0
1050
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Пусть работает

Тэги: зурабов, отставка


зурабов, отставка Михаил Зурабов получил благодарность от президента за оказание «всяческой помощи» следователям.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин публично поддержал главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. «Мы знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования, – сказал вчера глава государства. – Мне доложили о том, что министерство оказывает всяческую помощь в организации работы следователей. Прошу и дальше выстраивать работу в таком же плане и, разумеется, контролировать всю работу за расходованием средств по линии министерства». Между тем Путин предупредил Зурабова о недопустимости нецелевого расходования средств. «Я вас прошу самым внимательным образом отнестись ко всему, что связано с исполнением закона, к контролю за расходованием бюджетных средств», – заявил вчера президент.

Напомним, что две недели назад в ФОМС были проведены обыски, а руководство фонда, включая его директора Андрея Таранова, по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств было арестовано. Эти события заставили наблюдателей предположить, что сам глава Минздравсоцразвития, курирующий работу фонда, может вскоре покинуть свое кресло. Но вчера президент дал понять, что Зурабов должен еще поработать.

Президентская поддержка, впрочем, не означала, что все проблемы для ведомства Михаила Зурабова закончились. Вчера завуалированная критика в адрес Минздравсоцразвития и ФОМС прозвучала из Совета Федерации. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, выступая на парламентских слушаниях в верхней палате, заявил, что в 2006 году на 40% уменьшилось количество льготников, однако стоимость лекарств выросла. Отметим, что именно на основании данных Счетной палаты было возбуждено уголовное дело против руководства ФОМС. «Выявлена характерная закономерность, что во многих случаях цены лекарственных препаратов для льготников выше, чем эти же лекарства реализуются через розницу», – отметил аудитор. По его данным, «за первое полугодие 2006 года резко увеличилась доля дорогих препаратов». Например, доля лекарств ценой более 1300 рублей за последнее полугодие выросла с 19% до 42%. Как отметил Горегляд, «с начала этого года система обеспечения льготников лекарствами стала давать проблемные сбои». По его словам, 29 млрд. рублей, которые выделены на эти цели из бюджета, явно не хватает.

Между тем заместитель министра здравоохранения Владимир Стародубов заявил, что цены на лекарственные препараты в 2006 году выросли всего на 2%. По его словам, в бюджете ФОМС запланированы необходимые средства по каждому региону на обеспечение льготников лекарствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
382
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
473
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
523
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
402

Другие новости