0
549
Газета Политика Печатная версия

28.06.2004

«ЮКОС переходит под контроль государства»

Тэги: юкос, контроль, государство, опрос

На прошлой неделе, впервые за многие месяцы, по поводу ЮКОСа высказались первые лица государства: Владимир Путин, Алексей Кудрин, Герман Греф. Однако ситуация вокруг этой компании яснее не стала. Какова все-таки стратегия Кремля по отношению к ЮКОСу? Какая судьба уготована компании и самому Михаилу Ходорковскому? На эту тему рассуждают видные российские политики.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ

То, что, наверное, банкротить ЮКОС ни к чему, все это прекрасно понимают. Это действительно серьезная компания, самая крупная в России и, может быть, даже не только в ней. И в этой ситуации любое решение, которое смогло бы сработать на сохранение этой компании для благополучия нашей России, можно было бы только приветствовать. Должно быть цивилизованное сотрудничество таких компаний с властью, а не укрывательство от уплаты налогов, чтобы не было в их деятельности такого вот полукриминального душка. Единственное, что меня немного задело, так это тот факт, что, по сути дела, контрольный пакет акций ЮКОСа находится не у российских акционеров, а у иностранных. Я считаю, что это неправильно, и хотя закон, конечно, это позволяет делать, но раз это самая крупная компания в России, которая добывает самый большой объем нефти, то, наверное, нужно подумать о том, что наша страна должна иметь в этой компании соответствующий контрольный пакет акций.

Лично я рассчитываю на то, что будет объективно проведено судебное рассмотрение этого дела. И если суд признает вину руководителей ЮКОСа, то закон, как известно, выше всяких наших эмоций. Если Ходорковский виновен, то он должен отвечать перед ним, если не виновен, то, естественно, претензий больше к нему быть не должно. Пока же в соответствии с принципом презумпции невиновности будем ждать решения суда.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ

Операция против ЮКОСа была одной из предвыборных технологий. Накануне парламентских и президентских выборов власть хотела показать народу, что она начала борьбу с олигархами. Это, собственно, стало ее главным пропагандистским мифом. И компания, принадлежащая нескольким физическим лицам «неправильной» национальности, которые вдобавок открыто проявляют свои политические интересы, оказалась в этом смысле очень удобным объектом. Попутно ставилась задача припугнуть других олигархов, чтобы они не забывали, «кто в доме хозяин». Обе задачи выполнены.

Сейчас, как я понимаю, в Кремле думают, как завершить эту операцию наиболее приличным образом. Банкротить ЮКОС, конечно, не будут. Но собственники у компании наверняка сменятся. Менеджмент уже поменяли, осталось найти новых владельцев. Основная проблема – как у говорить Ходорковского, как выставить ему условия, от которых он не сможет отказаться. «Переговорный процесс» скорее всего затянется. Хотя в конце концов Ходорковского дожмут. ЮКОС вряд ли будет возвращен в государственную собственность. Вероятно, новыми хозяевами компании станут люди, близкие кремлевскому руководству.

Сергей Митрохин, зампред партии «Яблоко»

Виктора Геращенко избрали председателем совета директоров ЮКОСа. Таким образом, компания переходит под контроль государства. Потому что руководить ЮКОСом Геращенко будет в соответствии с теми директивами, которые будет получать от нынешней власти. Судьба Михаила Ходорковского, на мой взгляд, уже давно не связана с судьбой ЮКОСа. Сейчас он политзаключенный. Арест Ходорковского связан в первую очередь с его политической деятельностью. Она к тому же была подкреплена мощными финансовыми ресурсами, поэтому Ходорковский стал опасен для власти. Думаю, ему вынесут достаточно строгий приговор, который впоследствии, возможно, смягчат. Отпустить его сейчас не могут, иначе власть «потеряет лицо»: если отпустили, то зачем тогда так долго держали?

Борис Надеждин, член политсовета «Союза правых сил»

В истории с ЮКОСом причудливо переплелись несколько интересов. Во-первых, власть хотела «задвинуть» бизнесмена, который стал одним из лидеров общественного мнения и стал рассматриваться в качестве претендента на пост главы государства. Во-вторых, на примере Ходорковского хотелось преподать урок другим бизнесменам, которые не всегда аккуратно платят налоги. В-третьих, крупная, хорошо работающая компания – это собственность, на которую имели виды люди, более симпатичные руководству страны, чем Ходорковский и его компаньоны. Два первых интереса уже удовлетворены, осталась проблема передачи собственности, которая, насколько я понимаю, сейчас и решается. Я думаю, сценарий дальнейших событий будет таким: Ходорковского, конечно, будут судить и признают виновным в уклонении от налогов. Какая мера будет ему определена, предугадать трудно. Возможно, это будет условный срок, но точно – не оправдательный приговор.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
924
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
1113
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1184
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org