0
443
Газета Политика Печатная версия

17.07.2002 00:00:00

"Либеральная Россия" направляется в суд

Тэги: либеральная россия, минюст, суд, регистрация, партия


Отказав "Либеральной России" в регистрации, Минюст РФ предложил партийному руководству два варианта дальнейших действий: либо собирать съезд и устранять из устава партии отмеченные министерством недостатки, либо жаловаться на Минюст в суд. Вчера сопредседатели "Либеральной России" Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин сообщили прессе: партия выбрала второй вариант. В ближайшие дни либералы направят в Верховный суд России жалобу на неправомерное решение министерства, которая по закону должна быть рассмотрена в течение месяца. Защищать интересы партии в суде будут члены ее политсовета, квалифицированные юристы Борис Золотухин и Виктор Похмелкин, а также адвокат Андрей Рахмилович.

Выбор в пользу судебной процедуры дался партийным лидерам, судя по их объяснениям, достаточно легко. "Мы отлично понимаем, что, поправив устав, внеся в него все те глупости, которые предлагает Минюст, мы ничего себе не гарантируем, - сказал на вчерашней пресс-конференции Сергей Юшенков. - Ведь истинные причины отказа не в уставе. Нам практически открытым текстом говорят: если хотите зарегистрироваться, откажитесь от оппозиционности и уберите из руководства "того самого Березовского". А эти условия мы выполнять не собираемся".

По словам Виктора Похмелкина, уступка казуистическим требованиям Минюста неприемлема для либералов и по причинам морального свойства. "Принимать такие правила игры - значит, поощрять бюрократический произвол. А мы - партия, которая поставила своей целью борьбу с этим произволом", - заявил Похмелкин. Заметим, что и Юшенкова, и Похмелкина трудно заподозрить в том, что они не знают закон о партиях, на основании которого либералам было отказано в регистрации. Ведь в свое время они принимали самое активное участие в его обсуждении в Госдуме, внося в него необходимые поправки и дополнения.

По словам руководителей "Либеральной России", даже их коллеги из конкурирующих партий сегодня не сомневаются в том, что Минюст действовал по заказу и что заказчик располагается в Кремле. Свое сочувствие либералам выражают не только "яблочники" и бывшие однопартийцы из СПС, но и коммунисты. Той же точки зрения придерживаются и зарубежные СМИ, солидарно отмечая политический характер минюстовского отказа в регистрации партии. Все это убеждает лидеров "Либеральной России" в том, что удовлетворить своих недоброжелателей внесением бессмысленных поправок в устав - дело невозможное. Их можно только заставить подчиниться закону и принять партию такой, какая она есть.

В то же время перспективы судебной тяжбы либералы оценивают весьма осторожно. Они не сомневаются, что Кремль будет давить и на Верховный суд, поэтому закладывают в свой календарный план полмесяца на подачу и рассмотрение кассационной жалобы. После этого им останется апеллировать только к Европейскому суду по правам человека, на который либералы, судя по всему, и рассчитывают более всего. По их мнению, то, что происходит вокруг "Либеральной России", для Европейского суда - хороший повод оценить, как в РФ соблюдается право граждан на объединение в общественные ассоциации, как гарантируется здесь равенство всех объединений перед законом.

Если либералам придется пройти все судебные инстанции до конца, свидетельство о регистрации своей партии они получат, видимо, нескоро. Однако партийные лидеры не сомневаются: в парламентских выборах 2003 года "Либеральная Россия" участвовать будет. И постарается, как заверил Виктор Похмелкин, завоевать в будущей Думе не менее 15 процентов депутатских мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

Суд признал правозащитный центр "Мемориал" виновным в нарушении закона об иноагентах

0
352
Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

  

0
417
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
850
Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
1408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org