0
6130
Газета Печатная версия

11.11.2019 16:51:00

Голубое топливо месторождения Yakaar-Teranga будет приоритетным для сенегальского рынка

С экспортом сырья разработчики участка решили не спешить

Тэги: африка, сенегал, углеводороды, месторождения, газ


Как сообщает международное издание World Oil, американская нефтегазовая компания Kosmos Energy объявила, что скважина Greater Tortue Ahmeyim – 1 (GTA‑1), пробуренная на восточной антиклинали (форма залегания горных пород, обычно слоистых осадочных и эффузивных, в том числе метаморфизованных, представляет собой выпуклый изгиб последовательно напластованных слоев, при котором внутренняя часть складки, или ее ядро, сложена более древними породами, а внешняя – более молодыми) в зоне разработки блока Greater Tortue, натолкнулась на наличие чистого газа в высококачественном Альбийском пласте. Проект Greater Tortue Ahmeyim LNG находится на пути к поставке первого сжиженного газа (СПГ) в первой половине 2022 года, и скважина (которая была спроектирована как будущий производитель сырья для СПГ) будет использоваться для дальнейшей оптимизации планов развития бурения для проекта, которым управляет британская компания BP.

9-15-2_a.jpg
Крупнейшие месторождения углеводородов на западном побережье Африки.
 Карта выполнена Михаилом Митиным по данным сайта www.worldoil.com

Комментируя результаты работы скважины GTA‑1, председатель правления и генеральный директор компании Kosmos Energy Эндрю Инглис сказал: «Скважина GTA‑1 подтверждает наши ожидания, что газовый ресурс на большом Tortue Ahmeyim будет продолжать расти с течением времени и может привести к дальнейшему расширению ресурса этого проекта СПГ мирового масштаба на 10 млн т в год. Кроме того, процесс снижения доли компании в этом проекте до 10% вызвал значительный интерес со стороны отрасли, причем первоначальные заявки ожидались в течение лета, а заключение сделки ожидалось к концу года».

Расположенная на шельфе Сенегала скважина GTA‑1 была пробурена примерно на глубину 2500 м под водой, примерно в 10 км от скважин Guembeul‑1A и Tortue‑1, в целом на глубину 4,884 м.

Буровая установка Ensco DS‑12, принадлежащая оператору BP, теперь будет бурить оценочную скважину Yakaar‑2 в Сенегале, которая, как ожидается, будет буриться в ближайшие недели, до бурения разведочной скважины Orca‑1 в Мавритании – она же будет буриться в конце третьего квартала.

Партнеры в трансграничном проекте Greater Tortue Ahmeyim, расположенном на шельфе Мавритании и Сенегала, включают компании SMPHM, Petrosen, BP и Kosmos.

По словам регионального руководителя далласского производителя Kosmos Energy, первая добыча из разработок, основанных на газовых ресурсах Yakaar-Teranga у Северного Сенегала, будет направлена на внутренний рынок, а экспорт СПГ последует позже.

«Предполагается, что первая фаза разработки газа Yakaar-Teranga будет предназначена для использования на внутреннем сенегальском рынке», – говорит нефтяной эксперт Тодд Нибрюгге, глава мавритано‑сенегальского бизнес‑подразделения Kosmos Energy.

Компания Atlantic Margin focused E&P firm в конце сентября сообщила, что результаты ее оценочной скважины Yakaar‑2 доказали наличие южного расширения месторождения. Скважина столкнулась с наличием чистого газа в Сеноманском коллекторе. Таким образом, к открытию, сделанному разведочной скважиной Yakaar‑1, которую она пробурила в 9 км в 2017 году, добавилось новое.

Американская компания Kosmos ведет разведку на основании лицензий, которые она делит с мажоритарным акционером BP, касающихся газовых площадей в Северном Сенегале и Южной Мавритании. Речь идет о трансграничном проекте по добыче газа, который BP сейчас разрабатывает в сотрудничестве с обеими странами и экспорт которого должен начаться в 2022 году.

В настоящее время Kosmos ведет переговоры с несколькими сторонами о сокращении своих долей в бассейне Сенегала/Мавритании до 10%. Kosmos имеет 30% в Сенегале и 28% в Мавритании.

По оценкам фирмы, месторождение Yakaar-Teranga может содержать более 560 млрд куб. м природного газа, что достаточно для проекта LNG, хотя для развития его потенциала потребуется еще много времени и инвестиций. «На первом этапе будет проведена дополнительная оценка, которая будет необходима для поддержки более крупного проекта СПГ. Но мы считаем, что готовы двигаться вперед с деятельностью в области развития», – говорит Нибрюгге.

Его мнение совпадает с целью сенегальского правительства вывести больше газа на внутренний рынок, после того как проект Greater Tortue первоначально отдал приоритет экспорту СПГ. В соответствии с планом в рамках модели эмерджентного развития приоритет отдается доступу к источникам энергии и затратам на инвестиции, с тем чтобы превратить экономику страны к 2030 году в процветающую. Прежде чем это произойдет, переговоры между эксплуатирующими фирмами и государственной нефтяной фирмой Petrosen должны будут согласовать концепцию поэтапного подхода. Кроме того, потребуется обсудить объем поставляемого газа и его цену.

«Формальный процесс утверждения еще не состоялся», – говорит Нибрюгге. Он считает, что если переговоры в течение следующих 12–18 месяцев приведут к сделке, то первый газ из месторождения Yakaar-Terangy может поступить в Сенегал к 2023 году. Этот процесс также будет включать рассмотрение соглашений о поставках газа с компанией SNE oil and gas development, возглавляемой австралийским Вудсайдом, недалеко от Центрального Сенегала, где партнеры намереваются принять окончательное инвестиционное решение в ближайшие месяцы.

Поэтапный подход к Yakaar-Terange не только позволяет сенегальскому правительству развивать планы газоснабжения собственной страны, но и BP и Kosmos отложить развертывание проектов СПГ. Это позволило бы применять технологию, развернутую на будущих этапах к Yakaar-Terange. Наряду с накопленным опытом можно будет сократить затраты финансов и времени, говорит Нибрюгге.

Первая фаза Greater Tortue связана с плавучим СПГ‑объектом мощностью 2,5 млн т/год, разработанным норвежской компанией Golar и защищенным волнорезом в 10 км от берега. Но будущее расширение там и любой экспортный проект Yakaar-Teranga может использовать другой подход.

Одна из рассматриваемых концепций предусматривает строительство завода на стационарной платформе на мелководье, защищенной полуостровом Дакар или волнорезом. «Это более мелкомасштабный прибрежный СПГ, который концептуально не сильно отличается от (объекта) Golar. Но он не будет плавучим и его построит BP», – говорит Нибрюгге.

Наземный завод СПГ является еще одной возможностью, но может оказаться более дорогостоящим, поскольку он, вероятно, должен быть построен достаточно далеко внутри страны, чтобы защитить ее от затопления, что приводит к необходимости дорогостоящей трубопроводной инфраструктуры для передачи СПГ танкерам в глубокой воде.

Буровое судно, используемое для Yakaar‑2, сейчас переводится в Мавританию, где оно будет бурить скважину Orca‑2. В Kosmos надеются, что, если скважина создаст достаточные запасы, она сможет вновь вернуться к обсуждению проектов СПГ в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
964
Saudi Aramco предсказывают падение с биржевой горы

Saudi Aramco предсказывают падение с биржевой горы

Анатолий Комраков

Сделка века оказалась под подозрением искусственной накачки

0
1891
Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Олег Никифоров

0
1711
У Украины не хватит газа для Молдавии

У Украины не хватит газа для Молдавии

Светлана Гамова

Киев может парализовать промышленность Приднестровья

0
2280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org