0
1058
Газета Политика Печатная версия

19.04.2001

Дума разрешила ввозить в страну ядерное топливо

Тэги: минатом, яблоко, спс, единство, дума, оят, закон


минатом, яблоко, спс, единство, дума, оят, закон

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ Думе вчера нашлось необходимое большинство голосов для того, чтобы одобрить во втором чтении пакет законопроектов, разрешающий при определенных условиях ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ) для его временного технологического хранения и дальнейшей переработки или же просто для хранения в течение некоего периода лет. Впрочем, несмотря на вчерашнее одобрение "ядерных" законопроектов нижней палатой, в последней оказалось не так уж и много их сторонников.

За ключевой документ - поправки в статью 50 закона об охране окружающей природной среды, как раз и делающие исключение из всеобъемлющего запрета на ввоз в страну иностранных ядерных материалов, - проголосовали всего 230 депутатов. Кстати говоря, и второй законопроект - о внесении изменений и дополнений в закон об использовании атомной энергии, - главное значение которого заключается в том, что в нем вводится понятие "временного технологического хранения", а также указывается, что все работы с ОЯТ осуществляются на условиях гражданско-правовых договоров, тоже получил в свою поддержку всего в 244 голоса. Более или менее солидно выглядят только результаты голосования по третьей части "ядерного" пакета - за закон о специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории: 267 - "за", 67 - "против", 3 - воздержались. Напомним, что когда все эти три законопроекта в декабре прошлого года голосовались в первом чтении, каждый из них получил не меньше 300 голосов.

В полном составе против законопроектов выступили, правда, только фракции СПС и "ЯБЛОКО", однако и в других депутатских объединениях были несогласные - к примеру, КПРФ раскололась чуть ли не наполовину. Кроме того, по паре-тройке противников предоставили и все остальные фракции и группы за исключением ЛДПР. Тем не менее как таковой полномасштабной дискуссии вчера не случилось - в соответствии с думским регламентом в ходе второго чтения все споры могут идти только вокруг конкретных поправок к законопроектам. Так оно и получилось - споры вокруг поправок действительно шли, но ни одна из них, которая была предложена противниками законов, поддержки нижней палаты не нашла.

Наиболее активное сопротивление Минатому и его думским сторонникам оказали депутаты из "ЯБЛОКА" и "Единства" - не все, конечно, а те из них, кто входит в сформированную на Охотном Ряду так называемую антиядерную группу. Что же касается "яблочников", то они за вчерашний день в здании самой нижней палаты и на улице вокруг нее раздали несколько тысяч "долларов" - специальных листовок, одна сторона которых представляла собой цветную копию однодолларовой купюры, а на другой было написано: "Это твоя доля в сделке, которая превращает Россию в свалку радиоактивных отходов!" После заседания, когда все уже было решено, лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский сделал в думских кулуарах специальное заявление, пообещав, что борьба продолжиться и в ходе третьего чтения, и при обсуждении законов в Совете Федерации, и перед тем, как Владимир Путин должен будет подписать их. Явлинский назвал вчерашнее думское голосование "непоправимой в будущем ошибкой".

Что же предлагали сделать противники ввоза в страну отработанного ядерного топлива в виде облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов? Например, записать в законе об охране окружающей среды, что ввоз ОЯТ возможен только для переработки, а не в том числе и для временного хранения, как предложил думский комитет по экологии, мотивируя это тем, что на такую услугу в мире существует большой спрос. Кроме того, противники "ядерного" пакета требовали, чтобы в том же законе появилась четкая запись: полученные после переработки ОЯТ материалы, которые они называют отходами, в обязательном порядке должны быть возвращены стране-хозяину. Правительство и поддерживающие его депутаты отказались удовлетворить такое требование, поскольку возврат может быть и невозможен из-за необходимости соблюдать режим нераспространения ядерного оружия. "Яблочники" также требовали, чтобы все "атомные" законы не могли вступить в силу до тех пор, пока реально не заработает тот спецсчет в целевом бюджетном фонде Минатома, на который должны поступать доходы от сделок с ОЯТ. Они настаивали на том, чтобы каждая такая сделка утверждалась специальным федеральным законом, а недовольные из других фракций предлагали, чтобы те международные договора, на основании которых Минатом станет заключать уже конкретные контракты, в обязательном порядке ратифицировались парламентом. Однако все эти предложения, естественно, приняты не были.

Единственное, на что пошел головной думский комитет и представители правительства, - согласиться с поправкой, которая твердо делит будущие гипотетические доходы на две части: 75% - в федеральный бюджет для финансирования специальных экологических программ, а 25% - в бюджеты тех регионов, на территории которых проводятся соответствующие работы с ОЯТ. Приоритетными затратами тем не менее будут считаться расходы, которые понесет Минатом в процессе своей работы по переработке ОЯТ. Заметим, кстати, что последние на первоначальном этапе, когда нужно будет или модернизировать, или создавать заново всю инфраструктуру, будут чрезвычайно высоки, так что даже после начала ввоза и обработки ОЯТ регионы, видимо, не скоро увидят реальные деньги в собственных бюджетах.

***

ПАКЕТНО принятые во втором чтении три федеральных закона способны, как уверяют специалисты, кардинально изменить к лучшему сложившуюся в атомной отрасли экологическую ситуацию. Речь идет о следующих законодательных актах: "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФР "Об охране окружающей среды", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" и Федеральный закон "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов РФ, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом (ОЯТ)".

"Направленность этих поправок чисто социальная, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев. - Мы в 3-4 раза сможем увеличить переработку собственного ОЯТ, создать большое число высокооплачиваемых рабочих мест и, что принципиально важно, укрепить свои позиции в конкурентной борьбе на международном рынке услуг переработки ОЯТ".

Переработку ОЯТ в качестве официальной государственной концепции выбрали Франция, Великобритания, Япония и Россия, имеющие у себя соответствующие технологии и промышленные мощности. Из атомных реакторов АЭС всего мира ежегодно выгружается 12 тыс. тонн ОЯТ. Услуги по его переработке оказывают сейчас всего три компании в мире: французская "КОЖЕМА", британская БНФЛ и российское ПО "Маяк". Пока рынок, по существу, делят первые две. Между тем Россия еще с 1977 года занимается переработкой собственного ОЯТ. Мало того, даже японцы закупают наши технологии обращения с облученным ядерным топливом. Отсюда такое стремление - занять свою нишу в этом чрезвычайно выгодном бизнесе. Например, как отметил первый заместитель министра по атомной энергии Валентин Иванов, совсем недавно между правительством Болгарии и британской компанией БНФЛ достигнуто соглашение, по которому англичане готовы принять ОЯТ с болгарских АЭС. При этом надо учесть, что топливо для болгарских атомных станций полностью изготавливалось в России.

По оценке Минатома РФ, Россия до 2020 года способна принять и переработать до 20 тыс. тонн зарубежного ОЯТ, заработав на этом около 20 млрд. долларов. Любопытный факт: по оценкам экспертов из США, к 2007 году в американском ОЯТ будет содержаться такое количество дефицитных материалов (палладий, платина и др.), что в денежном эквиваленте это сравняется со всем американским золотым запасом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
935
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1382
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1576
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org