Модуль "Филы": умираю, но не сдаюсь
17:40 14.11.2014 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
"Заряд аккумуляторной батареи позволит модулю "Филы" функционировать лишь на протяжении нескольких часов. В дальнейшем на смену им должна была поступать энергия от солнечных батарей - однако модуль находится в тени", - сказал Годон.
Судя по всему, резерв аккумулятора, рассчитанный на 60 часов работы модуля, иссякнет примерно через 12 часов, считают эксперты, то есть в ночь на субботу аппарат умрет. Но последние часы жизни он ведет себя, как истинный патриот Земли, и живет по героическому принципу: "Я умираю, но не сдаюсь".
В настоящее время модуль "находится в постоянном режиме функционирования" и пересылает на Землю "целый урожай" ценных научных данных, сообщил Филипп Годон. Несмотря на то, что модуль "Филы" в результате неудачной посадки оказался среди скал в наклонном положении, он уже осуществляет с помощью радара зондирование ядра кометы, проводит замеры ее магнитного поля, передает изображения поверхности и исследует находящиеся у поверхности молекулы.
Как подчеркнул Годон, даже без проведения запланированного бурения ученые надеются, что получат "не менее 70-80 проц от запланированного объема данных".
Несмотря на то, что изначально у модуля были проблемы со срабатыванием ряда механизмов, аппарат 12 ноября успешно приземлился на поверхность кометы. Система энергоснабжения модуля функционирует, солнечные батареи работают в штатном режиме, "Филы" находится в постоянном контакте с Землей, связь работает отлично, оптимистично рапортовало накануне Европейское космическое агентство. В четверг ЕКА распространило и первые снимки высокого качества с поверхности кометы.
Удачное приземление модуля "Филе" на поверхности кометы ученые расценили как третье эпохальное событие в освоении космоса после полета Юрия Гагарина и высадки астронавтов США на Луну. Ученые также считают посадку исследовательского зонда на комету "самым дерзким проектом" в истории непилотируемой космонавтики. Его общая стоимость оценивается в 1,3 млрд евро. А один из специалистов образно сравнил феноменально точный вывод зода на цель - комету - с "попаданием из винтовки с большого расстояния в бактерию".
После старта с космодрома Куру во Французской Гвиане 2 марта 2004 года зонда "Розетта", Европейское космическое агентство назвало точную дату посадки зонда на ядро кометы - и не ошиблось: ноябрь 2014 года.
Первоначально целью миссии "Розетты" в космосе была комета Виртанена, открытая в 1948 году американцем Карлом Виртаненом. Встреча с ней на "задворках" Солнечной системы могла произойти уже в 2011 году. Но из-за неполадок с тяжелой ракетой "Ариан" старт в начале 2003 года был отложен, "окно" для запуска закрылось, а ученым пришлось искать новую космическую странницу для исследований.
Так "американской" комете не удалось стать героиней самой блестящей миссии непилотируемой космонавтики начала 21-го века.
Затем расчеты ученых доказали, что открытая в конце 60-х годов советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко комета является оптимальным объектом.
Заместитель директора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев в четверг сказал в интервью ТАСС: так как российские ученые не являются участниками этого проекта ЕКА, данные исследований с поверхности с кометы специалисты РАН будут получать только после того, как они пройдут определенный "карантин". "Как правило он длится полгода. Думаю, в данном случае, его сроки могут быть продлены", - подчеркнул Кораблев.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 10:05 24.01.2024
- КНДР запустила несколько крылатых ракет в сторону Желтого моря — Рёнхап
- 09:32 24.01.2024
- Жители Николаева отмечают большие колонны техники ВСУ, идущие в сторону Херсонской области
- 09:05 24.01.2024
- Силы ПВО РФ перехватили 4 украинских дрона над Орловской областью
- 20:00 23.01.2024
- ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в этом году — главком
- 17:00 23.01.2024
- В подконтрольном Киеву городе Херсоне вновь слышны взрывы
- 14:32 23.01.2024
- ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам ВПК Украины
- 13:00 23.01.2024
- Удар ВС РФ по Киеву и Харькову нельзя считать ответом на удар ВСУ по Донецку — Песков
- 12:32 23.01.2024
- НАТО подписала контракт на $1,2 млрд на закупку боеприпасов калибра 155 мм
- 12:05 23.01.2024
- Белгородскую область атаковали более десяти украинских беспилотников за сутки
- 10:20 23.01.2024
- В Белоруссии началась штабная тренировка Вооруженных сил — Минобороны