Официальный представитель МИД Исламской Республики Эсмаил Багаи заявил, что Оман как посредник должен прояснить ситуацию вокруг американо-иранских переговоров по ядерной проблеме.
Фото с сайта www.mfa.ir
Иран и США перенесли очередной раунд переговоров по ядерной проблематике. На этом фоне президент Дональд Трамп продолжает посылать иранским властям разнонаправленные сигналы по поводу того, готов ли Вашингтон дать им возможность сохранить программу обогащения. По мнению экспертов, в согласовании ядерной сделки есть сходство с переговорами по украинскому урегулированию: у Соединенных Штатов нет понимания конечной цели и средств достижения соглашения.
Иранское руководство ожидает, что Оман как посредник прояснит ситуацию с очередным раундом переговоров по ядерной проблематике. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи. «Наши оманские друзья согласуют время, место, и мы будем своевременно проинформированы», – уточнил дипломат на брифинге 5 мая.
По словам Багаи, Тегеран уже давно показал, что намерен придерживаться дипломатического пути решения конфликтных вопросов с Вашингтоном. «Если США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы, и будет честность с их стороны, многие вопросы можно будет решить», – сказал Багаи.
США и Иран планировали провести четвертый раунд переговоров 3 мая, однако встречу на оманской территории перенесли. Как уточнили в МИД Ирана, перенос раунда консультаций «осуществлен по инициативе посредника и с согласия обеих сторон».
В этих обстоятельствах Белый дом посылает смешанные сигналы по поводу требований на переговорах с Ираном. Выступая 4 мая в эфире телеканала NBC, Трамп заявил, что его администрация добивается «полного демонтажа» иранской ядерной программы. Но потом он добавил, что «появилась новая теория», согласно которой Тегерану разрешат иметь гражданский атом и производить электроэнергию.
Как отметил Трамп, он был бы не против такого сценария. «Гражданская энергетика – так это называется. Но гражданская энергетика часто приводит к вооруженным конфликтам. И мы не хотим, чтобы у них было ядерное оружие. Это очень простая сделка», – рассудил Трамп.
Тегеран, в свою очередь, напоминает, что будет готов к худшему развитию событий, если переговорный процесс провалится. «Иран не станет начинать какую-либо войну, однако, если Исламская Республика подвергнется нападению или против нее будет совершена агрессия, мы ответим силой», – заявил министр обороны Ирана Азиз Насирзаде. Он подчеркнул: если вооруженный конфликт начнут региональные противники Ирана, то страна готова «атаковать интересы, базы и силы» США и Израиля в любой точке Ближнего Востока и «в любое время», которое сочтет подходящим. По опыту прошлых лет такая угроза означает, что Иран не станет вступать в немедленную конфронтацию, если его инфраструктура будет атакована.
Отдельно Насирзаде дал понять, что оборонная промышленность Ирана не стоит на месте. Он сообщил, что Иран успешно провел испытание новой баллистической ракеты с дальностью полета в 1,2 тыс. км. По его словам, новое оружие может точно обнаруживать и поражать все необходимые цели, а также обладает устойчивостью к радиоэлектронным помехам.
![]() |
На фоне планов Израиля расширить свою операцию на территории сектора Газа угрозы со стороны хуситов становятся более осязаемыми. Выпущенная ими ракета упала вблизи аэропорта Бен-Гурион. Фото Reuters |
На фоне планов Израиля расширить свою операцию на территории сектора Газа угрозы со стороны хуситов становятся более осязаемыми. «В ответ на решение Израиля расширить агрессивную операцию в секторе Газа вооруженные силы заявляют, что будут работать над установлением полной воздушной блокады израильского противника путем нанесения многократных ударов по его аэропортам», – заявил вечером 4 мая представитель сформированных йеменским движением вооруженных сил Яхья Сариа. Вместе с тем он призвал международные авиакомпании «принять во внимание это заявление с момента его публикации и отменить все рейсы в аэропорты противника для обеспечения безопасности самолетов и пассажиров».
Нетаньяху, в свою очередь, пообещал, что Израиль в ответ примет очень мощные меры против хуситов в ответ на удары по аэропортам. «Мы всегда будем помнить, что они действуют по указке и при поддержке своего покровителя – Ирана. Мы сделаем все необходимое для обеспечения нашей безопасности, эффективного ответа и передачи Ирану четкого сигнала, что мы не потерпим подобного», – добавил премьер еврейского государства.
Как заявил «НГ» бывший сотрудник посольства России в США, эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, дипломатический процесс между Ираном и США имеет сходство с украинским урегулированием. «Сходство есть именно в смысле склонности к неподготовленным кавалерийским наскокам без четкого понимания конечной цели и средств достижения, – отметил эксперт. – По Ирану все уперлось в простой факт: администрация Трампа не имеет четкой единой позиции относительно того, что должна предусматривать будущая сделка. А именно – следует ли разрешать Ирану сохранять собственную программу обогащения урана под контролем МАГАТЭ с обогащением до «гражданского» уровня 3,67%, необходимого для изготовления реакторного топлива, как было в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), при разбавлении и вывозе нынешних запасов урана, обогащенных до 20% и немного 60%».
Если это будет улучшенная версия СВПД без включения в это соглашение ракетной программы и проблемы иранских прокси-сил на Ближнем Востоке, то это устроит Иран, отмечает Фролов. «Они готовы к такой сделке и даже, возможно, согласятся на вывоз в Россию своего обогащенного урана, в чем они отказывали Байдену», – рассудил собеседник «НГ». По его словам, это было стартовое предложение спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа, на которого тут же стали давить другие представители трамповской администрации, желавшие лишить Иран собственной программы обогащения и обязать его закупать обогащенный уран за рубежом. «Уиткофф съехал на эту позицию. Трамп тоже ее повторил, но более расплывчато», – обратил внимание Фролов, имея в виду последнее интервью американского президента каналу NBC.
Ирану такое соглашение не нужно, заметил собеседник «НГ». По его словам, Тегеран также требовал уважения хотя бы на период переговоров, но Трамп предпринял вторичные санкции в отношении нефтяной промышленности Ирана. «Пока неясны перспективы диалога иранцев с «евротройкой» (Британия, Франция, Германия. – «НГ»): в ноябре нужно решать вопрос про «снэпбэку» (механизму возвращения против Ирана санкций, введенных Советом Безопасности ООН. – «НГ»). Пока я вижу, что если Трамп все же вернется к формату «СВПД плюс», то иранцы согласятся и сделка будет».
Тот факт, что Трамп сместил с должности помощника президента США по национальной безопасности Майкла Уолца, который, как оказалось, обсуждал с Израилем военный сценарий против Ирана за спиной у американского лидера, эксперт назвал хорошим признаком. Все может легко сорваться, добавил Фролов, но пока, по его словам, иранское досье для Белого дома выглядит проще, чем украинское урегулирование.