0
804
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2003 00:00:00

Патриарх госпитализирован с температурой

Тэги: рпц, алексий, здоровье


По сведениям "НГ", здоровье предстоятеля Русской Православной Церкви ухудшилось после перенесенного недавно гриппа. Патриарх во второй раз за последние полгода госпитализирован и уже около недели находится в Центральной клинической больнице. По официальным сведениям, в апреле Алексий II перенес тяжелую форму гриппа, перешедшего в воспаление легких. Сейчас, по информации источников "НГ", у Патриарха поднялась температура, что, вероятно, также было связано с последствиями перенесенного заболевания. Попытка корреспондента "НГ" получить информацию о состоянии здоровья Алексия II в Московской Патриархии не увенчалась успехом. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт госпитализации Алексия II.

Напомним, что самочувствие Патриарха резко ухудшилось после того, как осенью прошлого года он перенес ишемический микроинсульт ("НГ" 31.10.2002). После этого он стал все реже появляться на публике и даже не смог присутствовать на ночном пасхальном богослужении. Состояние здоровья главы РПЦ тщательно скрывается аппаратом Московской Патриархии и его ближайшим окружением. Последнему явно невыгодно муссировать слухи о болеющем Патриархе. Однако внутрицерковная борьба, начавшаяся в руководстве РПЦ за кандидатуру возможного патриаршего преемника, а также архиерейские перестановки на последнем заседании Священного Синода позволяют предположить, что Алексий II действительно серьезно болен.

Не любит говорить о здоровье своего главы, отметившего вчера 83-летие, и Римско-Католическая Церковь. Однако в субботу впервые было сделано официальное заявление на этот счет. Глава Конгрегации епископов кардинал Джованни Баттиста Ре подтвердил в интервью итальянской газете "Corriere della Sera", что Папа страдает от болезни Паркинсона. Признаки этой старческой болезни - трясущиеся руки и нечеткая артикуляция - давно сопутствовали каждому выступлению Папы, и далее скрывать недуг Понтифика, видимо, было невозможно.

Тем временем противостояние Святого Престола и Московской Патриархии продолжается. В субботу стало известно о создании на территории Казахстана католической митрополии с центром в Астане, образованной из Астанайской апостольской администратуры. Отныне архиепископу Астанайскому Томашу Пете будут подчиняться епархии в Алма-Ате, Караганде и апостольская администратура в Атырау. Об этом заявил госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, находившийся в республике с официальным визитом. Свою поддержку инициативе Ватикана высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Уместно напомнить, что чуть более года назад католическая митрополия была создана в России, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Московского Патриархата. Ситуация осложняется еще и тем, что две недели назад Священный Синод РПЦ принял решение о создании на территории Казахстана Митрополичьего округа, который объединит три православные епархии. Управлять округом - структурой по существу аналогичной новой католической митрополии - поручено бывшему митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию (Немцову). Как заявили "Интерфаксу" в Конференции католических епископов России, решение Ватикана никоим образом не связано с решением Синода РПЦ, поскольку оно готовилось задолго до него. Вероятно, Московская Патриархия знала о намерениях Ватикана и постаралась опередить его действия в Казахстане, несмотря на то что официально была уведомлена об учреждении Астанайской митрополии всего за день до обнародования этого решения. Таким образом, по приезде в Астану митрополит Мефодий вынужден будет столкнуться с проблемой католического присутствия на своей территории, что всегда вызывало недовольство Русской Православной Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
263
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
300
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
393
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
206

Другие новости