0
4861
Газета Политика Печатная версия

18.11.2003

Гуманитарии дожали Невзлина

Тэги: невзлин, рггу, юкос, отставка


Леонид Невзлин, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и акционер компании ЮКОС, подал в отставку с ректорского поста. Об этом он сообщил радиостанции "Эхо Москвы" из Израиля, где находится в данный момент и где он получил в ноябре гражданство. Заявление от ректора РГГУ поступило вчера днем на имя министра образования РФ Владимира Филиппова. Мы связались по телефону с пресс-секретарем Леонида Невзлина Владимиром Пикиным и попросили подтвердить или опровергнуть пришедшее сообщение. Владимир Пикин сообщил, что никакой информацией он не располагает, давно не имеет связи с Леонидом Борисовичем и "вообще сложил с себя все полномочия".

На момент подписания номера, как сообщил нам пресс-секретарь РГГУ Ираклий Болквадзе, копия заявления лежит на столе у Юрия Афанасьева, президента РГГУ. А сам Афанасьев срочно проводит совещание. Если министр образования подпишет указ в ближайшие дни или часы, то на заседании ученого совета 20 ноября будет решаться вопрос уже не об отставке Невзлина, а о назначении нового ректора. В РГГУ полагают, что финансирование вуза не прекратится и на учебном процессе нынешняя ситуация не отразится никоим образом. Напомним, что за время ректорства Леонида Невзлина на счета РГГУ поступили пять миллионов долларов.

Ученый совет, на котором в минувшую пятницу рассматривалось предложение об отставке Невзлина согласно уставу РГГУ, после жарких споров не пришел к единому решению и отложил вопрос о снятии ректора на неделю. Так что в ближайшие дни на конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете, возможно, будет рассмотрена кандидатура нового ректора. Именно такая конференция почти единодушно (за исключением 3 голосов) летом этого года избрала Леонида Невзлина своим ректором.

Как заявили корреспонденту "НГ" в пресс-службе Минобразования РФ, "ситуация, когда ректор постоянно отсутствует, не может продолжаться бесконечно. Столь крупное учебное заведение, как РГГУ, не может существовать без своего главного руководителя неопределенно долго. Тем более в ситуации, когда сроки возвращения Невзлина даже не оговорены. Похоже, ректор Невзлин вообще не собирается возвращаться... Конечно, если Леонид Невзлин принял израильское гражданство, то вопрос о его снятии с поста ректора решается автоматически, гражданин иностранного государства по нашим законам просто не может быть ректором российского вуза".


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
788
Генпрокурор Украины заявил об отставке

Генпрокурор Украины заявил об отставке

0
531
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1846
В ЕСПЧ приняли к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина

В ЕСПЧ приняли к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org