0
6682
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.04.2012 00:00:00

Гендерный тормоз Татарстана

Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана

Тэги: казань, женщина, политика


казань, женщина, политика Гульсина Минниханова старается оставаться в тени своего мужа-президента Рустама.
Фото РИА Новости

Женщины практически полностью вычеркнуты из политической жизни Татарстана. Исключение в политике составляет разве что вице-премьер правительства республики, министр без портфеля Зиля Валеева, возглавлявшая до недавнего времени Министерство культуры Татарстана, и вице-спикер госсовета республики Римма Ратникова. Однако их роль скорее декоративная.

Из 100 депутатов госсовета всего 13 женщин. Кабинет министров республики, за исключением уже упомянутой Зили Валеевой, насквозь патриархальный. Что касается татарстанского бизнеса, то форвардами среди так называемых бизнес-леди можно назвать Муслиму Латыпову, владелицу сети супермаркетов «Бахетле» («счастье» по-татарски) и ее дочь Эльвиру Харламову. В империю мамы и дочери входят девелоперский бизнес, сеть ресторанов, а также бутики ювелирных украшений. В число самых влиятельных бизнесвумен входит также 28-летняя Анастасия Колесова – дочь бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова, уже два года возглавляющая Татсоцбанк. Анастасия является депутатом госсовета Татарстана и членом фракции партии «Единая Россия».

Общественная жизнь татарстанских бизнес-леди не слишком выразительна и сводится, как правило, к участию в благотворительности и организации различных светских раутов. Причем одно почти всегда неотделимо от другого. Если хозяйки жизни проводят какой-нибудь аукцион, то доходы с него непременно пойдут «в пользу нуждающихся детей». Если собираются на очередную шумную вечеринку, то растиражированные глянцевыми журналами репортажи об этом непременно будут сопровождаться сообщением, что светские львицы пожертвовали часть денег сиротам из какого-то детского дома.

Среди жен влиятельных чиновников неизменным вниманием пользуется Мадина Тимерзянова – родная сестра вице-премьера правительства республики Равиля Муратова и супруга заместителя министра внутренних дел Татарстана Рината Тимерзянова. Сейчас она возглавляет телекомпанию «Казань-Звезда», а также посвящает себя заботе о благе казанцев в качестве депутата городской Думы.

Супруга президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина крайне редко появляется на телеэкране и на полосах газет, предпочитая оставаться в тени мужа. В этом смысле она следует традиции: жена первого президента республики Сакина Шаймиева не играла заметной роли в политической жизни Татарстана.

Тормозом на пути модернизации и развития Татарстана считает отсутствие культуры феминизма политолог Рашит Ахметов. «Роль женщины практически незаметна в политике республики, – считает эксперт. – Тогда как реальная модернизация возможна только тогда, когда есть реальное гендерное равенство. Потому что женщина всегда более интуитивна, она живет более фундаментальными интересами. Не стоит забывать, что подавляющее большинство избирателей в России составляют женщины. И успех Владимира Путина на президентских выборах также во многом базировался на том, что за него голосовали женщины. Пока женщины остаются на вторых ролях как в политике, так и в общественной жизни, общество будет оставаться феодальным и коррумпированным».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
307
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
230
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
1201
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org