0
2639
Газета Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Свердловский обком ориентируется на губернатора

Тэги: свердловская область, кпрф, коммунисты, митинг, жкх, ивачев, камянчук, рпц, зюганов, куйвашев


свердловская область, кпрф, коммунисты, митинг, жкх, ивачев, камянчук, рпц, зюганов, куйвашев Фото со страницы Александра Ивачева в социальной сети

Свердловские коммунисты напоминают о себе довольно регулярно, организуя различные акции. Например, 21 января они провели митинг в Елани, где располагается воинская часть. Минобороны приняло решение выселить из служебного жилья уволенных военных, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса. Коммунисты же требуют, как это было принято в СССР, оставить квартиры тем, кто прослужил не менее 10 лет. На митинге КПРФ пообещала выйти с инициативой по изменению законодательства.

Были замечены коммунисты и в отстаивании трудовых прав граждан. Депутат Заксобрания Свердловской области, первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев организовал проверку на Качканарском горно-обогатительном комбинате, администрация которого пытается «поставить на место» профсоюзный комитет, который активно отстаивает права наемных работников. По запросу депутата контролирующие органы обязали дирекцию восстановить 36 уволенных сотрудников и привлекли к административной ответственности работодателя.

В районах работают общественные приемные КПРФ, куда стекается информация о работе коммунальных служб, управляющих компаний, состоянии дорог. Депутаты-коммунисты в рамках проекта «Городской контроль КПРФ» проводят рейды, делают запросы в прокуратуру и в муниципалитеты. В Ирбите депутат Александр Камянчук уже пять лет подряд проводит конкурс на лучшую придомовую территорию, вручая победителям призы.

Однако эта общественная активность мало помогла коммунистам на последних выборах: фракция в Заксобрании области в 2016 году сократилась с семи до четырех человек. Кампания, как считает политолог Анатолий Гагарин, была откровенно провалена. Электорат коммунистов проголосовал за ЛДПР, несмотря на то что в региональном отделении партии Владимира Жириновского нет ярких лидеров. При этом каких-то конкурентов среди левых у КПРФ в области нет: «Партия пенсионеров», которая еще несколько лет назад активно собирала голоса пожилых людей, сегодня пребывает в глубоком раздумье, и ей требуется обновление.

Обстановка в обкоме КПРФ осенью 2016 года сильно накалилась. Старые коммунисты предъявили претензии молодому лидеру Александру Ивачеву, который в 2014 году с подачи секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина возглавил организацию и окружил себя «комсомольцами». В областной представительный орган власти, помимо Ивачева, вошли Игорь Аксенов и Александр Ладыгин. Проверенные кадры коммунистов ушли: многолетний спонсор движения бизнесмен-строитель Владимир Коньков в Заксобрание не попал и теперь ведет свою игру, а Андрей Альшевских, хорошо узнаваемый в народе, стал депутатом Госдумы, выдвинувшись от «Единой России».

Нужно отметить, что у Ивачева сложились весьма своеобразные отношения с Церковью. Он направил депутатский запрос в прокуратуру и налоговую службу с просьбой проверить деятельность епархии на предмет уплаты ею налогов. Поводом послужили неформальные трудовые отношения между РПЦ и сотрудницей лавки, торгующей свечами и литературой. Юристы КПРФ заподозрили, что церковники не платят в социальные фонды.

Сами же сторонники КПРФ отмечают проблемы с финансированием регионального отделения партии и связывают с ними поражение на выборах. Серовский депутат Александр Столбов публично обвинил в этом лидера КПРФ Геннадия Зюганова: мол, тот «зажал» деньги, полученные от государства. Досталось от серовского коммуниста и первому секретарю обкома за то, что тот якобы «слил» списки сторонников КПРФ администрации губернатора. В итоге Ивачев принял решение исключить Столбова из партии – за провал работы в Серове.

Политолог Анатолий Гагарин говорит, что у лидера свердловских коммунистов очень непростая ситуация: он потерял спонсоров и поэтому вынужден так или иначе ориентироваться на губернатора Евгения Куйвашева, но и сближаться в открытую с ним не может – прежнего первого секретаря обкома Дмитрия Шадрина освободили от должности в том числе за «сговор» с высокопоставленными чиновниками из губернаторского окружения.

Возможно, какие-то договоренности уже есть и у Ивачева: коммунисты решили выдвинуть на предстоящих в октябре 2017 года выборах губернатора Свердловской области депутата Госдумы Николая Езерского. Шансов у того нет никаких: как пояснил «НГ» сам депутат, самостоятельно собрать подписи муниципальных депутатов он не сможет, а принимать помощь «Единой России» считает неприемлемым. Тем не менее список кандидатов-коммунистов на должность губернатора Свердловской области направлен в кадровую комиссию ЦК КПРФ. Езерский говорит, что участвовать в псевдовыборах он не желает, поскольку и возраст, и жизненный путь не позволяют «отбывать номер».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
391
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
294
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
340
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
391

Другие новости