0
562
Газета Политика Печатная версия

31.12.1999

Ельцин как лидер православных всего мира


ОСНОВНЫЕ торжества по случаю Нового года-2000 и православного Рождества пройдут в ближайшие дни в Израиле. А одним из главных гостей на Земле Обетованной ожидается президент России Борис Ельцин. Он заранее получил целых три приглашения принять участие в праздновании: одно от председателя Палестинской автономии Ясира Арафата, второе от патриарха Иерусалимской греко-православной церкви Диодора I, третье - от президента Израиля Эзера Вейцмана. Все приглашения были приняты безоговорочно. Шестого января утром Ельцин прилетит в аэропорт Тель-Авива. Программа визита рассчитана чуть больше чем на сутки - уже седьмого числа президент России отправится на родину.

Во время встречи с патриархом Диодором I ему планируют вручить высший орден "Рыцаря святого гроба Господня". Планируются встречи Ельцина с его израильским коллегой Вейцманом, возможно, что и с премьер-министром Эхудом Бараком. Кроме того, глава российского государства проведет переговоры с лидером Палестинской автономии Арафатом.

Помимо Ельцина как главы крупнейшего православного государства мира, на празднества приглашены лидеры других государств этого вероисповедания. На торжествах ожидаются президенты Белоруссии, Греции, Грузии, Кипра, Молдавии, Румынии, Украины - Александр Лукашенко, Константинос Стефанопулос, Эдуард Шеварднадзе, Глафкос Клиридис, Петр Лучинский, Эмиль Константинеску, Леонид Кучма. Президентов Югославии Слободана Милошевича и Болгарии Петра Стоянова заменят премьер-министр Момир Булатович и председатель парламента Йордан Соколов соответственно. С инициативой о встрече с российским лидером уже обратились Петр Лучинский и Александр Лукашенко.

Визит Бориса Ельцина станет первым приездом главы Российского государства на Святую Землю за всю историю. Для Ельцина это будет очередным знаковым событием, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Это будет своего рода звездный час Бориса Николаевича на международной арене. На закате своей политической карьеры перед всем миром он будет представлять не одну только Россию (пусть и великую, по его определению). За спиной Ельцина будет стоять весь православный мир. Да, он (мир) раздроблен как никогда. Многие из "братьев" по вере на дух не переносят любого упоминания о России. Но ему, Ельцину, удастся оказаться в той роли, о которой долгое время безуспешно мечтали все российские императоры. Известно ведь, как наш президент любит ассоциировать себя с деятелями прошлого, причем не самого низкого происхождения.

Понятно, что приездом в Израиль такого количества высоких гостей с удовольствием воспользуются местные власти. А вот для простых смертных это добавит неудобств. Представьте себе, что каждый высокопоставленный "паломник" привезет с собой многочисленную делегацию и еще более многочисленную охрану, которая, стараясь обезопасить своих патронов, никого не подпустит к ним на выстрел. А ведь есть еще и местные силы безопасности и охраны правопорядка!

Тем не менее то, что главное внимание в ходе празднеств на Святой Земле уделяется вопросам безопасности, вполне оправданно. Правоохранительные органы Израиля и Палестинской автономии опасаются наплыва представителей различных сект. Многие из них проповедуют идею массового суицида в эти дни, а некоторые готовы утянуть за собой на тот свет и ничего не подозревающих туристов. Немало разговоров идет сейчас и об экстремистах, которые могут воспользоваться огромным стечением народа для совершения кровавых террористических акций. В частности, на днях журнал "Ньюсуик" сообщил, что задержанные недавно в Иордании 13 человек готовили целую серию терактов в Иерусалиме в дни празднования 2000 года.

В целях обеспечения безопасности только в Иерусалиме, в Старом городе, было дополнительно установлено более 300 камер наблюдения. К 31 декабря численность полицейских сил в городе планируется довести до рекордного уровня в 12 тысяч человек - это в 18 (!) раз больше, чем в обычные рядовые дни. Стремясь максимально обезопасить население и гостей праздника, накануне мероприятий власти Иерусалима и Вифлеема провели целую серию предварительных арестов. Причем за решеткой можно было оказаться не только по подозрению в связях с различными экстремистскими организациями. В тюрьму попали даже те, кто разглагольствовал в общественном месте на тему грядущего Страшного Суда.

Казалось бы, для Израиля Новый год и Рождество не должны бы стать главным праздником в силу причин религиозного характера. Однако, конечно, совсем не замеченным он не останется. Как-никак одних только выходцев из бывшего СССР здесь проживает почти миллион, что составляет шестую часть населения страны. А для этих людей Новый год до сих пор по старой привычке остается главным праздником в году. Власти особого рвения в организации празднеств не проявляют, что вполне объяснимо: большинство израильтян придерживаются традиционных взглядов, определяющими для них остаются идеи иудаизма.

Новый год на сей раз выпадает на пятницу. Этот день у иудеев носит название "шабат". По традиции, в этот день евреи отдыхают, причем религия запрещает им производить любую работу. Соответственно запрещены какие-либо общественные мероприятия, тем более праздничные. Это, кстати, касается и арабского населения. У арабов 31 декабря попадает на последнюю пятницу священного месяца Рамадан, что налагает на них определенные ограничения. Не случайно, кстати, Вифлеем, где пройдут основные празднества, в нарядном убранстве. Весь город пестрит светящимися надписями на английском языке "Добро пожаловать!" и "С Новым годом!". А Иерусалим, находящийся неподалеку, выглядит совершенно иначе. Храм Гроба Господня, конечно, к празднику готовился загодя и выглядит соответственно торжественному моменту. Но стоит отойти на несколько сотен метров от него, где расположен один из центральных иерусалимских отелей "Хилтон", как картина кардинально меняется. Впечатление такое, что никакого праздника в городе в ближайшее время не предвидится. По настоянию религиозных деятелей своеобразное табу наложено даже на украшение отеля ветвями рождественского дерева. "Слишком много рождественской мишуры и суеты!" - нередко можно слышать сегодня на улицах Иерусалима из уст евреев-ортодоксов. Так что если в городе и будут проходить какие-либо вечеринки, посвященные празднованию Нового года, то музыка будет звучать приглушенно и за закрытыми дверями. Дабы не раздражать чересчур ревностных поклонников религиозных норм.

В то же время все, и в первую очередь правительство, понимают, что такие события, как Рождество и Новый год-2000, могут принести в казну сотни миллионов долларов. По расчетам израильского кабинета, празднества позволят заработать бюджету по меньшей мере 1,25 миллиарда долларов. Столь внушительная для Израиля цифра заставила руководство начать подготовку к 2000-летию еще четыре года назад. За это время в развитие соответствующей инфраструктуры были вложены сотни миллионов долларов, дополнительно построено 6,2 тысячи гостиничных мест. Пусть на время, но властям удалось создать более 15 тысяч рабочих мест. Большая часть из которых будет отдана палестинцам. Именно поэтому и в Вифлееме будет специально устроена вечеринка под открытым небом для тысяч туристов, стремящихся поучаствовать в главном событии уходящего тысячелетия.

Разница в подготовке программы празднования объясняется и еще одной деталью. Организация "миллениума" стала первым самостоятельным испытанием для палестинских властей. Праздник должен стать своеобразным посланием всей политической элите международного сообщества: "Посмотрите на нас - мы заслуживаем суверенитета!" "Мы впервые выходим на мировой уровень в качестве хозяев, - заявил руководитель специального министерства, созданного при Палестинской администрации, Набиль Кассис. - И мы докажем, что достойны выступать в этом качестве!"

Политика вообще играет ключевое значение в нынешних празднествах. Чего стоит хотя бы грандиозное мероприятие, запланированное на сегодня, под названием "Великое объятие". 31 декабря в самой низкой точке земного шара около 100 тысяч (!) человек из Израиля, Иордании и Палестинской автономии обнимутся и создадут огромный круг вокруг всего Мертвого моря.

Иерусалим-Вифлеем-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
117
В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

В Архангельской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

0
95
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
112
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
94

Другие новости

Загрузка...
24smi.org