0
1113
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Под личный контроль президента

Тэги: конкин, вавилов, путин, минченко, цик


Завтра члены Центризбиркома соберутся на свое первое организационное собрание. В этот день они официально вступят в свои полномочия и изберут тайным голосованием руководство ведомства. Окончательный расклад так или иначе должен отвечать генеральной линии: все решения, имеющие отношение к выборам и передачи власти, должны принимать люди, близкие президенту.

Как сообщили «НГ» несколько источников в ЦИКе, из администрации президента уже поступили звонки с настоятельными советами по поводу голосования. Так, на пост председателя рекомендуется депутат Госдумы Владимир Чуров, работавший под руководством Владимира Путина еще в комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга. Его заместителем в Кремле хотели бы видеть сенатора-единоросса Станислава Вавилова, а секретарем ЦИКа – Николая Конкина, участвовавшего вместе с нынешнем президентом в организации избирательной кампании Анатолия Собчака.

Источники «НГ», впрочем, не исключают: в день голосования тройка может измениться. Так, в качестве альтернативы Вавилову на первом заседании ЦИКа коммунисты собираются выдвинуть Евгения Колюшина. Возможны и другие предложения – все зависит от тайного голосования.

Напомним, что именно эта процедура позволила экс-главе ЦИКа Александру Вешнякову победить тогдашнего протеже Кремля Валентина Власова. Правда, ситуация на политическом Олимпе была иной. Заметим, что Вешняков и в этот раз хотел повторить этот успех. Источник, близкий к главе ЦИКа, рассказал «НГ», что в ходе личной встречи Путин спросил у Вешнякова, не возражает ли он против того, чтобы остаться в ЦИКе на посту зампреда ведомства. Глава Центризбиркома спросил, а что будет, если я выдвину свою кандидатуру на альтернативной основе. «Узнаете из указа», – сказал президент и вышел. В тексте указа фамилия Вешнякова, как известно, отсутствовала. Возможно, именно по этой причине прежний глава ЦИКа не имеет пока от власти серьезных предложений по дальнешему трудоустройству.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, формально последний глава ЦИКа подходил президенту, но ошибка его заключалась в том, что он «претендовал на самостоятельность, а не на техничность». «Вешняков пытался исполнить роль самостоятельного политика. Ему объяснили: политик до 2008 года один – Владимир Владимирович Путин», – утверждает политолог.

Вероятное назначение бывших президентских сослуживцев на ключевые позиции в Центризбиркоме Минченко объясняет концепцией кадровой политики Путина. По мнению политолога, она направлена на то, чтобы приводить к власти людей, замкнутых не на тот или иной клан, а лично на него. «Это баланс не между группировками или политико-номенклатурными структурами, а скорее компромисс между конкретными персоналиями, имеющими историю выходов на него...» – говорит Минченко. «Грядущие выборы предполагают жесткую конкуренцию и споры элит, – соглашается член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев. – И драка двух партий власти на весенней избирательной кампании (в региональный Закс. – «НГ») – цветочки». По его мнению, цель Путина – взять контроль над выборами в свои руки и не допустить межэлитных разбирательств.

В этом смысле не важно, кто станет председателем Центризбиркома, а кто – его замом. До последнего момента, по данным «НГ», рассматривался проект, когда члены ЦИКа вообще должны рассматриваться в качестве почетных представителей. Многие из них и сейчас ни на что не претендуют. О чем не раз заявлял новый центризбиркомовец Геннадий Райков. Реальной же властью будет обладать аппарат ведомства и его глава.

Сейчас регламент работы Центризбиркома таков, что все решения, принимаемые в ведомстве, проходят через утверждение его председателем. Он ставит свою визу на всех актах ведомства и дает поручения своим коллегам. И так быстро изменить этот порядок, уверен источник «НГ» в ЦИКе, не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
908
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1038
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1098
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1297

Другие новости