0
6389
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.04.2012

Гендерный тормоз Татарстана

Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана

Тэги: казань, женщина, политика


казань, женщина, политика Гульсина Минниханова старается оставаться в тени своего мужа-президента Рустама.
Фото РИА Новости

Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана. Исключение в политике составляет разве что вице-премьер правительства республики, министр без портфеля Зиля Валеева, возглавлявшая до недавнего времени Министерство культуры Татарстана, и вице-спикер госсовета республики Римма Ратникова. Однако их роль скорее декоративная.

Из 100 депутатов госсовета всего 13 женщин. Кабинет министров республики, за исключением уже упомянутой Зили Валеевой, насквозь патриархальный. Что касается татарстанского бизнеса, то форвардами среди так называемых бизнес-леди можно назвать Муслиму Латыпову, владелицу сети супермаркетов «Бахетле» («счастье» по-татарски) и ее дочь Эльвиру Харламову. В империю мамы и дочери входят девелоперский бизнес, сеть ресторанов, а также бутики ювелирных украшений. В число самых влиятельных бизнесвумен входит также 28-летняя Анастасия Колесова – дочь бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова, уже два года возглавляющая Татсоцбанк. Анастасия является депутатом госсовета Татарстана и членом фракции партии «Единая Россия».

Общественная жизнь татарстанских бизнес-леди не слишком выразительна и сводится, как правило, к участию в благотворительности и организации различных светских раутов. Причем одно почти всегда неотделимо от другого. Если хозяйки жизни проводят какой-нибудь аукцион, то доходы с него непременно пойдут «в пользу нуждающихся детей». Если собираются на очередную шумную вечеринку, то растиражированные глянцевыми журналами репортажи об этом непременно будут сопровождаться сообщением, что светские львицы пожертвовали часть денег сиротам из какого-то детского дома.

Среди жен влиятельных чиновников неизменным вниманием пользуется Мадина Тимерзянова – родная сестра вице-премьера правительства республики Равиля Муратова и супруга заместителя министра внутренних дел Татарстана Рината Тимерзянова. Сейчас она возглавляет телекомпанию «Казань-Звезда», а также посвящает себя заботе о благе казанцев в качестве депутата городской Думы.

Супруга президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина крайне редко появляется на телеэкране и на полосах газет, предпочитая оставаться в тени мужа. В этом смысле она следует традиции: жена первого президента республики Сакина Шаймиева не играла заметной роли в политической жизни Татарстана.

Тормозом на пути модернизации и развития Татарстана считает отсутствие культуры феминизма политолог Рашит Ахметов. «Роль женщины практически незаметна в политике республики, – считает эксперт. – Тогда как реальная модернизация возможна только тогда, когда есть реальное гендерное равенство. Потому что женщина всегда более интуитивна, она живет более фундаментальными интересами. Не стоит забывать, что подавляющее большинство избирателей в России составляют женщины. И успех Владимира Путина на президентских выборах также во многом базировался на том, что за него голосовали женщины. Пока женщины остаются на вторых ролях как в политике, так и в общественной жизни, общество будет оставаться феодальным и коррумпированным».

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
977
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
64
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
278
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org