0
1351
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Крепость уральских кулаков

Тэги: екатеринбург, кулачный бой, история


екатеринбург, кулачный бой, история Кулачный бой – это всегда впечатляет.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Кулачный бой из популярной народной забавы в Екатеринбурге превратился в элитарное увлечение неглупых людей. Узнать о том, как проходит драка «стенка на стенку», и даже испытать себя в бою жители Екатеринбурга на днях смогли на фестивале традиционной мужской культуры «Дмитриев день», который в 13-й раз состоялся в областном центре. Фестиваль, который обычно проходит накануне дня покровителя всех воинов Дмитрия Солунского, традиционно заканчивается знаменитым русским кулачным боем.

У фестиваля «Дмитриев день» два «отца» – директор областного Дома фольклора Андрей Бобрихин и основатель ассоциации патриотических клубов «Дружина» Олег Попов. Это они впервые собрали в 1995 году фольклорные коллективы и любителей рукопашного боя не только со всей России, но и из Украины и Белоруссии. Идея была простая: создать подлинно мужской праздник, опирающийся не на идеологические конструкции, а на традиционную культуру народа. Организаторы, по их словам, попытались «заполнить пробел, возникший в связи с утратой в современной культуре мужского начала».

Бобрихин вспоминает, что отношение к их затее было поначалу прохладное. Но в то время в стране проходили выборы, и под это дело спонсоры согласились профинансировать праздник. Программа получилась очень насыщенной: состоялась конференция «Воинская сословная культура», известные спортсмены дали мастер-классы по русскому рукопашному бою, фольклористы организовали семинары по певческой традиции и национальной инструментальной музыке. Событием стал заключительный фестивальный концерт. Но, безусловно, многие екатеринбуржцы пришли ради кулачного единоборства. Публика съехалась из самых разных городов. Бойцов специально не приглашали: как говорит Андрей Бобрихин, сработало сарафанное радио. У почитателей спортивных единоборств уже есть свои гуру, свои каналы общения, они созваниваются и периодически наезжают друг к другу в гости.

В схватке на XIII фестивале сошлись Екатеринбург и «вся Россия». По словам Олега Попова, профессионалов и с той и с другой стороны среди участников было не больше половины. Некоторых бойцов он видит не чаще двух раз в год: на Дмитриев день и на Масленицу. Тем не менее основатель ассоциации клубов «Дружина» отмечает, что с каждым годом люди все реже задают вопросы по технике боя: за 12 лет выросло поколение, которое знает искусство кулачного боя как таблицу умножения. Впрочем, правила не меняются с давних времен: не бить по голове и лежачего, а также со спины. Многие прекрасно знают историю своей страны и иногда даже интересуются, почему бойцы дерутся голыми руками без рукавиц. Попов отвечает: потому что на 50 человек не напасешься перчаток.

По словам организатора кулачных боев, приятно наблюдать за растущим уровнем подготовки бойцов. В этом году, например, помимо стенки были устроены индивидуальные бои – как говорится, «сам на сам». Как известно, в коллективной схватке главное – не сломать стенку, то есть не разорвать строй и не подставить соседа. Ведь по большому счету кулачный бой есть не что иное, как тренировка профессиональных воинов. Когда бойцов всего двое – тут уже не обопрешься на локоть соседа. В поединке «сам на сам» многое определяет индивидуальное мастерство, поэтому обычно участвуют в них только хорошо подготовленные знатоки кулачного боя.

Людей, интересующихся традиционной мужской культурой, становится в Екатеринбурге все больше: по словам Попова, через ассоциацию прошли уже тысячи людей. В настоящее время в различных секциях и клубах кулачными боями увлекаются не менее 200 человек. Впрочем, нельзя сказать, что эта культура проникла в массы. Как правило, единоборствами увлекаются любители истории, среди которых есть даже кандидаты и доктора наук, те, кто, по словам Попова, встает из-за компьютера, снимает очки и занимает боевую стойку. Возможно, таким составом участников и объясняется то, что традиционно жесткое столкновение «стенка на стенку» никогда не превращается в жестокую драку. Так и в последнем столкновении Екатеринбурга со всей Россией победила дружба.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
411
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
341
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
345
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
396

Другие новости