0
859
Газета НГ-Регионы Печатная версия

15.10.2007 00:00:00

Грефа шокировали рубиновые струи

Тэги: казань, татарстан, потемкинские деревни


В Татарстане только раз и только для одного высокопоставленного чиновника красили 218 фасадов и ремонтировали 22 улицы по «дороге следования» его кортежа по Казани. Это был председатель государственной комиссии по подготовки празднования 1000-летия татарской столицы, президент России Владимир Путин. Тогда же в Казанской ратуше для руководителя РФ были оборудованы рабочий кабинет и апартаменты для отдыха. Народ, проживающий по «маршруту следования», радовался, что ему досталась хоть часть 250 млрд. руб., израсходованных на подготовку празднования 1000-летия Казани.

К визитам Бориса Ельцина в Татарстане, конечно, мели и красили, но делали это скромнее. Хотя президент Татарстана Минтимер Шаймиев именно тогда же ввел в оборот выражение «гостевые улицы».

К визиту Путина количество гостевых улиц увеличилось в разы. По сути, весь исторический центр Казани превратился в одну сплошную потемкинскую деревню. Чего стоит подарок Санкт-Петербурга к 1000-летию Казани – улица Петербургская длиной в 150 метров, упирающаяся в долгострой. Питерцы так спешили отреставрировать бывшую улицу Свердлова, что закатали в асфальт ливневку. Теперь в дождь или в оттепель «по Питерской» воды по колено, и потоки грязной воды по мраморным лестницам и мраморным полам вместо ливневки устремляются прямо в казанское метро. Его, кстати, в спешке выстроили все к тому же визиту президента, израсходовав на строительство пяти станций два десятка миллиардов.

А вообще российские чиновники любят татарских коллег за хлеб-соль. Хотя были совсем уж анекдотичные вариации на тему казанского хлебосольства. В конце 90-х в Казани на открытие здания Регистрационной палаты был приглашен в ту пору работающий на посту вице-премьера Герман Греф. Чтобы удивить московского гостя, в вестибюле здания соорудили фонтан, пускающий рубиновые струи красного вина. Однако Греф поначалу не обратил на фонтан никакого внимания. Тогда вице-премьера просто подвели к фонтану, а потом объяснили, в чем его уникальность. Греф понюхал фонтан и растерянно произнес: «А для чего это?» Потрафить большому начальнику из Москвы во все времена считалось хорошим тоном, но ответа на этот философский вопрос у татарстанских чиновников не нашлось.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
516
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
550
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1537
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
6917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org