0
7218
Газета Интернет-версия

17.01.2017 00:01:05

От милосердия – к неотимуровщине

Тэги: гранин, милосердие, благотворительность, ссср, горбачев, владимир лукьянов, невский ангел


гранин, милосердие, благотворительность, ссср, горбачев, владимир лукьянов, невский ангел Для того чтобы раздавать суп бездомным, нужно все равно получить чиновничье разрешение на добро. Фото Reuters

В 1987 году «Литературная газета» опубликовала статью Даниила Гранина «О милосердии». В числе общественных феноменов перестроечных времен это был один из самых ярких, положивших начало целой серии общественных инициатив в стране. Невероятный резонанс, который вызвала статья известного писателя, по прошествии десятилетий может показаться удивительным.

Начинается она эпизодом: «В прошлом году со мной приключилась беда. Шел я по улице, поскользнулся и упал… Упал неудачно, хуже некуда: лицом о поребрик, сломал себе нос, все лицо разбил, рука выскочила в плече. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу. С большим трудом поднялся – лицо залило кровью, рука повисла плетью».

Дальше – о том, как никто из прохожих не остановился, чтобы помочь; «Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается», стало чувством привычным? Раздумывая, с горечью вспоминал этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал, а вот потом стал вспоминать самого себя. И нечто подобное отыскивал и в своем поведении». Гранин размышляет о человеческом равнодушии, задается вопросом, что стало его причиной, вспоминает о войне и других тяжелых моментах советского прошлого, говорит о жестокости и черствости в больницах, обусловленной в том числе тяжелым положением медперсонала. И приходит к выводу: «Думалось о том, что развитие нравственного самосознания общества заставляет пересмотреть то, что когда-то с ходу отвергалось, какие-то формы общественной жизни, которые ныне можно использовать. Такова, например, проблема филантропии. Опыт нашей России, да и западный опыт может быть в этом смысле использован. Принимать частное вспомоществование считается неприличным, чуть ли не унизительным. Образовались как бы условности нашей социалистической морали. Страдать от одиночества – неприлично; одиночество – состояние, несвойственное советскому человеку. Быть несчастным неприлично. Быть бедным – тоже. Между тем одиночество – бедствие не только старых, но и молодых, оно вовсе не случайность, не следствие плохого характера и т.п. Бедность? При этом пожимают плечами, бедных, мол, у нас нет, а если встречаются, то это недосмотр собеса, это государственная забота, которая освобождает нас от ответственности. Между тем ясно, что милосердие – дело сугубо частное. Вот мы учредили Фонд культуры – благородную и нужную организацию. Ведь это тоже филантропия по отношению к памятникам, сокровищам истории и культуры. Фонд культуры – это прекрасно, но почему с такой же деятельностью мы не можем обратиться к людям?»

Через 10 с небольшим лет Даниил Гранин на основе этого текста напишет статью «Потерянное милосердие», добавив рассказ о том, что последовало после публикации 1987 года: «Проблема, очевидно, назрела. Милосердие восприняли как одну из примет перестройки, как возвращение к нормальной жизни. Мое внимание привлекли и оппоненты. Что у них было? Прежде всего утверждение, что советский человек в милосердии не нуждается, милосердие – буржуазное чувство или чувство религиозное, в любом случае – чувство, чуждое нашей действительности. Оно унижает человека... Авторы заявляли, что чувство милосердия – вредный пережиток. К кому милосердие? К врагам отечества? К идейным врагам? А советский человек нуждается не в милосердии, а в заботе о нем. «Автор пишет о нищих. Но где он видел нищих? Социалистическое общество избавило советских людей от нищеты, у нас не может быть нищих, для всех есть работа. А если у нас и есть одинокие, несчастные люди, для них существуют соответствующие учреждения, в которых люди обеспечены. Милосердие унижает советского человека». Такова была самая мягкая критика в мой адрес. Были, конечно, и более злые и грубые обвинения в пособничестве врагам, в том, что начинается наступление, диверсия буржуазной идеологии. В одном коллективном письме меня назвали «агентом влияния». Начались дискуссии. Республиканские и областные газеты перепечатывали статью. Обсуждали на предприятиях. Дело на этом не кончилось. Судьба газетного выступления получила продолжение, и оно определило для меня многое на несколько лет...»

То, что первая в перестроечном СССР благотворительная организация появилась в Ленинграде, обусловлено несколькими факторами (не говоря уже о самой личности Гранина с его авторитетом). Во-первых, сложнейшей социально-экономической обстановкой в самом городе. Численность населения выросла почти до 5 млн, тогда как по Генплану не предполагалось более 4 млн. По ряду социальных показателей мегаполис был на предпоследнем месте в СССР (по больничным койкам 29-е, предпоследнее место среди крупных городов). Треть населения жила в коммуналках. С демографической точки зрения город резко старел, увеличивалось число одиноких людей. Во-вторых, во время перестройки в Ленинграде с большим числом образованных людей, ИТР (в том числе в силу концентрации предприятий ВПК), творческой интеллигенции, студенчества стала формироваться уникальная атмосфера, характеризующаяся возникновением движения так называемых неформалов, которые искали точки приложения в любых сферах – от арт-проектов и экологии до религии и политики. Поэтому практически сразу после выхода гранинской статьи стали появляться предложения немедленно что-то делать. Слово «благотворительность» еще не было реабилитировано, однако явочным порядком работа началась. Стартовало Общество милосердия «Ленинград», позднее получившее название «Невский ангел» и существующее под этим названием по сей день. Возглавили его Даниил Гранин и Владимир Лукьянов, по профессии врач. Застрельщиками нового дела стали неформальные активисты, например движение «Человек» с Виталием Савицким, впоследствии известным в городе христианским демократом и депутатом Госдумы, трагически погибшим в 1995 году.

О том времени Владимир Лукьянов до сих пор рассказывает так, как будто это было только вчера: «Пришли студенты, молодые врачи. Для многих это было ощущение нового мира, точка приложения сил. Особенность того времени заключалась в том, что мы должны были действовать в рамках тогдашних законов, где понятия добровольчества или благотворительности были не прописаны, а деятельность общественных объединений как таковых регламентировалась… постановлением СНК 1932 года». Процесс легитимизации Общества сдвинулся, когда Гранин как член президентского совета вместе с соавтором «Блокадной книги» Алесем Адамовичем оказались на приеме у Михаила Горбачева. Лукьянов, со слов Гранина, говорит, что писатели пытались «пробить» два вопроса, сложный и простой.

Сложным вопросом был запрет на продажу мяса, произведенного на «чернобыльских» территориях. Общество же – просто – разрешили создать. Однако прокрустово ложе законодательства диктовало следующий порядок: в учредителях должно было быть не менее 10 юрлиц (физическим лицам было нельзя), «а понятно, что большинство руководителей юридических лиц не могли не быть членами КПСС, соответственно в подчинении у партийного обкома». Однако из 14 учредителей (творческие союзы, редакции, коллегия адвокатов) большинство подошли к работе не для галочки, а с энтузиазмом.

Другое дело, что ни руководству, ни волонтерам не хватало знаний и квалификации, знакомства с зарубежным опытом. В правление вошло 50 человек, стал формироваться рабочий состав. Люди не выходили из небольшого предоставленного властями помещения сутками – так велик был поток обращений. Тогда же, вспоминает сегодня вместе с «НГ-политикой» Лукьянов, определился социальный портрет типичного добровольца: женщины с высшим, чаще всего инженерным образованием, средних лет, небольшого достатка. Их мотивацией были прежде всего любовь и милосердие. Мотивацией же молодых скорее была (и остается) возможность роста – иногда личностного, а иногда карьерного, ощущение призвания или просто старт в развитии. Определились и основные группы нуждающихся в помощи: прежде всего это одинокие (необязательно по справкам о составе семьи, а фактически) немолодые больные люди. Были установлены контакты с зарубежными организациями. В дальнейшем обществу, как и другим причастным к социальной помощи структурам (официальным и как грибы растущим общественным), пришлось столкнуться со шквалом поступавшего из-за рубежа гуманитарного груза на фоне катастрофического ухудшения экономического положения в стране, нехватки продовольствия. Сотрудницы Общества, сортируя присланные продукты (яркие упаковки, невиданные прежде йогурты, колбасы), случалось, падали в обморок. Без препятствий не обходилось: правовые «рогатки» подстерегали на каждом шагу, начиная от проблем с таможней.

«Невский ангел» (смена названия произошла в том числе в силу возвращения городу исторического имени Санкт-Петербург и актуализации, ассоциируемой с этим символики – например ангела на шпиле Петропавловки – и необходимости адаптации к новым возникающим смыслам деятельности) стал первой ласточкой и в этом качестве пережил ряд этапов в своей жизни – от ухода по ряду причин идеолога общества Даниила Гранина до переориентации на другие задачи. Владимир Лукьянов рассказывает корреспонденту «НГ-политики»: «В свое время мы с Даниилом Александровичем осматривали заброшенное здание у Витебского вокзала. Тогда возникла идея создать на базе Общества большой приют для бездомных. Но появилась и стала эффективно работать «Ночлежка» – и стало ясно, что они вполне могут сами и по-своему заниматься помощью бездомным, что и подтвердила жизнь. Менялись законы, появился закон, уже не СССР, а РФ, об общественных объединениях. Изменилась ситуация – когда мы начинали, не было людей, владеющих имуществом, капиталами, теперь такие люди, причем желающие заниматься благотворительностью, есть».

Однако есть немало и новых подводных камней – с одной стороны, под предлогом благотворительности часто возникает вполне себе бизнес-деятельность по оказанию услуг (как и под видом «гуманитарки» активизировались дельцы в сфере секонд-хенда). С другой стороны, тонка грань между нормальным взаимодействием с госструктурами и неким неотимуровским формализованным движением под эгидой властей.

Возвращаясь к истории, можно вспомнить, что в 1988 году реабилитированное слово «милосердие» было использовано в названии созданного Советского фонда милосердия и здоровья – государственной благотворительной организации. (В 1991 году на этой основе была сформирована самоуправляемая общественная организация Международный фонд милосердия и здоровья, оказывающая поддержку и психологическую помощь ветеранам и инвалидам войны и труда, семьям погибших военнослужащих, одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам, инвалидам с детства.) Общественный штаб «Милосердие» в том же 1988 году возник в Москве по инициативе комсомольского еженедельника «Собеседник».

В сложные 1990-е годы страна вступила с уже формирующейся платформой для активизации той части общества, которая хочет применить свои силы в помощи самым слабым и обездоленным. По мнению того же Владимира Лукьянова, несмотря на различия между эпохами, есть и аналогии, в частности по-прежнему актуальна и болезненна тема «одиноких не по справкам» пожилых людей, только с учетом современных реалий. Так, недавно Мальтийская служба помощи распространила информацию о 88-летней бывшей учительнице музыки Антонине Захаровне, которая оказалась в приюте после питерской Мариинской больницы: родственники уговорили ее продать квартиру, купили на эти деньги дом в Подмосковье, а ее не прописали. Она поехала к сестре в Орск, но там что-то не сложилось. Сын женщины и вовсе живет в Великобритании, в итоге женщина с катетером и мочеприемником обречена скитаться по ночлежкам. Таких экстремальных случаев в целом мало, но и при наличии прописки с жилплощадью много «невидимых миру слез».

И все же в отличие от конца 1980-х и начала 1990-х четвертая отрасль экономики (как называют благотворительность) уже не на птичьих правах в России. Согласно мировому рейтингу благотворительности, опубликованному в 2016 году международным благотворительным фондом CAF, число россиян, осуществляющих денежные пожертвования в некоммерческие организации (НКО), за год удвоилось (данные по 2015 году) и составило 18% населения.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
931
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1080
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1151
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1354

Другие новости