0
9397
Газета НГ-Регионы Печатная версия

22.09.2008

"Квартала" – дело семейное

Тэги: казань, процесс, банды, квартала


В Казани на минувшей неделе завершился уголовный процесс над крупнейшим организованным преступным сообществом Татарстана – группировкой «Квартала». Даже самое большое помещение Верховного суда республики не смогло вместить два десятка подсудимых с их адвокатами. Потому судебные заседания проходили в специально переоборудованном для этого милицейском спортзале РУВД Советского района города Казани.

ОПС «Квартала» (именно так, с ударением на последнем слоге, читается название банды) сформировалось на территории Ново-Савиновского района Казани в начале 90-х. Группировку образовали около десятка бригад района – «27-й квартал», «38-й квартал», «39-й квартал» и т.д. На жаргоне преступников такой союз называется «семья». «Семейные» банды по договору не предъявляют друг другу претензий, не воюют друг с другом, держат совместный «общак» и в случае «разборок» с другими бандами обязаны прийти друг другу на помощь. По сути, «Квартала» представляли собой криминальный союз, основой которого стала криминальная же дипломатия. По опыту других ОПГ бандиты знали, что группировки, которых объединяет территория района, должны либо решать все проблемы сообща, либо находиться в состоянии постоянной войны друг с другом. Дальновидные «кварталовские» выбрали первый вариант. У ОПС не было лидера – все вопросы решали на «сходняках» главари банд. Официальной резиденцией группировки считался бильярдный клуб «Торнадо», в котором проходили регулярные сборы «старших».

К началу 2000-х, когда с преступной арены Казани исчезли такие крупные группировки, как «Хади Такташ» и «Жилка», ОПС «Квартала» заняло лидирующие позиции в городе. По данным следствия, бандиты обложили данью практически весь бизнес в Казани. «Квартала» «крышевали» коммерсантов. Отказывающихся платить бизнесменов ждала скорая расправа – непонятливых и нерадивых предпринимателей приговаривали к смерти. Под контролем бандитов были несколько городских рынков, крупных торговых центров, магазинов, автостоянок и т.д. Не забывали в группировке и традиционный бандитский промысел, например, выслеживали и убивали владельцев дорогих иномарок, торговали наркотиками, исполняли заказы на убийства.

Особо заботились в ОПС «Квартала» о «кадровом резерве» группировки. В банду охотно принимали подростков, проживающих на территории района. Пройдя все иерархические ступеньки от «младших» до «старших», мальчишки могли претендовать на лидерство. Именно таким образом «вышли в люди» почти все главари «кварталовских».

Примечательно, что именно «семейный» договор банд, благодаря которому ОПС «Квартала» так долго продержалось на криминальной сцене, в итоге и привел к концу преступного сообщества. Отсутствие единого вожака и коллегиальное управление не уберегли группировку от лидерских амбиций ее членов. Все началось с братьев Агафоновых, «старших» бандитов из бригады «39-й квартал», которые начали предъявлять свои претензии на власть внутри группировки. Подобные выходки плохо кончились для амбициозных братьев. В сентябре 2004 года одного из Агафоновых застрелили, второго тяжело ранили. Внутри «семьи» вспыхнула междоусобная борьба, которая привлекла внимание правоохранительных органов. По горячим следам удалось задержать киллера, который стрелял в Агафоновых, от него шаг за шагом следователи раскрутили ниточку, которая привела к верхушке «кварталовских». За один месяц были арестованы 26 «старших» – вся элита группировки. Для расследования была создана оперативно-следственная группа из 25 человек, которые три года вели дело.

«В состав ОПС «Квартала» входили примерно 1000 человек. Мы привлекли к ответственности около 200 бандитов, многие из которых согласились сотрудничать со следствием взамен на смягчение ответственности. Расследование по этому делу смело можно назвать беспрецедентным, хотя бы потому, что впервые на скамье подсудимых сидят главари банды, которая находилась на пике криминального могущества. Про объем дела я не говорю, достаточно упомянуть, что в процессе принимали участие 300 свидетелей», – сообщил «НГ» начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Татарстана Анвар Ахметзянов.

Судебный процесс над группировкой начался в сентябре 2007 года и завершился спустя год. По оценке прокуратуры Татарстана, слушания подобного масштаба – редкость для российской судебной практики. 56 уголовных дел по ОПС «Квартала» были объединены в одно производство. В нем 113 томов, а обвинительное заключение по нему составляет девять вместительных папок. 16 сентября с.г. судья приступил к оглашению приговора для двадцати активных участников банды, оказавшихся на скамье подсудимых. Трое главарей группировки (Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков) приговорены к пожизненному заключению. 16 членов ОПС получили от 3 лет 10 месяцев до 24 лет лишения свободы колоний общего и строгого режима, лишь один подсудимый получил пять лет условно.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Павел Скрыльников

К 75-летию Победы будет собрана "антигитлеровская коалиция" кинематографистов

0
865
Мирный процесс на Корейском полуострове ожил

Мирный процесс на Корейском полуострове ожил

Владимир Скосырев

Мун Чжэ Ин выступил толкователем планов Дональда Трампа

0
930
Пью за читателей

Пью за читателей

Михаил Любимов

Литературная жизнь бурлит Ниагарой. Но не в столице

0
1001
Казань бросает вызов Москве и Грозному

Казань бросает вызов Москве и Грозному

Артур Приймак

Главу Татарстана просят подарить столице республики мечеть на 10 тысяч человек

0
3132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org