0
990
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Пусть работает

Тэги: зурабов, отставка


зурабов, отставка Михаил Зурабов получил благодарность от президента за оказание «всяческой помощи» следователям.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин публично поддержал главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. «Мы знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования, – сказал вчера глава государства. – Мне доложили о том, что министерство оказывает всяческую помощь в организации работы следователей. Прошу и дальше выстраивать работу в таком же плане и, разумеется, контролировать всю работу за расходованием средств по линии министерства». Между тем Путин предупредил Зурабова о недопустимости нецелевого расходования средств. «Я вас прошу самым внимательным образом отнестись ко всему, что связано с исполнением закона, к контролю за расходованием бюджетных средств», – заявил вчера президент.

Напомним, что две недели назад в ФОМС были проведены обыски, а руководство фонда, включая его директора Андрея Таранова, по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств было арестовано. Эти события заставили наблюдателей предположить, что сам глава Минздравсоцразвития, курирующий работу фонда, может вскоре покинуть свое кресло. Но вчера президент дал понять, что Зурабов должен еще поработать.

Президентская поддержка, впрочем, не означала, что все проблемы для ведомства Михаила Зурабова закончились. Вчера завуалированная критика в адрес Минздравсоцразвития и ФОМС прозвучала из Совета Федерации. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, выступая на парламентских слушаниях в верхней палате, заявил, что в 2006 году на 40% уменьшилось количество льготников, однако стоимость лекарств выросла. Отметим, что именно на основании данных Счетной палаты было возбуждено уголовное дело против руководства ФОМС. «Выявлена характерная закономерность, что во многих случаях цены лекарственных препаратов для льготников выше, чем эти же лекарства реализуются через розницу», – отметил аудитор. По его данным, «за первое полугодие 2006 года резко увеличилась доля дорогих препаратов». Например, доля лекарств ценой более 1300 рублей за последнее полугодие выросла с 19% до 42%. Как отметил Горегляд, «с начала этого года система обеспечения льготников лекарствами стала давать проблемные сбои». По его словам, 29 млрд. рублей, которые выделены на эти цели из бюджета, явно не хватает.

Между тем заместитель министра здравоохранения Владимир Стародубов заявил, что цены на лекарственные препараты в 2006 году выросли всего на 2%. По его словам, в бюджете ФОМС запланированы необходимые средства по каждому региону на обеспечение льготников лекарствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
432
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
679
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
710
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1068

Другие новости