0
0
2816

Герман Греф: «Необходимо дать бизнесу возможность развивать инновационные технологии»

13:45 10.11.2022


Если раньше Россия могла рассчитывать на мировые цифровые решения, то сегодня страна от этих решений отрезана. Поэтому существенную часть наших усилий мы направляем на создание альтернативы. Об этом заявил Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка, на пленарной дискуссии «Цифровое развитие. Как сохранить темп?!» форума FINOPOLIS.

На сессии обсуждались перспективы российских технологий, конкурентоспособность отечественной цифровой инфраструктуры, новые бизнес-модели и цифровые сервисы, а также вопросы цифровой безопасности. Модерировала дискуссию председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Как отметил Герман Греф, в части разработки отечественного программного обеспечения нерешаемых проблем нет – это вопрос времени и ресурсов. Проблемы с «железом» гораздо сложнее, но тоже решаемы. И все зависит от способностей государства организовать работу по их решению, потому что ни одна компания в одиночку не справится. Но за это придется заплатить материальную цену.

«Плюс в том, что нам не на кого рассчитывать. И, как всегда, это большой драйвер, – подчеркнул Герман Греф. – Оптимистами нас заставляет быть жизнь. Либо ты оптимист, либо отправляешься на свалку истории. У любого менеджера и предпринимателя оптимизм является одним из необходимых профессиональных патронов в обойме. Если этого нет, про все остальное говорить не следует».

Герман Греф подчеркнул, что в IT необходимо коллаборативно работать всем вместе. Пожалуй, самое негативное последствие произошедших событий – снижение конкуренции, поскольку именно конкуренция – главное средство развития инноваций, без конкуренции инноваций просто не бывает. Проводя собственную цифровую трансформацию, Сбер учился не столько у международных банков, сколько у ведущих технологических компаний. И благодаря быстрой имплементации лучшего мирового опыта банку удалось справиться со всеми вызовами 2022 года.

«Мы не выжили бы, если заранее не проинвестировали в технологии, – уверен Герман Греф. – Нас бы просто не было – это касается уже первого колоссального удара отрезания от международных рынков. А потом бы нас добили кибератаками – беспрецедентными попытками нас положить, которые предпринимались последние полгода. Продвинутость российского финансового сектора, быстрая и коллаборативная реакция ЦБ позволили всем нам выжить. Если бы одного из этих факторов не было, мы бы были в разобранном состоянии. Тогда и вся экономика чувствовала бы себя иначе».

Также в ходе дискуссии обсуждалось создание совместных финтех-сервисов для рынка, в том числе силами государства. Как считает Герман Греф, это снижает затраты на обслуживание таких сервисов и отчасти компенсирует расходы на их создание. Однако поддерживать конкурентоспособность этих сервисов лучше получается у частного бизнеса. В ближайшее время в российском финтехе появятся новые прорывные решения, полагает президент Сбербанка.

«Кризис ярко высветил как сильные стороны, так и недостатки – как людей, так и организаций, – отметил Герман Греф. – Самое дорогое, что дал кризис, – повышение доверия в финансовом секторе. Сектор стал больше сотрудничать, многие модели управления уже сработали, будет и отложенный эффект. Все последствия произошедшего мы оценить пока не в состоянии, но очевидно, что есть большой спектр плюсов, которые мозг пока отказывается принимать, потому что мы большую цену за это заплатили. Жизнь однозначно стала интереснее».

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS проводит Банк России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Мероприятие стало крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


16:32 16.09.2025
Путь между Москвой и Петербургом по ВСМ займет 2 часа 15 мин — Мишустин
0
13
16:12 16.09.2025
Европарламент проголосует по двум вотумам недоверия главе ЕК 6–9 октября — Politico
0
77
16:00 16.09.2025
Украина не сможет обойти решение Венгрии о блокировке ее вступления в ЕС — министр
0
99
15:32 16.09.2025
Две трети американцев считают, что общество в США расколото — Reuters
0
138
15:12 16.09.2025
Руководители фракций Госдумы встретятся с президентом РФ в четверг — Васильев
0
165
15:00 16.09.2025
ЕК изучает возможность введения санкций в отношении Грузии
0
188
14:32 16.09.2025
Недоверие к властям в Нидерландах достигло 70% — опрос
0
245
14:25 16.09.2025
СберСервис представил нейросотрудников, трансформирующих работу бизнеса
0
228
14:12 16.09.2025
ГД обсудит с кабмином вопрос продовольственной безопасности — Володин
0
261
14:00 16.09.2025
Продажи алкогольной продукции в РФ за 8 месяцев снизились на 11,4%
0
237

Возврат к списку