0
771
Газета Политика Печатная версия

07.06.2001

Минатому дано "добро"

Тэги: минатом, оят, дума, закон


минатом, оят, дума, закон

Гоственная Дума вчера разрешила Минатому ввозить в Россию из-за границы облученное ядерное топливо (ОЯТ) для его переработки и временного технологического хранения - в обмен на некоторые деньги, точного количества которых никто до сих пор не может назвать. Сторонники ввоза утверждают, что та доля рынка по переработке так называемых тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, на которую может при хорошем раскладе претендовать наша страна, стоит примерно 20 миллиардов долларов. Их можно получить в течение 20 лет, однако не все они пойдут на социальные и экологические программы, часть из них необходимо будет потратить на строительство соответствующей инфраструктуры по переработке и хранению. Какую часть конкретно придется направить на эту цель, также никто точно сказать не может.

Таким образом, депутаты вчера проголосовали по сути дела за то, чтобы Минатом смог вести соответствующие переговоры с заинтересованными странами и фирмами. Отметим, что по данным разнообразных социологических опросов, значительное большинство российских граждан выступает против ввоза ОЯТ, правда, считая их радиоактивными отходами, с чем представители атомного лобби, естественно, категорически не согласны. Они уверяют общественность, что ОЯТ - это ценное сырье, переработка которого - кроме уже указанных денег за его ввоз в страну - принесет казне дополнительные доходы. Впрочем, так это или нет, никто достоверно не знает, это станет известно через десять, пятнадцать, двадцать или более лет. Через столько же лет, кстати, станет понятным и то, как повлияет на людей превращение России в место, где цивилизованный мир избавляется от результатов своей жизнедеятельности. Пока же имеются только заверения Минатома и его сторонников в том, что никакого дополнительного отрицательного влияния граждане РФ от ввоза в страну иностранного ОЯТ не ощутят.

Все эти и прочие - уже ставшие дежурными - фразы были произнесены на Охотном ряду и вчера. Противники законопроектов - фракции СПС, "ЯБЛОКО", часть коммунистов и "Регионов России" опять говорили о превращении страны в свалку или, по выражению депутата Сергея Митрохина, "отхожее место для иностранного дерьма", а сторонники - цитировали строки государственных экологических экспертиз, в которых утверждалось, что с представленными на третье чтение проектами все в порядке. Перед началом вчерашнего пленарного заседания активисты "ЯБЛОКА" устроили перед зданием Государственной Думы пикет - с плакатами и черными шарами, на которых желтым цветом был нарисован знак ядерной опасности. На улице "яблочная" молодежь раздавала всем желающим листовки с протестами различных российских академиков, а в зале заседаний их лидер Григорий Явлинский убеждал депутатов в том, что 100 миллионов россиян выступают против "атомных" законов, а на другой стороне - только несколько сотен депутатов и чиновников, которые и станут получать те деньги, которые удастся заработать на будущем страны.

Стоит отметить, что у сочувствующих идеям Минатома депутатов нашлись свои аргументы в ответ на "яблочные" громкие заявления - причем, как персонального, так и геополитического характера. Отдельные законодатели напомнили г-ну Явлинскому о том, что уже не первую Думу существует хорошее правило - послушай, что скажет лидер "Яблока" и сделай наоборот. У других депутатов мысли были тоже связаны с Явлинским, но в другом ракурсе: его самого и его соратников фактически обвинили в том, что они работают на конкурентов России в данном сегменте международного рынка, потому что именно они боятся выхода на него нашей страны и именно они финансируют пугающую россиян пропаганду.

Три законопроекта, составляющие так называемый атомный пакет, получили вчера разное количество голосов в свою поддержку. Самый главный документ - поправка к закону об охране окружающей природной среды, как раз и открывающая страну для ввоза ОЯТ, был принят большинством только в 243 голоса. Чуть больше - 250 голосов - получила поправка к закону об использовании атомной энергии, разъясняющая понятие "временное технологическое хранение". Наибольшее количество сторонников собрал закон о специальных экологических программах по реабилитации загрязненных территорий, в котором оговариваются механизмы распределения получаемых за ОЯТ средств. За этот документ проголосовало 266 депутатов.

Теперь одобренные в окончательном виде законы направляются на решение Совета Федерации, председатель которого вчера уже предупредил, что через верхнюю палату они просто так не пройдут. Егор Строев пообещал, что сенаторы станут требовать проведения некой экспертизы, которая должна показать, что гражданам РФ можно ждать в будущем в том случае, если эти законы начнут действовать. Стоит заметить, однако, что "атомные" законопроекты не входят в число тех, рассмотрение которых Советом Федерации обязательно. Так что если в течение ближайших трех недель верхняя палата не займется ими, то документы пойдут на подпись президента. И тогда только от Владимира Путина будет зависеть: прислушаться ли к противникам ввоза ОЯТ, поддержаемых пусть и дезориентированной публикой, и отклонить законы или же пойти наперекор общественному мнению и поставить свою подпись под всеми необходимыми бумагами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
366
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1122
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1109
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org