0
1047
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Дума уточняет статус казака

Тэги: дума, казачество, закон


Государственная Дума получила от президента РФ проект Закона «О государственной службе российского казачества». Суть его в том, что казаки должны служить, по возможности, в частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, а также в пограничных войсках и внутренних войсках МВД.

В законе предпринята попытка определить, кто же такие казаки. Решено, что российское казачество – это граждане РФ, состоящие в казачьих обществах.

Сами общества представляют собой «добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, включенное в государственный реестр казачьих обществ и члены которого в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы». Именно на таком не слишком четком определении и построен весь законопроект. В нем вместе с большим количеством общих слов содержатся и некоторые нормы: например, о том, что казаки проходят и гражданскую, и военную, и правоохранительную службу в соответствии с законами РФ, то есть, другими словами, мало чем отличаются от прочих граждан – неказаков.

Правда, есть оговорка насчет военной службы – казаков направляют «по возможности» в те воинские части, которые имеют традиционные казачьи наименования, а также «в пограничные органы и внутренние войска МВД». Российскому казачеству, кроме того, предполагается разрешить участвовать в военно-патриотическом воспитании и подготовке призывников, помогать властям при ЧП и стихийных бедствиях, в охране общественного порядка и борьбе с терроризмом. Наиболее же интересный и непонятный пункт казачьих прав выглядит так: российское казачество «осуществляет иную деятельность на основе договоров казачьих обществ с органами военного управления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления».

Однако самое важное – порядок принятия официально зарегистрированными казаками на себя обязанностей по госслужбе, ведения госреестра казачьих обществ, установления формы одежды, знаков различий, чинов и удостоверений тем казакам, которые не будут значиться на военной службе, станет определять президент. Финансирование казачества, согласно законопроекту, будут осуществлять федеральный и иные бюджеты. Порядок такого финансирования должно определить правительство РФ. Кстати говоря, от него на законопроект имеется по сути дела разгромное заключение. Правда, написано оно еще в декабре прошлого года, да еще к тому же на августовскую просьбу главы государства. Тем не менее кабинет министров, от лица которого подписался вице-премьер Александр Жуков, ставит под сомнение как раз те немногие нормативные положения законопроекта, которые в нем есть. Правительству не нравится право казаков на «иную деятельность», оно также не может понять, в чем же будет отличие чиновников-казаков от всех прочих госслужащих.

Главная претензия возникла по финансированию. Дело в том, что Бюджетный кодекс запрещает принимать законы, которые предписывают регионам и муниципалитетам, как им можно тратить свои деньги. Правительство также указало, что региональные и местные власти имеют право самостоятельно решать, что они будут финансировать, а что нет. Тем не менее кабинет министров, конечно же, поддержал президентскую инициативу – правда, «с учетом высказанных замечаний». Заметим, что если они будут учтены, от законопроекта не останется вообще ничего существенного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
625
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
435
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
448
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
215

Другие новости