0
8034
Газета Вера и люди Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Школьное воспитание ускоряли розгами

Бывшие ученики христианских учебных заведений в Британии рассказывают об унижениях во имя веры

Тэги: ускоренное христианское образование, дональд ховард, техас, южные штаты, британия, школы, телезные наказания, экзорцизм, насилие, школы завтрашнего дня, российский союз евангельских христианбаптистов


ускоренное христианское образование, дональд ховард, техас, южные штаты, британия, школы, телезные наказания, экзорцизм, насилие, школы завтрашнего дня, российский союз евангельских христиан-баптистов В британской школе обнаружились педагогические методы, словно заимствованные из страшных сказок. Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса». 2007

Учителя в фундаменталистских баптистских школах Британии обвиняются в проведении над учениками процедур экзорцизма, избиении и воспитании девочек «под брак» с более старшими по возрасту мужчинами, сообщает британское издание Independent. Речь идет о школьной программе ускоренного христианского образования, разработанной в 1970 году пастором из Техаса Дональдом Ховардом. В 2013 году по данной образовательной программе обучались примерно в 6 тыс. школ в 145 странах. Головной офис компании расположен в США, штате Теннеси. Принципы программы ускоренного христианского образования перечислены в «исповедании веры», основная идея которого заключается в том, что библейские тексты следует воспринимать буквально. Составитель программы Ховард считает ее новой формой проповеди – «образовательным миссионерством».

Слова о миссионерстве можно считать некоторой натяжкой, потому что в сети школ в основном обучались дети из баптистских семей. Рассказы участников и очевидцев событий, приведенные изданием Independent, касаются периода 1980–2000-х годов. Жертвы насилия признаются, что это был ужасающий опыт, о котором они никому не рассказывали из опасений мести со стороны школьного персонала. Но наиболее пугающим кажется тот факт, что учащиеся не могли сообщить о случившемся не только школьной администрации, но и родным и знакомым, которые целиком разделяли ригористские позиции учителей.

Согласно данным из интернет-архива сайта ускоренного христианского образования, у программы есть своя сеть детских садов «Эйс и Кристи» и «Алфавит с Эйс и Кристи». Учителя не обязаны иметь даже степень бакалавра, считается, что главная степень, которую должны иметь учителя, это «степень бакалавра по спасению души». Учебники программы снабжены моралистскими вставками, содержание которых направлено на привитие ученикам определенных черт характера. Такой подход закономерно порождает трудности при прохождении государственных аттестационных испытаний. Согласно исследованию, изданному в 2005 году в Университете Маршалла в Западной Виргинии, показатели выпускников христианских школ ускоренного образования на финальных школьных экзаменах значительно ниже, чем показатели учащихся государственных школ из тех же районов. В 1987 году в профессиональном образовательном журнале для учителей Phi Betta Kappa была опубликована статья, в которой говорилось, что отправлять детей в школы ускоренного христианского образования стоит, только если «родитель хочет, чтобы его ребенок приобрел очень ограниченный взгляд на мир». Среди спорных моментов образовательной программы можно отметить не только пропаганду креационизма, но и расистские взгляды, а также негативное отношение к гомосексуальным меньшинствам.

Кодекс поведения учеников данных школ предполагает использование телесных наказаний при провинностях. Основатель программы Дональд Ховард объяснял необходимость физических наказаний следующим образом: «Если ученик намеренно поступает плохо, то, производя боль в его теле, учитель развивает в нем привычку считать, что боль связана с неповиновением, в таком случае в ученике развивается уважение к послушанию».

Например, детей избивали деревянным веслом, а затем заставляли проходить якобы религиозный обряд очищения, во время которого за детей совершались молитвы. При этом считалось, что физические наказания помогут спасти детей от совершения грехов. Предполагалось, что устные порицания подходят для административных проступков, моральные же изъяны нужно корректировать рукоприкладством. В инструкции для учителей на этот случай говорилось: «После физического исправления помолись с ребенком». В частных британских школах физические наказания были запрещены только в 1998 году, и доказательств того, что школы ускоренного христианского образования нарушают закон, сейчас нет.

Физические наказания нередко маскировались под экзорцизм. Один из бывших учащихся школы рассказал, что практика изгнания из учеников дьявола была не редкостью на школьных собраниях. «Собиралось примерно 20 детей и человек пять взрослых. Нам говорили, что святой дух нисходит через детей. У меня начались судороги, и я не мог их унять, даже когда пришло время идти спать. Я был в ужасе, мне казалось, что это действительно святой дух».

Другой ученик вспоминает эти сеансы следующим образом: «У всех нас начинались конвульсии, мы начинали издавать леденящие кровь крики, а затем истово молиться, чтобы изгнать демонов. Учителя нас толкали. Если ты не падал на пол, они говорили, что ты не чувствуешь Господа. Все было очень мрачно. Это было настоящим безумием и выходило за всякие рамки». Другие ученики свидетельствуют, что их заставляли разговаривать на иностранных языках, то есть демонстрировать глоссолалию.

Среди других шокирующих признаний бывших учеников христианских школ ускоренного образования – воспитание учениц «под брак» с взрослыми мужчинами закрытого баптистского сообщества. Девушек нередко выдавали замуж сразу по достижении 16 лет, при этом им говорилось, что их брак – это воля Бога. Все ученицы соглашаются, что не достигших правоспособности девушек замуж не выдавали, но договоренность достигалась за несколько лет до официального совершеннолетия девушки.

Одна из учениц школы нулевых годов рассказывала, что знала девушку, выданную замуж за мужчину старше ее более чем на 20 лет. «Мужчина, за которого ее выдали замуж, знал ее с тех пор, как ей было семь, а ему 30. Она у него на коленях сидела, когда была малышкой. А теперь они женаты», – рассказывает бывшая ученица.

Другая бывшая учащаяся ускоренной школы христианского образования вспоминает, будто девочкам говорили, что мужа им посылает Бог, тогда как в действительности «мужчин в их жизнь приводили пасторы».

В США школы не имеют ни государственной аккредитации, ни аккредитации штатов. Государственную аккредитацию представители сети школ ускоренного христианского образования считают нарушением первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания. В Британии независимые школы не обязаны следовать государственной программе. Однако представитель Министерства образования Соединенного Королевства заявил, что «все утверждения о том, что в классах осуществляется любого рода дискриминация, будут должным образом расследованы». Представитель британского Минобразования пообещал закрыть школы, где факты дискриминации подтвердятся. Проверки школ ускоренного христианского образования выполняются в Британии начиная с 2013 года, и пока что все учебные заведения успешно их проходят.

Конечно, детская психология адаптируется даже в тех условиях, которые взрослым людям могли бы показаться невыносимыми. Например, один из бывших учеников школы ускоренного христианского образования Бен Медлок, основатель высокотехнологичной компании, считает свой опыт пребывания в христианской школе довольно позитивным. «У меня сложились хорошие дружеские отношения, и мои воспоминания о школе, как и у всех остальных людей, довольно смешанные: и боль, и радость», – говорит он. Тем не менее есть и менее удачливые выпускники школы. Например, Джонни Скараманга, который в 12-летнем возрасте принял участие в конкурсе Би-би-си на лучший видеоролик, рассказав о глоссолалии. Сейчас молодой человек говорит, что от этого видео его тошнит, а на то, чтобы преодолеть негативные психологические последствия обучения в школах ускоренного христианского образования, у него ушли годы, не говоря уже о том, что подобное обучение оставило его совершенно неподготовленным к жизни.

Школы ускоренного христианского образования предположительно действуют и в России под названием «Школа завтрашнего дня». На сайте организации указано, что разработчиком программы, по которой учат в «Школе завтрашнего дня», был Дональд Ховард. На сайте христианская компонента школы называется «обращением к библейским основам при формировании характера», упор же в описании программы делается на двуязычную основу обучения. Директор школы ответить на вопросы «НГР» отказался. Неофициально работники школы сначала сообщили о том, что «Школа завтрашнего дня» аффилирована с основанной в США сетью Дональда Ховарда, а затем отказались от этих слов, заявив, что зарегистрированы как обычная российская школа, работающая по программе ускоренного христианского образования.

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов сообщил, что РС ЕХБ с «Школами завтрашнего дня» не взаимодействует, но не исключил возможность сотрудничества в регионах. Физические наказания детей в школе он назвал средневековьем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
867
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
985
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1851
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org