0
898
Газета Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Маленькая, но нервная кампания

Тэги: екатеринбург, выборы


екатеринбург, выборы Александр Мишарин продолжает мощную политическую атаку, меняя выборных глав на сити-менеджеров.
Фото с сайта www.amisharin.ru

Свердловским властям повезло – на последний перед выборами в Госдуму единый день голосования в регионе не выпало серьезных кампаний: парламент уже сформирован, мэр Екатеринбурга заменен на сити-менеджера. Плановые выборы проходят только в нескольких отдаленных муниципалитетах, но есть несколько кампаний, начатых из-за последних решений руководства области, и их простыми никак не назвать.

В городе-спутнике Екатеринбурга Березовском нового главу выбирают из-за перехода прежнего мэра Вячеслава Брозовского на пост вице-премьера регионального правительства, а в чуть более отдаленном промышленном Первоуральске кампания началась, поскольку губернатор Александр Мишарин добился досрочной отставки мэра Максима Федорова. Наконец, довыборы в гордуму Екатеринбурга по одному из округов стали возможными из-за избрания в облдуму год назад бизнесмена Льва Ковпака, ранее работавшего в муниципальном представительном органе власти.

С Березовским пока сложнее всего: судьба выборов там до сих пор не ясна. Еще в момент регистрации кандидатов административный ресурс использовался так жестко, что остаться смогли только двое: единоросс Евгений Писцов, поддерживаемый экс-мэром, и представитель ЛДПР Андрей Баркеев, которого в администрации губернатора считали «спарринг-партнером» основного кандидата. Но «спарринг-партнер» быть на втором плане не захотел и от участия в выборах отказался, тем самым сорвав кампанию. Областные власти, конечно, заявили о том, что проигрыша не было, но признали – поставленную в начале кампании задачу они тоже не смогли выполнить. Уже две недели идет обсуждение, что же делать с Березовским, которое публично проявляется в многочисленных пресс-конференциях разных участников и неофициальных вбросах слухов о желании ЕР подать в суд на ЛДПР.

Совсем иная ситуация в Первоуральске, где под руководством тех же самых кураторов из администрации случился праздник демократии. Пока основными соперниками считаются коммунист Юрий Переверзев, Александр Панасенко из ЛДПР, эсэр Эдуард Потапов и выдвинутый «Единой Россией» бизнесмен Николай Фуртаев. На примере последнего хорошо видна и главная особенность кампании на территории всей области – кандидат как может скрывает свою причастность к партии власти. Это изначально продуманная стратегия: официально он пошел на выборы как самовыдвиженец – по просьбам жителей и директоров предприятий. Затем якобы получил предложение от ЕР, обдумал его, отозвал заявление самовыдвиженца и вновь подал документы уже от партии власти, подчеркивая при этом свою беспартийность.

Точно так же себя ведут кандидат в Березовском Евгений Писцов и кандидат в депутаты гордумы Екатеринбурга Александр Худяков. У последнего тоже непростая ситуация: активно на теме ЖКХ набирает очки представитель «Справедливой России» Геннадий Ушаков, а самовыдвиженец Дмитрий Горчаков с друзьями и вовсе продвигает самый народный способ агитации – лично обходит квартиры избирателей в достаточно компактном округе и рассказывает о своих планах. Эта тактика дает результаты: он уже является зарегистрированным кандидатом.

В то же время в других свердловских городах – Верхней Салде, Кушве, Тавде и Талице – власть меняется спокойно. Там реализуют прошлогоднюю концепцию Александра Мишарина – заменяют выборных глав на сити-менеджеров.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2684
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2124
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2518
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2852

Другие новости