0
0
2620

Сбер: Стандарты открытых программных интерфейсов улучшат клиентский опыт, но требуют дополнительной проработки

18:20 10.11.2022


Распространение открытых программных интерфейсов (API) в финансовом секторе повысит конкуренцию на рынке и улучшит клиентский опыт, но ряд представленных Банком России стандартов API требуют более детальной проработки. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на сессии «Цифровой серфинг: волна за волной» в рамках форума FINOPOLIS.

Среди прочего участники сессии обсудили Концепцию внедрения открытых API на финансовом рынке, которую в среду опубликовал Банк России. API широко применяются не только в финансах, но и в других отраслях экономики: с помощью них компании упрощают и ускоряют обмен данными, расширяют функционал внутренних систем, запускают мобильные сервисы, подключают бизнес-партнёров. Открытые API – в отличие от внутренних или партнерских – разрабатываются по открытым правилам и предполагают равный доступ для всех участников. Концепция предусматривает, что до 2024 года использование API будет носить рекомендательный характер, но в дальнейшем их применение по ряду операций для крупнейших организаций станет обязательным с последующим расширением на других участников финансового рынка.

По мнению Александра Ведяхина, открытые API позволят улучшить клиентский опыт при работе с финансовыми сервисами: клиенты смогут видеть информацию по всем своим продуктам в разных банках, работать с аналитикой и проводить базовые операции.

«Опубликованные Банком России стандарты открытых API мы считаем полезными для себя, уже изучаем их и оцениваем применимость в наших продуктах, – отметил Александр Ведяхин. – Часть стандартов находится в высокой степени готовности к практическому применению. В основном это касается стандартов, которые можно условно назвать «информационными», например стандартов отображения карт, вкладов или кредитов. Другая часть, «платежная», идейно правильная, но, чтобы обеспечить хороший клиентский опыт, требует более детальной проработки».

В частности, в стандарте открытых API, касающемся платежей и переводов, инициирование операции происходит на стороне того банка, в который клиент добавил карту, а подтверждение и фактическое завершение – в банке, выпустившим карту, привел пример Александр Ведяхин. На практике это означает переход из приложения одного банка в приложение другого банка, что может быть для клиента неудобным. Кроме того, стандарты не меняют принципов работы с банковской тайной, и для обмена данными требуются договоры между участниками, что усложняет использование стандартов на практике.

Устойчивую систему открытых API можно построить только на основе равных требований и привлекательности коммерческих условий работы для всех участников рынка. Но главное – обеспечить безопасность данных клиентов: крупнейшие банки надежно защищают данные, но проблемы могут начаться, если данные попадут банку, который не сможет предоставить их достаточно хорошую киберзащиту, добавил Александр Ведяхин.

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS проводит Банк России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Мероприятие стало крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


18:20 12.08.2025
Итоги встречи лидеров России и США по Украине Зеленский принимать не собирается
0
68
17:40 12.08.2025
Эксперты говорят о рисках чрезмерного охлаждения экономики и даже рецессии — Путин
0
159
17:12 12.08.2025
Суд БиГ удовлетворил ходатайство защиты Додика о замене заключения денежным штрафом
0
171
17:00 12.08.2025
Швейцария снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 вслед за Евросоюзом
0
231
16:32 12.08.2025
Премьер Сербии под давлением Запада намерен отстранить пророссийских политиков — источник
0
260
16:12 12.08.2025
КНР разрывает контакты с президентом Чехии из-за его встречи с далай-ламой — МИД
0
263
16:00 12.08.2025
Военное присутствие Китая в Индийском океане угрожает безопасности Индии — парламент
0
242
15:32 12.08.2025
Шор призвал сторонников молдавского блока «Победа» к гражданскому неповиновению
0
269
15:12 12.08.2025
Нидерланды призвали ЕС частично приостановить действие соглашения об ассоциации с Израилем
0
285
15:08 12.08.2025
Заммэра Ракова: Бесплатная эндоскопия в Москве стала в разы доступнее благодаря модернизации медцентров и поликлиник
0
272

Возврат к списку