0
800
Газета Политика Печатная версия

21.07.2003 00:00:00

"Ходорковский стал кумиром деловой молодежи"

Тэги: ходорковский, юкос, опрос, эксперты

"Спор хозяйствующих субъектов" в России всегда попахивает политикой. Особенно если в качестве одного из субъектов выступает крупнейшая нефтяная компания, глава которой и не скрывал своих политических амбиций. Так есть ли в ситуации с ЮКОСом политический аспект? Своим мнением с "НГ" поделились ведущие политологи.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

Меня интересуют не версии, а факты. Фактом является демонстрация предельной нестабильности не только политической ситуации, а всей базовой системы собственности в стране. При любом исходе ситуации с ЮКОСом очевидна шаткость всей общественной конструкции нынешней государственности, которая, собственно говоря, снимает даже интерес к вопросу, кто именно в очередной раз и ради чего ее расшатывает. Это очень похоже на то, что, если вы оставите бумажник с деньгами на станции метро, к утру он, безусловно, исчезнет. Но вряд ли имеет смысл проводить расследование, кто его взял. Примерно такая же ситуация с собственностью в России. Частной собственности в России нет - это окончательный результат анализа данной ситуации.

Мы увидели, как легко любая незначительная группа игроков может обрушить экономическую и политическую стабильность в стране. И эти игроки могут быть как внутренними, так и внешними. Как по политическим, так и по чисто коммерческим соображениям это могут быть любые оппоненты ЮКОСа, которые проплатили подобного рода действия нашей бюрократии.

Я думаю, что нынешний кризис сделал Ходорковского в каком-то смысле политическим кумиром деловой молодежи и политической фигурой, может быть, против его желания. И теперь он обязан вести себя как политическая фигура со всем пониманием ответственности, которая на нем лежит, даже если ему противостоит группа абсолютно безответственных лиц.

Андрей Федоров, Фонд политических исследований и консалтинга

Во всей этой истории с ЮКОСом политическая составляющая является одной из ключевых. ЮКОС с его активной политической позицией готов был пойти на то, чтобы поучаствовать в избирательной кампании и, условно говоря, получить если не контрольный, то близкий к контрольному пакет акций в новой Госдуме. Естественно, это не вызывает большого интереса у партии власти, и по этой причине ЮКОСу показывают, что он должен уйти с политического поля. Этот вопрос именно стратегического порядка. То, что происходит сегодня, имеет свою проекцию уже даже на 2008 год. Если ЮКОС сегодня будет сломан, то автоматически крупный бизнес потеряет возможность и желание выдвинуть своего кандидата в 2008 году.

Игорь Бунин, Центр политических технологий

Политическая основа, естественно, имеется. Крупная корпорация не может не заниматься экономическим лоббированием. Естественно, здесь она сталкивается с бюрократией. У бюрократии есть свои политические интересы, у крупной корпорации - свои. Происходит столкновение этих интересов, и в результате появляется политическая составляющая конфликта. Бюрократия в данном случае проявила себя особенно четко в виде силовиков, силовой группы "питерских". Естественно, в результате этого конфликта возрастает неустойчивость российского рынка и инвестиционная привлекательность уменьшается.

Марк Урнов, фонд "Экспертиза"

Политический аспект тут, безусловно, существует. Уже то, что делу ЮКОСа предшествовала мощная пиар-кампания с публикацией разного рода докладов, однозначно свидетельствует об этом.

В президентской команде, безусловно, существует группа людей, имеющая свое видение перспектив развития России. Они предлагают модель, где государство является одним из хозяйствующих субъектов, СМИ в значительной степени находятся под контролем государства, и Дума тоже. Таким образом, обеспечивается большая концентрация ресурсов, и Россию можно сделать большой и мощной. Проблема в том, что государство коррумпировано и средства будут разворовывать. Кроме того, эта группа чувствует себя достаточно обделенной собственностью и поэтому, стремясь реализовать свою идеологию и огосударствить значительную часть добывающих отраслей, в том числе нефтедобычу, на самом деле собирается устроить передел собственности.

Возникает вопрос, почему удар наносится именно по ЮКОСу и именно сейчас. ЮКОС - самая привлекательная с точки зрения инвестиций компания. Если вы наносите удар по ней, то вы подаете сигнал на Запад: "Ребята, не ходите сюда". Кроме того, вы показываете российским предпринимателям, что государство может делать с ними все, что угодно. Почему именно сейчас - дело в том, что планировалось и до сих пор планируется заключение очень масштабного соглашения между ЮКОСом и одной из крупнейших нефтяных корпораций Запада. И если это случится, то ЮКОС становится недоступен ни для передела, ни для уничтожения, потому что на компании, связанные с западными гигантами, у нас не охотятся, не принято.

Сам факт этой атаки очень существенно ударил по доверию к России со стороны иностранных инвесторов и, что более важно, по доверию российского бизнеса к власти. Поэтому в ближайшие годы не следует ждать, что предприниматели будут действовать в духе эффективного собственника.

Дмитрий Орешкин, группа "Меркатор"

Конечно, политический аспект есть. И его предвыборный характер очевиден. На мой взгляд, существовало два политических предвыборных сценария. Один - инерционный, то есть у нас сохраняется стабильность как главное завоевание общества, есть популярный президент и более или менее близкая к президенту партия. Получается, что те, кто проведет выборы по инерционному сценарию, автоматически пролонгируют свою привилегию на следующий трехлетний срок. А в стране есть группа людей, которых очень не удовлетворяет такая стабильность, им хочется усилить свои позиции во власти и в той системе взаимодействия бизнеса с властью, которая называется олигархатом. У так называемых "питерских силовиков", которые не проявили в свое время сметки, сейчас достаточно много властных ресурсов, чтобы попробовать усилить свои позиции и в бизнесе тоже.

В результате появляется новая концепция, которую условно можно назвать неинерционным сценарием. На арену выходит новая группировка сил. Появляется новая партия - Народная. Для того чтобы показать себя на федеральной арене, необходима новая предвыборная повестка дня. Лозунг простой: у олигархов слишком много собственности, они пользуются природной рентой в своих интересах. Задача - отобрать эти неправедно полученные преимущества, в том числе природную ренту, у олигархов и отдать их народу в лице государства. А государство в данном случае - это те самые бюрократы в погонах, которые хотят управлять данной собственностью.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
394
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
442
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1106
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org