0
1309
Газета Новости Печатная версия

03.12.2010

"Зеленые легкие" Израиля почернели

Галина Гусман

Об авторе: Галина Гусман, Хайфа (Израиль)

Тэги: израиль, пожар


израиль, пожар Вид из окна жилого дома в районе Хайфского Университета. Фото: Нафтали Балабан, Хайфа

  • Четвертый день продолжается битва с огнем на севере страны. По состоянию дел на 5 декабря, 8:54: в небе работают 34 самолета. Ночные рейды не выполняются, поэтому огонь  в ряде мест возобновился на заваченных у него днем территориях. Десятки домов сгорели в деревне художников Эйн-Ход.
  • По сообщениям ТВ Израиля на 4 декабря, 13:02: возгорание в лесах в окрестностях Иерусалима, подозрение на поджог.
  • Согласно информации 2-го израильского телеканала (4 декабря, 8:08), есть основания для подозрений в поджогах в четырех районах севера страны - в Кирьят-Бялике, Кирьят-Тивоне, Маалот-Таршихе, в районе Неве-Йосеф в Хайфе. 2 человека задержаны. В настоящий момент пламя бушует в деревне художников Эйн-Ход, в Нир-Эцион, Бейт-Орен, Усафия. Сгорело 3,5 тыс. гектаров, более 4 млн. деревьев. По состоянию на 10:00: в небе работают 20 иностранных экипажей, продолжая тушить пожар, в том числе российский "Ил-76". 

Тот, кто видел роскошные леса горного массива Кармель, подъезжая к Хайфе, сегодня не узнал бы эти места – теперь это либо огромные площади серого пепелища, либо столбы яростно бушующего огня, который молниеносно пожирает кусты и деревья. Пересеченная местность, постоянно меняющийся ветер, жаркая сухая погода (за несколько месяцев не выпало практически ни капли дождя) не оставляют шансов на быстрое тушение пожара такого масштаба. В Израиле уже говорят о национальной катастрофе. Горят лесные массивы, которые начинаются на границе Хайфы, упираются, с одной стороны, в город Умм-Эль-Фахем, с другой – в Хадеру. Старожилы утверждают: подобного пожара не видели в этих местах никогда.

По последним данным, погиб 41 человек (среди них 36 слушателей офицерских курсов и сотрудники Управления тюрем, которые сгорели заживо в автобусе, спеша на помощь по эвакуации заключенных из тюрьмы). Ранены 40, госпитализированы 16 человек, включая сотрудников полиции и служб спасения, двое раненых находятся в критическом состоянии. Два офицера полиции пропали без вести.

Беспилотные летательные аппараты отслеживают ситуацию с воздуха.

На данный момент (3 декабря, 10:00 мск.) сообщается примерно о 30.000 дунамов полностью выгоревшего леса. 15 тысяч человек со вчерашнего дня эвакуированы из своих домов из ряда населенных пунктов, из них – до 3.000 из района Дэния в Хайфе, 5 тыс. из районов города Тират ха-Кармель. Очень сильно пострадали от огня десятки населенных пунктов, включая киббуц Бейт-Орен, Усафия, Эйн-Ход, Нир Эцион и другие. Возникают постоянно новые очаги пожара. В ночь с 2 на 3 декабря огонь достиг шоссе номер 4, связывающего север страны с центром. Сохраняется опасность пожара в районе города Атлит.

Утром, 3 декабря, на помощь прибыли спецсамолеты из Греции и 100 пожарных из Болгарии. У Израиля нет парка самолетов для тушения пожара, которые могли бы забирать воду непосредственно из моря. Россия послала на помощь Израилю свой самый большой специализированный самолет - "ИЛ-76", способный нести до 42 тонн воды. Также с аэродрома Раменское отправится еще один самолет-амфибия и вертолет, их прибытие ожидается к 15-16:00.

Сообщается также, что на помощь Израилю прибыли самолеты и пожарные вертолеты из Азербайджана, Турции, послан самолет со спасательным оборудованием и техникой с британской базы на Кипре. Сейчас в воздухе работают 8 самолетов с иностранными экипажами.  Свою готовность оказать помощь высказали Египет, Хорватия, Испания, Франция, Иордания. 

В Хайфу стянуты пожарные со всей страны (а их всего 1,5 тыс.), но справиться своими силами израильтянам не удастся. Работают 106 пожарных расчетов, в тушении участвует тысяча солдат. Из них – 200 резервистов, остальные – солдаты срочной службы. В последние два часа в район бедствия переброшен батальон "Цабар" бригады "Гивати".

По мнению специалистов, потребуется 20-40 лет на естественное восстановление сосновых лесов.

Многие комментаторы в Израиле с сожалением говорят: лес, как во многих местах в мире, оказался «ничей». Немалую роль в возгорании, по мнению специалистов, могли сыграть стихийные, "дикие" свалки, куда недобросовестные строительные подрядчики свозят мусор со строек, а затем к ним добавляется бытовой мусор - так возникает опасность воспламенения газа метана. Пресловутый "человеческий фактор", халатность и безответственность не имеют национальности и границ.

Ряд депутатов требуют, чтобы глава правительства поручил расследование причин пожара ШАБАКу, т.к. считают, что не исключен намеренный поджог. Депутат от партии Ликуд друз Аюб Кара: «Мне трудно выразить наше горе, мы знаем тут каждое дерево, за которым целая история. Если выяснится, что это была диверсия, я буду требовать смертной казни для такого человека. По сути, это второй Эйхман».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
501
Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Игорь Субботин

Вместе с делегатами ЦАХАЛ в Москву едут депутаты Кнессета

0
1337
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1483
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
4602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org