0
567
Газета Non-fiction Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

От ледоколов до кукольной мультипликации

Изобретения русских подчас приписывают иностранцам, на нас же нередко «вешают» чужие достижения

Тэги: история, наука, изобретения, петр I, россия, иван кулибин


история, наука, изобретения, петр I, россия, иван кулибин Россия – страна изобретателей. Фото Владимира Захарина

Сколько же всего интересного было изобретено в нашей стране. И сколько времени и сил потратил Тим Скоренко, чтобы структурировать все эти изобретения. Без преувеличения титанический труд, сравнимый с докторской диссертацией. Только там – наука, а здесь – научпоп. Доктор научпопа отмечает, что российская изобретательская «традиция дала миру множество замечательных вещей – от ледоколов до кукольной мультипликации», при этом некоторые изобретения русских подчас приписывают иностранцам и в то же время на нас нередко «вешают» чужие достижения.

Россия – страна изобретателей. 	Фото Владимира Захарина
Тим Скоренко. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. – М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 534 с.

Немало внимания автор уделяет особенностям отечественной истории. Начав со времен допетровской России, с лаптей, подстаканников и самоваров, Скоренко объясняет, почему большинство изобретений той поры оказались «безличными». Раз имя новатора в веках не сохранилось, что, конечно же, очень обидно, надо поподробнее рассказать хотя бы о характерных чертах придуманных предметов. Сохранилось – еще лучше: значит, задержимся на личности изобретателя. В итоге формируется этакая серия биографий – мини-ЖЗЛ. Отдельных чудо-мастеров мы хорошо знаем: может, вы сразу и не скажете, что конкретно разработал «нижегородский Архимед» Иван Кулибин, но уж имя его вы точно вспомните. Другие имена способны стать открытием для неподготовленной публики. Знаете ли вы, благодаря чему остались в истории Александр Саблуков или Павел Аносов?

Книга не чужда лирических отступлений: то автор вспомнит о друге – обладателе семиструнной гитары, то признается, что к скорейшему написанию «Изобретено в России» его подтолкнула бытовая проблема: Тим случайно затопил соседей, и гонорар очень пригодится для выплаты компенсации пострадавшим. На все возможные вопросы Скоренко старается сразу ответить, напрямую предупреждая недоброжелателей, что его книга несет в себе «одно сплошное личное мнение автора». С чем-то не согласны – ваше дело: вместо того чтобы критиковать, займитесь собственным исследованием. Объясняет автор и то, почему в своих изысканиях остановился лишь на николаевской эпохе: готовится второй том, где будут отражены изобретения новейшего времени – советского периода и наших дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммерческий успех инноваций снижается

Коммерческий успех инноваций снижается

Анатолий Комраков

Венчурный бизнес дает только одну сотую долю процента ВВП

0
376
Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

0
186
Кремль пускает по второму кругу  "план Козака"

Кремль пускает по второму кругу "план Козака"

Светлана Гамова

Приднестровье может стать разменной монетой в вопросе о признании Крыма

0
553
Огрызко призвал киевское руководство перейти к агрессивной политике в отношении Москвы

Огрызко призвал киевское руководство перейти к агрессивной политике в отношении Москвы

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org