что касается пилотируемых полетов, то присутствие человека на борту космического корабля во время проведения экспериментов по микрогравитациии, созданию особо чистых веществ и препаратов вообще недопустимо, поскольку масса космонавта вносит определенные погрешности в чистоту опытов.

По-видимому, в таких условиях упор надо сделать на развитии непилотируемой космонавтики: запуск спутников связи, зондирования земли, поиска нефти и других полезных ископаемых, теле-, радио-, метеорологических космических аппаратов.

Вместо «Бионов» надо развивать глобальные системы спутниковой связи типа Starlink или OneWeb, предназначенные для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Запускать спутники в интересах оборонного ведомства. Кстати, по состоянию на 20 октября 2024 года общее количество запущенных оперативных спутников OneWeb – 652. Из них 34 спутника, запущенных Россией с космодрома Куру, используются… украинскими военными для управления беспилотными катерами Украины в Черном море.

Что же касается пилотируемой космонавтики, то некорректно приводить в качестве примера для сравнения космические программы таких стран, как Индия или Китай. Ими прежде всего движет стремление к обретению статуса сверхдержав. Без пилотируемой космонавтики это, по их мнению, невозможно достичь. Они хотят быть такими, и ничем эти страны не остановить. Не надо им мешать, хотя и нельзя недооценивать военные аспекты космических программ.

Космос только тогда начнет служить людям, когда в нем будут решаться глобальные проблемы. В частности, создание устройств для передачи энергии Солнца на поверхность нашей планеты. 


Читайте также


В невесомости прежде всего подвергаются мутациям половые клетки

В невесомости прежде всего подвергаются мутациям половые клетки

Игорь Лалаянц

Макропроблемы с микрогравитацией

0
222
Почему гигантские дата-центры переместят в космос

Почему гигантские дата-центры переместят в космос

Сергей Станкевич

Энергетический кризис заставляет крупнейших игроков рынка ИИ рваться к звездам

0
1816
Под сильным крылом

Под сильным крылом

Елена Крапчатова

Проведенные при поддержке "Роснефти" исследования позволили орнитологам собрать данные, важные для защиты белоплечего орлана

0
3101
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
6152

Другие новости