0
744
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Протестантов отсылают к Пушкину, Высоцкому и Марксу

Тэги: москва, мосгордума, митинги


Все меньше мест для изъявления протеста остается гражданам в Москве – об этом шла речь вчера на открытых слушаниях, устроенных в Мосгордуме «Яблоком – Объединенными демократами». Фракция обвинила столичные власти в нарушении закона и попросила прокурора Москвы оценить с правовой точки зрения сложившуюся в городе практику по запрету уличных акций. Документ, адресованный также мэру Юрию Лужкову и остальным депутатам МГД, подписали представители оппозиционных партий и правозащитных организаций.

По словам участников действа, последней каплей в чаше терпения общественно-политической оппозиции стал «разгон пикета у здания ФСБ, организованного правозащитниками». «Невозможно провести пикет, акцию или митинг у здания какого-либо значимого органа госвласти», – пожаловался «НГ» зампред московского «Яблока» Алексей Навальный. По его словам, за последние два года ни одна заявка правых на пикет у зданий Госдумы, мэрии и ФСБ не была удовлетворена. В 2005-м список запрещенных мест пополнился зданиями Генпрокуратуры и Мосгордумы.

Таким образом, поясняет Навальный, если оппозиция хочет обратиться к Госдуме, то ближайшая площадка, которую ей предложат московские чиновники, – памятник Карлу Марксу. Если гражданам придет в голову пикетировать Мосгордуму – их отправят к памятнику Высоцкому. Протестантам, пожелавшим митинговать под стенами мэрии, предоставят площадку у памятника Пушкину в Новопушкинском сквере.

«При этом никаких действительно объективных оснований отказа нам предоставлено не было», – поведал Навальный. И напомнил: по этому поводу правозащитники регулярно выигрывают суды у префектуры. По словам яблочника, в последнее время работники префектуры не сильно заботятся о мотивации отказа: «В последний раз движению «Мы» не разрешили проводить пикет на том основании, что у них лозунги иронического содержания».

Между тем закон четко определяет места, где существует особый порядок проведения митингов: здания судов, Красная площадь, площадки, прилегающие к атомным станциям и строительные площадки. Однако, по словам Навального, есть негласное предписание, в соответствии с которым «абсолютно невозможно получить разрешение на пикет даже из 3 человек» на Старой и Новой площадях, а также улицах, прилегающих к зданию администрации президента.

Известный правозащитник Лев Пономарев согласен с мосгордумовской оппозицией: действия столичных властей специально «провоцируют общественные движения и партии на нарушение закона – для того чтобы вывести оппозицию за рамки правового поля» и представить ее обществу «экстремистами». Кроме коллективного письма в прокуратуру, правозащитники намерены обратиться и в Московскую комиссию по правам человека.

Как стало известно «НГ», коммунисты присоединились к обращению, инициированному демократами. Руководитель фракции КПРФ в Мосгодуме Владимир Улас вспомнил, как в прошлом году коммунистам запретили даже проведение традиционного шествия 9 мая по Тверской: «Не надо загонять москвичей в угол».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
763
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1105
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
881
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1063

Другие новости