0
2535
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Чему улыбается Путин

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член Московского центра Карнеги.

Тэги: путин, власть


путин, власть Где те любознательные девочки, которым интересно знать, чему улыбаются вожди?
Фото с сайта gazete-pravda.ru

Давным-давно был такой детский рассказ про Ленина – о том, как одна девочка заинтересовалась, чему улыбается на фотографии вождь пролетариата, в руках у которого газета «Правда». Различила девочка число и номер газеты, раздобыла тот самый номер и узнала причину ленинской радости. Тут и сказке конец.

В.В.Путин – не В.И.Ленин. Газету «Правда» он давно не читает. Зато любит улыбаться. И постигнуть причину его уверенной улыбки тоже интересно. Я вот попытался разобрать и, знаете, кое-что понял.

Прежде всего Путин улыбается вечности своей власти – никто его не скинет. Почему? Потому что он никому не мешает. Он никогда не занимался настоящей политикой, то есть не боролся за то, чтобы добиться власти. Он ее получил. И потому его политическое мышление ориентировано на сохранение власти. Суть изобретенной им и его командой вертикали – как уцелеть. Год за годом он выстраивает механизмы уцеления: дублер Медведев – весьма плодотворная и оригинальная находка. За Путиным не стоят оглушительные победы, если не считать разгон Гусинского–Березовского или устроенную исподтишка посадку Ходорковского. Чечня – тоже не победа, но удачный компромисс (здесь он достоин похвалы), но ведь чеченская эпопея до конца еще не завершена.

Как кем-то уже замечено, Путин все больше походит на Брежнева – и тем, что его, как и Леонида Ильича, к власти привели, и своей шаг за шагом формировавшейся обаятельной самоуверенностью. Про того тоже говорили «хороший парень». Путин устраивает правящую элиту, как Брежнев. Он заботится о ней, она – о нем, и оба улыбаются друг другу. Вопрос в том, что из этой гармонии улыбок выпадает страна, о которой на деле власть не особенно заботится.

Но есть и тревожные симптомы: какой-то чудак посоветовал Путину доставать из-под воды амфоры, странствовать верхом на «Ладе Калине», в общем, совершать смешные и нелепые поступки. За такой совет надо гнать с работы. Эти амфоры, пусть позже и дезавуированные, – все одно, что «Малая земля» или, что еще хуже, очередная звезда Героя. Советники Брежнева могли и не понимать, что они тем самым идиотизируют своего шефа. Но нынешние-то должны соображать. Они ж иностранными языками владеют. Но не соображают. Почему? Потому что при успешном улыбчивом хозяине перестали ловить мышей.

Вот на Никиту Сергеевича Хрущева Путин не похож. Тот был игрок, авантюрист и, простите за выражение, настоящий – от природы – модернизатор. Он хотел осовременить страну, делал это по-хрущевски, по-дурацки. При всей экзотичности своего поведения и большевистской ограниченности он был настроен на реальные перемены. Его сподвижники и противники (при том, что каждый заботился о своей шкуре) были реальными политиками, а не примитивными накопителями недвижимости. Правда, жадность и алчность присущи всякому политическому классу, но только у нас, в среде прожженных путинцев, она поднялась на уровень физиологии, стала частью их натуры. На октябрьском пленуме 1964 года Хрущева убрали не по личной злобе (хотя и это тоже было), но и ввиду несогласия с его политикой – совнархозы–Китай–Куба–карибский кризис–кукуруза и, конечно, оттепель.

Что лучше (или опаснее) для страны – фантазер-коммунист (искренне в «светлые идеалы» верующий) или истинный прагматик-путинец? С точки зрения нравственности – конечно, коммунист. В плане национальных интересов государства – дурачок и жулик одинаковы. Так что выбор у нас небогат.

Тогда была борьба. Между прочим, униженный и оскорбленный, сосланный послом в Монголию В.М.Молотов не боялся слать оттуда Хрущеву письма с критикой его политики. Прям как Борис Березовский. А нынешние? Можно сегодня представить заговор (антипартийную группу) в составе Г-ва, К-ка, Ш-ва, М-ва и Ква-ква... Эта штука была бы посильнее ГКЧП... Но в обстановке «полудемократии» такое и помыслить невозможно. Вряд все соратники «дабл премьер-президента» полностью разделяют его экономическую и политическую стратегию в контексте интересов страны. На кой черт им нужна страна, если их предводитель гарантирует им полный карман. И никто на рожон не полезет – себе дороже.

«Мы в целом, в массе как-то уж чересчур помягчели к своему советскому прошлому», – скромно и страшно пишет мой любимый критик Станислав Рассадин. (Я его трижды видел в ресторане ЦДЛ, а он меня не видел никогда.) И тут же вроде оправдывается, дескать, «больно уж неприглядна нынешняя реальность».

Только не подумайте, что я призываю к заговору, избави бог. Призывать к нему – все равно что уговаривать взорваться звезду Бетельгейзе. Да и некого призывать. Я бы дал 100, нет, 150 руб., чтобы услышать, как Владимира Владимировича критикуют на заседании кабинета министров или его парттоварищи из «ЕдРоссии». Это невозможно. И не только потому, что они его боятся, а потому что им это в принципе не надо. И не надо ничего менять. Им всем и так очень хорошо.

Про оппозицию вообще умолчу – системная она, несистемная – какая разница! Путин ухмыляется оппозиции: импотенты и клоуны – здесь премьерский смех просто обязателен. Зачем только надо было сердиться на ПАРНАС, который угрожает ему еще меньше, чем Манас, который под Бишкеком. Это уже мелочность.

Отдельно – о путинской скользящей, интимной улыбке националистам. В конце прошлого года он их немного испугался. Со страху вызвал из Брюсселя национал-мальчугана Дмитрия Рогозина, помахал им, словно указательным угрожающим пальчиком перед населением, особенно либеральным, а потом, поразмыслив, отправил обратно по месту натовской службы. То ли время Рогозина не пришло, то ли решено было содержать его, амбициозного и нагловатого, подальше, в резерве главного командования.

Но даже хихикая, вождь на всякий случай помнит, что «важной причиной невозможности формирования оппозиции была эффективность (...) полицейского аппарата, который – используя минимум насилия в строго рассчитанных местах и времени – достиг полного паралича всех возможных политических инициатив». Вышеприведенное – цитата из прекрасной книги Олега Пленкова «Культура на службе Вермахта», а вместо многоточия в скобках в оригинале стоит «гиммлеровского». Ну и что? Всеми признано, что в этом учреждении работали высочайшие профессионалы.

А как не улыбнуться Путину – инертности вверенного ему общества. «Для трезвомыслящих людей давно уже все ясно: страна вступила в полосу исторического штиля: паруса обвисли... Партийное правление в центре и на местах характеризуется внешней «директивной» активностью... В обществе нарастает социальная апатия...» Вы о чем подумали? Нет, вы неправильно подумали – это о Брежневе. Вот и опять параллель. И тогда мы были хороши. И сейчас. Я, конечно, могу быстренько, на пару монографий, объяснить, откуда все это. Но и без меня написано и переведено на иностранные языки столько, что макулатуры хватит на десяток пионерских отрядов. И ради бога, не надо про «гражданское обстчество» и ресурсы демократии. Продается эта тематика хорошо (на англ. яз.), но скучно, ребята. Мы ж сами над этим смеемся. Как Путин.


Иллюстрация Вадима Мисюка

Следующий повод для путинской улыбки – реформы. Тут нужно пояснение. Он сам их проводить не собирается. Он их кому-то поручит. И если реформы провалятся, ответственные за бардак будут наказаны. Тогда все будут по уши в модернизации, один он – в белом фраке. Наша модернизация – это как на железнодорожном переезде – стоят разные там передовые технологии – «Хонды-Хендаи» и ждут, когда проедет наша железная, рижского изготовления, с засранными сортирами электричка. А она все едет и едет, а шлагбаум опущен да опущен. Вот вам и модернизация.

Опять о Хрущеве. Первый секретарь Рязанской области Алексей Ларионов, провалив хрущевский план по мясу в 1960 году, застрелился в своем кабинете. То, между прочим, была сама настоящая модернизация, пусть коммунистическая, идиотская, как забытое стахановское движение, но ведь искренне хотелось как лучше. Вы можете представить кого-нибудь из нынешних оглоедов-губернаторов, кончающих жизнь самоубийством из-за невыполнения плана по модернизации? А этих «орлов-министров», у которых падают самолеты, тонут корабли и десятилетиями идет гражданская война на Северном Кавказе?

Параллели всегда рискованны. Но я за академизмом не гонюсь, а просто пытаюсь рассуждать ассоциативно. Поэтому позволю себе заметить, что Кудрин при Путине – нечто вроде Косыгина при Брежневе. Допустим, подполковник Путин в экономике соображает больше генсека – генерал-лейтенанта. Но без своего Косыгина ему не жить. Рассказывал мне в нелихие 70-е один пенсионер, что как-то раз, придя на обувную фабрику и глянув, что там кроили под «знаком качества», взмахнул Алексей Николаевич (Косыгин) дланью, сбросив с конвейера советские ботинки, молвил «стыдно» и вышел вон. Живо представляю себе, как Алексей Кудрин смахивает под стол финансовые планы, подготовленные исключительно усилиями «Единой России» и единого с ней же бизнеса («дай миллион, дай миллиард» из бюджета!»).

Но все же если реформы эти окажутся успешны – приплывет золотая рыбка и сделает, – вновь улыбнется нацлидер и припишет их себе.

Улыбается Путин и Западу. Ему оттуда тоже улыбаются. Хотя, если быть точнее, скорее подмигивают. Принимают его как неизбежность, как постсоветского бузотера, которому можно многое простить, потому что ничего другого в России нет и не предвидится.

Как Золушка на балу, Путин склонен к самолюбованию и опять-таки походит на Брежнева, изящно вальсировавшего «разрядку». Порой он взбрыкивает, как Хрущев. Но, знаете, к нашим вождям за кордоном привыкли. Иногда к нему относятся как к подростку – чем бы дитя ни тешилось, все равно силенок не хватит. Напугать ты, милый, можешь лишь локально-ограниченно. Второй «великой грузинской войны» не будет.

В 1954 году Хрущев, прилетев на Женевский саммит (тогда еще такового слова не было в русском языке) на двухмоторном самолете, болезненно ощутил свою государственную неполноценность перед четырехмоторными железными птицами остальных великих держав. Не отсюда ли его хамские всплески антиимпериализма, стучание ботинком в ООН, которого постеснялся вежливый А.А.Громыко? Ну, в общем, что-то вроде путинской речи в Мюнхене. А, кстати, есть среди нынешних кто-нибудь, кто рискнет постесняться Путина?

Слишком увлекся я аналогиями, но потерпите еще одну. Был у нас при Брежневе формальный глава государства – председатель президиума Верховного совета Николай Викторович Подгорный, которого прозвали «Пусто-Пусто», по аналогии с костяшкой домино – Политбюро очень любило эту увлекательную игру. Дальше судите сами┘

И последнее. Недели три тому назад в одной газете, назовем ее «Газетой N», была опубликована подборка лихих анекдотов о постсоветской власти, в том числе о нем любимом. Если Путин их читал и смеялся, еще не все потеряно. Если нет, то на нет и суда нет.

Тогда, уважаемый премьер, продолжайте улыбаться тому, что при вас сотворилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
483
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
782
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1173
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
847

Другие новости