0
1687
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Хотят ли русские в Чечню

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - профессор, член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: чечня, миграция


Член Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов направил полпреду президента России в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку послание, в котором посетовал, что не принимаются-де меры касательно возвращения в Чечню покинувшего ее в 90-е годы прошлого века русского населения. Не всего, конечно, а только тех, кто этого может захотеть. Кстати, русских из Чечни уехало свыше 200 тыс. чел.

Инициатива столь же хороша, сколь и спорна. Положа руку на сердце – кто поверит в то, что это письмо станет стартовой точкой для русской реиммиграции? Во-первых, люди не забыли, при каких обстоятельствах они бежали, во-вторых, они отнюдь не уверены, что на «исторической родине» их встретят хлебом-солью, в-третьих, где они будут жить – непонятно, в-четвертых, где смогут трудоустроиться, если рабочих мест не хватает самим чеченцам, в-пятых, кто им гарантирует, что прошлое не вернется┘

Интересно, хоть кто-нибудь пытался провести среди русских из Чечни опрос на тему «Хотели бы вы вернуться обратно?».

Кроме того, Чечни, в которой они когда-то жили, в прямом и переносном смысле больше не существует. В свое время, еще в годы войны, в «Грозненском рабочем» была рубрика «Какой был город» с фотографиями довоенной чеченской столицы. Нет больше ни того города, ни того полиэтнического общества, которое, пусть и с немалым трудом, но все же формировалось. Другой Грозный. Другая Чечня, пережившая две войны, в которых главными противниками были прежде всего русские. Заодно напомним о бурном процессе исламского «ренессанса», в котором самое активное участие принимает нынешняя чеченская верхушка во главе с президентом Рамзаном Кадыровым. Исламская Чечня – это не советская автономия по имени Чечено-Ингушетия.

Не надо ни оправдывать, ни оправдываться. Нужно просто констатировать жестокую реальность и по мере сил делать так, чтобы она, эта реальность, постепенно уходила в историю. Насколько возможна «историизация» чеченского конфликта – судите сами. Тем более что трагедия последнего полуторадесятилетия реконструировала негативную память чеченцев, прежде всего об их депортации 1944 года.

Исход русского населения – лишь фрагмент более широкого процесса их общей миграции из северокавказских республик. Численность русских в северокавказских республиках сократилась с 1,36 млн. чел. в 1989 году до примерно 950 тыс. чел. в 2002 году. Ныне и того меньше. Насколько трудно зазвать русских обратно, слегка, так сказать, разбавив ими коренные этносы, свидетельствует опыт Ингушетии. Думается, что главная задача пока не возвращать русских, а хотя бы замедлить их отъезд.

С этой точки зрение письмо Велихова, которое, как мне кажется, не является исключительно плодом его собственных размышлений, имеет определенный смысл и даже пользу, пусть и не очень большую. Прежде всего это своего рода декларация о намерениях. Пусть она исходит всего лишь от Общественной палаты. Но сама-то эта Палата создана в конце концов по чьему повелению? И чьи установки призвана выполнять? Так что письмо можно считать символом того, что у государства есть озабоченность положением русских на Кавказе.

Это подтверждение того, что Северный Кавказ есть часть России, что, сколько бы ни делали местные политики упор на этноконфессиональную специфику, он является сегментом российского многонационального и мультикультурного сообщества, в котором, между прочим, государственным является русский язык. Наконец, это предостережение некоторым администраторам, решившим, что местных русских вообще можно списать со счета.

Последний вопрос, о котором надо бы задуматься, не менее щекотливый. Чтобы его сформулировать, попробую перефразировать название статьи. Итак: нужны ли русские в Чечне? Да. Нужны, например, в сфере образования. Хотя и местные школьные учительницы русским владеют очень даже неплохо. Я разговаривал с ними. Русский язык в чеченских школах жив усилиями самих чеченцев. Но сил не хватает, и потому здесь помощь русскими кадрами необходима.

Русские, скорее даже не собственно русские, но вообще профессиональные кадры из иных регионов, будут востребованы, когда начнется масштабное восстановление экономики Чечни. Здесь также своими силами не обойтись. И тогда людей придется уговаривать, но, конечно, и платить хорошо. И не потребуется тогда никаких посланий-обращений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
552
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
565
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
752
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
544

Другие новости