0
1139
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Надзором за СМИ займется Боярсков

Тэги: путин, федотов, цензура, сми, боярсков


Сегодня будет объявлено о назначении руководителем Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Бориса Боярскова, возглавлявшего Росохранкультуру. На этот счет, сообщили вчера информагентства, уже есть распоряжение премьера.

Напомним: указ о слиянии Росохранкультуры и Россвязьнадзора был подписан Владимиром Путиным 12 марта. Документ преобразовал Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуру) и Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в единый орган.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов уверен, что произошедшие изменения – во благо отрасли, независимость которой будет зависеть и от «положения об этом органе, и не в последнюю очередь от людей, которые будут его возглавлять, а также от политической ситуации в стране». Сегодняшняя ситуация внушает Федотову оптимизм – он считает, что вопрос назрел. Личность Боярскова кажется ему вполне подходящей.

Похоже, президентский указ о слиянии ведомств, опубликованный 12 марта, стал неожиданностью для его свеженазначенного руководителя. В Росохранкультуре в тот день под руководством Боярского проходило заседание рабочей группы, посвященное как раз выработке концепции создания единого государственного регулирующего органа в сфере теле-, радиовещания. «К маю, – сообщил корреспонденту «НГ» Федотов, участвовавший в работе совещания, – мы должны были бы разработать какие-то рекомендации по этому вопросу, то есть как раз шло довольно бурное обсуждение, потому что у этой идеи есть и противники, и сторонники».

Напомним: идея единого органа была заложена еще в законе «О СМИ» в 1991 году – там появилась статья, касающаяся Федеральной комиссии по теле-, радиовещанию. Предполагалось, что она будет формироваться на политическом уровне и принимать общественно необходимые решения в отношении распределения теле-, радиочастот. «К сожалению, – сетует Федотов, – в 2004 году, с появлением знаменитого 122-го закона, эту статью из закона «О СМИ» выкинули. Сейчас, когда была создана комиссия под председательством Медведева по развитию теле-, радиовещания, снова возник этот вопрос: не стоит ли отказаться от существующей сегодня раздробленности?»

Что дает объединение? Если сегодня на одну и ту же радиочастоту Россвязьнадзор выдает лицензии оператору связи, а Росохранкультура – вещателю, объединенное ведомство должно выдавать и объединенную лицензию. Противники идеи утверждают, что лицензии должны выдаваться связистами связистам же. По их мнению, такой порядок является более рыночным, поскольку оператор связи сможет более рационально распорядиться полученным ресурсом и разместить у себя выгодные ему каналы или радиостанции. А на самом деле это будет просто монополизм связистов.

Сторонники проекта уверены: сугубо государственный орган может быть независимым. Однако практика сегодня такова, что независимость отечественных госучреждений весьма сомнительна. Можно ли всерьез рассуждать о независимости, к примеру, Центризбиркома или судов? Это понимает и Федотов – смысл реформы может быть опрокинут порочной практикой: «как в старом анекдоте – делаем швейную машинку, а получаем автомат Калашникова. Так и здесь: из любого органа можно сделать цензуру...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
427
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
378
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
335
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
309

Другие новости